Найти в Дзене
Хроники абсурда

Кто в итоге выиграл от протестов в Казахстане

Сейчас, когда прошла уже пара-тройка дней, можно более конкретно говорить о последствиях всей этой "заварухи". Сейчас каждый второй стал экспертом по Средней Азии, но я не хочу и даже не буду пытаться погружаться в эти клановые казахстанские войны, кто там кого сместил или пытался подсидеть - даже настоящие специалисты по этому региону пока затрудняются с выводами. Лучше посмотрим на очевидные и всем известные моменты.

Начнем с таймлайна. 10 января должны начаться тяжелые переговоры Россия-США по безопасности, что на деле означает попытку Путина отговорить НАТО принимать в свои члены новые близлежащие страны типа Финляндии или не располагать на их территории свои базы. Миссия сродни охранительному крестовому походу, для которой у нашего Президента козырей было, прямо скажем, негусто. До 5 января.

Теперь, после внезапной активизации договора о коллективной безопасности, который раньше никто особенно всерьез и не воспринимал, стало понятно, что Россия смогла таки организовать некий Варшавский договор версии лайт, где все участники более или менее выполняют требования Москвы. И ладно бы только активизации - самый независимый и своенравный участник ОДКБ, Казахстан, внезапно оказался в подчиненном и просящем положении, что вообще круто переворачивает расстановку сил в регионе.

Что позволяет Путину на переговорах говорить с НАТО не только от своего лица, но и от лица еще пяти государств. Плюс к этому, ОДКБ это ведь, прежде всего, про безопасность именно в Средней Азии, где находятся всякие транзитные потоки, запрещенные организации и вообще вечно неспокойно. Международный интерес там был всегда: недаром в Афганистан вечно кто-то вводил войска и пытался там закрепиться.

Поэтому такой резкий поворот событий, когда г-н Путин внезапно оказывается на переговорах с ОДКБ за спиной и Казахстаном в кармане, выглядит как настоящее рождественское чудо. Хотя недоброжелатели поговаривают, что речь может идти об спецоперации Кремля, а вовсе не о совпадении. Но доказательств этому пока что не особенно.

И это уже не говоря про введение войск в соседнюю страну на законных основаниях - такой шанс представляется не каждый день и не каждому автократу. Но помимо такой очевидной вещи, как установление протектората Москвы над Казахстаном (в чем, кажется, не сомневается уже вообще никто), есть ведь и косвенные бенефиции.

Во-первых, это смена общественного дискурса внутри самой России - все как-то позабыли про коды, недовольство правительством и президентом. Яркие внешнеполитические события всегда прекрасно отвлекают от внутренних проблем. "Нам нужна маленькая победоносная война", помните?

Во-вторых, такие повороты исторических сюжетов будоражат ура-патриотизм и имперские амбиции в обществе. "Можем повторить", как говорится. Тем более, что выглядит со стороны и подается так, словно г-н Путин едва ли не лично спас казахстанскую государственность. Ну или Россия, как минимум. Хотя еще 5 января днем г-н Песков заявил уверенно:

Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы.

А меньше чем через сутки российские войска уже летели к друзьям из Казахстана. Потому что персоналистские автократии должны помогать друг другу справляться с собственным населением. Не хочу сказать, что по улицам Алматы бегали сплошь прекраснодушные юноши - до сих пор не вполне ясно, кто там бегал, - но, думаю, разобрались бы они там сами, без г-на Путина.

И тут, напоследок, хотелось бы разграничить политические амбиции президента и выигрыш для РФ как государства. Кажется сомнительным, что ввод войск куда-либо для любой страны это хорошо, если только это не Англия 14 века, скажем. Примеров бесполезной траты жизней и ресурсов в 20 веке было предостаточно: начиная с Вьетнама и заканчивая Афганистаном.

Не забудьте про лайк или подписаться.

#казахстан сегодня #россия #нато #политика #путин