Многим известна история Михаила Наумова, которого Сталин повысил из капитана сразу в генерал-майора. Она считается по истине уникальной и единственной в своём роде. Но Наумов, прежде чем получить столь высокое звание, несколько лет прослужил в капитанах, а вот Анатолий Краснов добился столь впечатляющего роста за два года, один из которых приходился на войну.
Путь в Красной Армии
Краснов Анатолий Андреевич родился 18 июня 1906 года в Пензе. В силу своего возраста, в Первой Мировой войне участие не принимал как и в Гражданской. В 1918 году окончил местную начальную школу, после чего учился в Рузаевке. В 1928 году выпустился из Пензенского сельскохозяйственного техникума и о карьере военного даже и не помышлял. Призыв в армию в этом же году ни как не повлиял на его будущее. Краснов отслужил год в Приволжском округе и вернулся в Пензу работать по профессии.
С 1929 по 1936 год он работал агрономом в Зауралье. В 1936 году был повторно призван и проходил службу в Ленинграде. Он возглавил взвод в 70-й стрелковой дивизии, так как учился на комвзвода во время первого призыва. С 1937 года стал начальником штаба батальона в звании лейтенанта. В 1939 году прошёл военно-тактические курсы "Выстрел". Во время Зимней войны командовал батальоном и дважды был ранен. Во время атаки 27 февраля 1940 года вместе с бойцами прошёл почти два километра по льду Финского залива под сильным огнём противника. Затем с помощью артиллерии захватил важный остров Ханнуккалан и занял оборону для подхода подкрепления.
Бой длился всю ночь напролет и к рассвету особенно усилился. Белофинны, используя всякое укрытие, упорно защищали поселок. Борьба шла за каждый дом, за каждый сарай. Противник дрогнул под ударами наших бойцов, неся огромные потери, стал откатываться к станции Монола. Он потерял до 350 солдат и офицеров. Нами взяты трофеи: шесть станковых пулеметов, три орудия, 35 тысяч патронов.- из воспоминаний генерал Краснова
21 марта 1940 года лейтенанту Краснову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в этой же дивизии и в начале 1941 года стал заместителем командира 68-го стрелкового полка в звании капитана.
На самых сложных участках фронтов Великой Отечественной
На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Через несколько дней Краснов становится командиром 68-го стрелкового полка в составе 70-й стрелковой дивизии 23-й армии Северного фронта. Полк принял боевое крещение на Карельском перешейке, однако позже был переведён под Псков и сражался на Северо-Западном фронте. Здесь его полк в составе 11-й армии принимал участие в контрударе под Сольцами.
Это был один из первых успешных контрударов Красной Армии в начале войны, когда немцы откатились назад на 40 километров. В августе полк был спешно переброшен на Лужский оборонительный рубеж. Полк Краснова отличился в этих кровопролитных боях, а сам командир был дважды ранен во время боя. Эти две весьма успешные операции сдержали немцев на месяц под Ленинградом и дали время советскому руководству для организации обороны. Краснов 22 июля стал майором, спустя месяц подполковником, а 3 ноября полковником. В октябре 1941 года он возглавил 3-ю стрелковую дивизию на Ленинградском фронте и принимал участие в обороне города.
8 апреля 1942 года полковник вернулся в свою 70-ю дивизию, но уже в качестве командира. В сентябре соединение участвовала в одном из самых кровопролитных сражений всей войны - Синявской операции. Под плотным огнём противника и под прикрытием своей дымой завесы, бойцы вместе с командиром штурмовали немецкие позиции, форсировали Неву и воссоздали утерянный "Невский пятачок". Потери дивизии были невероятно огромные, но всё же плацдарм был получен большой ценой. Солдаты проявили настолько ярый героизм, что дивизия была переименована в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию, став первой с такой приставкой на всём фронте.
27 ноября Анатолию Краснову было присвоено звание генерал-майора. Таким образом, он всего за два года прошёл путь от младшего офицера до генералитета. В январе 1943 года дивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда. В феврале она уже принимала участие в окружение сил 18-й немецкой армии и испанской "Голубой дивизии". В обеих операциях дивизия посылалась на самые тяжёлые участки фронта и должна была прорывать вражеские укрепления. Соединение вновь понесло тяжёлые потери и частично не выполнило задачи. Генерал Краснов был отстранён и отправлен на учёбу в Высшую военную академию РККА имени Ворошилова. 5 мая 1944 года вернулся на фронт и возглавил 172-ю стрелковую дивизию на 1-м Украинском фронте.
Вскоре освобождал Львов, захватывал Сандомирский плацдарм, а также особенно отличился во время освобождения Перемышля, Кельце и Дребкау. Также участвовал в Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях, в общем во всех ключевых зимы 1944 - весны 1945 года.
После окончания войны, ещё больше года командовал той же дивизией, но с сентября 1946 года стал командиром 48-й стрелковой дивизии в Одесском военном округе. С 1950 по 1952 год командир 16-й стрелковой бригады. В 1953 году окончил курсы при Военной академии имени Фрунзе, после чего командир 376-й горнострелковой дивизии.
В 1961 году переведён на должность помощника командующего Туркестанским округом. С октября 1964 года продолжил службу в системе Гражданской обороны Советского Союза. С 1942 года Краснов так и не был повышен более не на одну ступень в иерархии. Умер Анатолий Андреевич 19 августа 1967 года.