Обожаю книги, экокниги в том числе. Но есть такая особенность - книги по эко-теме все очень-очень разные и если начать читать все подряд, то можно просто утонуть в объеме информации. Поэтому я разделила их на категории:
1. Книги-руководства. Это практический подход, лайфхаки, советы и собственный опыт. Иногда опыта и историй слишком много и из-за этого бывает сложно читать. А иногда наоборот - очень интересно!
2. Книги-энциклопедии. Здесь тоже все зависит от автора. Когда слишком много данных и глубокой информации, это тяжело переварить. Когда же даже такая информация представлена удобно и комфортно, то читать одно удовольствие.
3. Книги-аналитики. Здесь собраны не только данные, но и размышления авторов на тему. Если они не слишком запутанные и длинные, то бывают очень даже любопытными.
Для удобства я разделила номера на двойную систему, где первая цифра обозначает одну из трех категорий выше, а вторая - просто порядковый номер книги.
1.1. Яна Потрекий "Zero Waste: осознанное потребление без фанатизма". Все мы знаем @mam_yana и, конечно же, ее картонную колонку. Здорово, что теперь она есть в форме книги для начинающих и продолжающих. Пожалуй, немаловажную часть в книге занимает психологическая составляющая - как спасать планету, не виня себя и других в сложившейся ситуации.
1.2. Мария Ершова: Скажи "НЕТ" пластику. 101 способ использовать меньше пластика и спасти мир, 2019. Удобное руководство совсем для начинающих, где собраны советы и лайфхаки, правда, не всегда аналитически проверенные, на мой взгляд. Например, совет покупать напитки в стекле вместо пластика я больше не поддерживаю - ведь пластик проще сдать и переработать, чем стекло. Тем более, если после использования человек просто выкинет бутылку.
1.3. Беа Джонсон "Дом без отходов. Как сделать жизнь проще и не покупать мусор". Пожалуй, это самое размышлятельное из руководств и на его прочтение потребуется побольше времени, чем на другие. Немного не хватает картинок или инфорграфики, зато с избытком личных историй автора, благодаря которым она и стала знаменитой:)
2.1 - Эрика Файви: Мусорная революция. Свалка о двух концах, 2017 год. В картинках обо всем - от проблемы пластика до того, какие источники климатического кризиса имеют наибольшее влияние. Есть и полезные советы, однако они скорее даны как идеи, чем как руководства. Например: вырастите эко-ткань и покрасьте ее соками одежды - интересная мысль, но конкретных указаний по процессу в книге нет. Поэтому, а еще из-за обилия картинок книгу можно отнести к детской литературе.
2.2 -Харриет Рассел: Прощай, нефть, 2019. Тоже иллюстрированная книга, которая скорее как энциклопедия (по узкой теме), чем руководство, хотя в ней есть и аналитическая часть. Довольно любопытное издание, хотя бы с точки зрения дизайна книг, и, конечно, с точки зрения многообразных и неизвестных историй про нефть.
2.3. Как спасти планету. Наглядные факты о состоянии Земли
Джунипер Т. Пожалуй, самая полная энциклопедия, в которой рассмотрены даже факторы и последствия климатических изменений. Книга целиком состоит из инфографики, так же есть и практическая часть с советами и немного аналитики. Рекомендую!
3.1. Как стать экологичным - казалось бы, это могло бы быть чистой воды пособие, но нет! Напротив, очень много именно размышлений автора, поэтому приготовьтесь к не совсем простому чтению. Есть несколько любопытных мыслей, но чтобы до них добраться, необходимо будет погрузиться в разные теории Мортона, так что книга скорее на любителя.
3.2. "Зеленая революция" - Ральф Фюкс.
"Третья промышленная революция". Джереми Рифкин. Ставлю их рядом, поскольку они достаточно похожи. Правда, первая представлена европейцем, а вторая американцем, так что их взгляды на климатический кризис несколько отличаются. Фюкс, на мой взгляд, больше говорит о причинах и следствиях, а также о непосредственной практике решения экологических проблем в Германии, в то время как Рифкин больше рассказывает об экономическом кризисе в Америке, следствием которого стало решение провести третью промышленную революцию. То есть, в первой книге, на мой взгляд, акцент все-таки на экологии и решении ее проблем, в то время как во второй - на экономике.
3.3. Конечно же, не могу не упомянуть знаменитые аналитические работы 1972 и 2004 годов - Пределы роста и пределы роста 30 лет спустя. По сути, это доклады, которые содержат результаты моделирования роста человеческой популяции и исчерпания природных ресурсов. В написании доклада принимали участие Донелла Медоуз, Денниc Медоуз, Йорген Рандерс и Уильям Беренс III. Почитайте, это очень любопытные исследования, хотя и подвергшиеся массовой критике.
В целом, количество книг по экологии огромно, поэтому не исключено, что этот список я буду обновлять и расширять. Поделитесь и вы своими рецензиями на экологические книги!
Отдельно хочу выделить книгу Анны Титовой "Невыносимый мусор". Она объединяет в себе все 3 направления, хотя по сути не является ни одним из них. Это исследование проблемы мусора в нашей стране через призму сражения с ним. Очень рекомендую!