Найти тему
С Богом по жизни

МЕССИАНСКИЕ ПСАЛМЫ

Большинству читателей Библии известен тот факт, что некоторые псалмы считаются мессианскими, то есть что они до некоторой степени предсказывают пришествие и личность Иисуса Христа. Однако рядовой читатель склонен думать, что это просто выдумка богословов, так как, читая псалмы самостоятельно, он подобных предсказаний не обнаруживает. Давайте исследуем этот элемент в псалмах. Только мысленно подготовившись к этому, мы можем с интересом искать мессианские отрывки, и тогда у нас гораздо больше шансов найти их.

Иудеи I века с нетерпением ждали появления некоего великого героя. Одни представляли его народным избавителем в политическом смысле, другие ожидали пророка, который наставит людей в Божьей воле; но все сходились на том, что такая личность обязательно должна прийти. Еще задолго до рождения Иисуса этого Ожидаемого стали называть “Мессией”. Этот еврейский титул, основанный на Дан. 9:25, на греческий переводится “Христос”. В обоих языках оно означает “Помазанник”.

Ожидание иудеями Грядущего не дублируется в литературе других стран или в связи с другими великими людьми. Мы не находим ни малейшего предвосхищения рождения Будды, Конфуция, Мохаммеда, Александра Македонского, Юлия Цезаря или других исторических личностей.

В силу такой исключительности ожидания Мессии было бы невероятно, если бы оно не нашло отражения в истории, — и история свидетельствует о нем. Возьмем четыре Евангелия и посмотрим на них просто как на документы I века, чего никто не отрицает. Из этих документов, как из любой книги любого века, мы можем узнать кое-что о том, что занимало мысли людей того времени. Итак, обратимся к Мф. 2:1-6; 3:11; Лк. 1:32-35; 2:10, 11; 2:26, 38; 3:15, 16; Ин. 1:19-27; 1:41; 4:25, 29, 42; Деян. 2:31-36. Исполнение пророчества в этих стихах — всего лишь начало, но и их достаточно для того, чтобы проиллюстрировать степень ожидания Мессии в то время. Самым животрепещущим вопросом тех дней был вопрос о том, действительно ли Иисус из Назарета — Тот, Который должен прийти (Мф. 11:3; Ин. 7:26, 31).

В светских источниках мы также находим подтверждение того, что иудеи ждали Мессию. Об ожидании иудеями Грядущего писал Иосиф Флавий. Д-р Пейтон Дж. Глоаг указывает, что труды историков II века Тацита и Светония не оставляют никаких сомнений в существовании ожидания прихода Мессии. Согласно этим историкам, всеобщее ожидание было основано на древних пророчествах в священных книгах иудеев (книгах Ветхого Завета).

Бесспорно, что в начале I века существовало ожидание прихода Мессии, и основанием ему послужили ветхозаветные Писания. Зададим следующий вопрос: только ли книги пророков, таких как Исаия и Иеремия, породили это ожидание, или же значительную роль в этом сыграли также и псалмы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы можем исследовать новозаветные цитаты из псалмов, считающихся мессианскими. Таковых множество, но о некоторых из них можно сказать, что это свойство впоследствии приписали им христиане, знавшие факты из жизни Иисуса Христа. Такие отрывки не могли участвовать в предварительном формировании ожидания Мессии. Поэтому лучше рассмотреть писания раввинов, которые авторитетно говорят нам, какие отрывки считали мессианскими даже те иудеи, которые не признали их исполнения в Иисусе Назарянине. Д-р Альфред Эдершайм насчитал 456 ветхозаветных отрывков, которым древние иудейские писания придавали мессианский смысл. Из них пятьдесят семь взяты из тридцати одного псалма.

Давайте постараемся понять наличие пророчества о Мессии в псалмах и для начала рассмотрим основание для него в связи с династией Давида и заветом, который Бог заключил с этим родом царей (2 Цар. 7). Этот завет цитируется в Пс. 88:4, 5 и однозначно лежит в основе всей концепции поставленного божественной властью великого Царя царей, изложенной в Пс. 2, 44, 71 и 109. Тот факт, что некоторые из этих псалмов были написаны много позже времени Давида, когда династия была в упадке, показывает, что авторы не считали, что обещание уже в ком-то было исполнено, но ожидали его кульминации в неком великом будущем правителе и избавителе.

Многие отрывки, не считавшиеся мессианскими до пришествия Христа — и теперь не признанные мессианскими теми, кто отвергает Его, — Новый Завет, тем не менее, называет таковыми. Те счастливчики I века, при ком Слово стало плотью и обитало среди них, полное благодати и истины, кто видел Его славу как единородного от Отца, имели уникальную возможность сопоставить личность и портреты.

В Новом Завете мессианскими называются около двадцати псалмов. Главные из них — 2, 8, 15, 21, 39, 44, 67, 88, 94, 101, 108, 109, 116 и 117. А вот общепризнанный мессианским псалом 71 нигде в Новом Завете не цитируется.

Поскольку псалмы являются поэтическими произведениями, их мессианский элемент также имеет поэтическую форму. Если мы будем искать его с этой мыслью, мы обязательно найдем его.

#псалтырь #псалтирь #псалом #псалмы #христианство #религия