8 августа 2021 г., воскресенье. Двадцать девятый день путешествия.
Утром +15, днём будет +25. Мгла, сквозь которую, как и накануне, светит красноватое солнце.
Первым делом отправляюсь в Художественный музей – в отделение на проспекте Мира. Иду пешочком. Деревянное зодчество на каждом шагу.
Прохожу мимо большой, впечатляющей Благовещенской церкви. Она строилась в 1804 – 1812 гг., но совершенствование продолжалось, кажется, в течение всего ХIХ века.
Здесь ещё и монастырь.
Выхожу к зданию Института искусств им.Д.Хворостовского.
Площадь украшают скульптуры "Времена года", выполненные выпускником вуза Ильей Царинным в мозаичной технике. Кстати, они там были установлены временно.
Сейчас красавиц на этом месте уже нет. Их должны сменить другие работы выпускников вуза. А что, хорошо придумано!
Среди современных многоэтажек приютился симпатичный домик чуть ли не в стиле барокко. Оказывается, это усадьба купца Ларионова, построенная в начале Х1Х века, но действительно по традициям предшествующей эпохи.
Выхожу к Триумфальной арке. Поставлена она отнюдь не в честь визита наследника Коли Романова, а в честь 375-летия города, то есть в 2003 г. (архитектор А.Демирханов). Честно говоря, я думала, что это сооружение годов этак 1940-х – 1950-х...
На арке установлены мемориальные доски следующего содержания: 1) об основании Красноярского острога (кстати, именно здесь он и стоял);
2) с цитатой первого губернатора Енисейской губернии: "Жители Сибири народ поэтичный. Главная добродетель их гостеприимство и сострадание. Они готовы помогать бедным и бесприютным. Они мягки, исполнительны при требованиях законных. Они горды своею свободою";
3) с выдержкой из Указа Президиума ВЦИК СССР от 7 декабря 1934 г. об основании Красноярского края;
4) с грамотой Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1978 г. о награждении Красноярска Орденом Октябрьской революции.
За аркой открывается огромная площадь Мира с памятником видному дипломату графу Н.П.Резанову.
Помнится, в советское время была популярна такая рок-опера "Юнона и Авось", особенно дуэт "Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду". В её основу были положены подлинные события: русский посланник граф Резанов прибыл в Калифорнию, принадлежавшую тогда испанцам, и обручился с дочерью коменданта крепости Сан-Франциско, 15-летней Консепсьон Аругэльо (уменьшительный вариант имени – Кончита). А потом уехал, а невеста осталась ждать. Ждала два года, прежде чем узнала, что граф умер по пути в Россию. Кончита так и не вышла замуж, а в конце жизни стала монахиней.
Так вот, именно в Красноярске разболевшийся в дороге, да ещё и упавший с лошади Резанов умер, здесь и был похоронен. Могила его затерялась, поэтому вместо неё в 1831 г. на средства Российско-Американской компании был установлен кенотаф.
Далее открывается вид на Виноградовский мост (1985 г.) и остров Татышев, где, я так понимаю, расположен парк отдыха.
Ну как – вид?.. Сами понимаете...
С площади Мира поворачиваю на проспект Мира. Дом 12 – ничем не примечательное железобетонное здание. По-моему, жилой дом. Внизу филиал Художественного музея. Предвкушаю встречу с живописью ХХ - ХХI веков! Однако перед покупкой билета, наученная горьким опытом, уточняю: а постоянная экспозиция действует? И узнаю: нет. В музее проводится выставка работ финского художника...
Прощайте, так и не увиденные работы Кандинского, Малевича и Родченко, Кончаловского и Васнецова, скульптуры Аникушина, Томского и Комова! Но особенно жалко было, что не увижу произведения местных художников...
Что ж... Пойду гулять и любоваться архитектурой...
Мощная сибирская изба.
Изящное здание в стиле "модерн".
Посмотрите на эти круглые окна, на узор балконной решётки!
Дом купца Цукермана построен в 1894 году, но окончательный вид приобрёл в 1910—1913 годах благодаря губернскому архитектору В.А.Соколовскому. Ныне – Литературный музей имени В.П.Астафьева, посвящённый сибирским писателям.
В этом доме жили знаменитые местные альпинисты братья Абалаковы.
Здание мужской гимназии, даже с колоколом наверху!
Купеческие дома используются по назначению: внизу магазин, наверху живут.
А вот эта красота выглядит нежилой...
Обратите внимание на крышечки над трубами.
Кстати, насколько выигрышнее выглядит дом, если наличники, ставни и резьба покрашены в белый цвет (пусть даже немного потемневший)!
Жаль, что шпиль покосился... Ну ничего, думаю, подправят. Только бы не закатали весь дом одной краской!
Неожиданно нахожу здание Художественной школы.
А затем вдруг вот таких Адама и Еву в райском саду на фоне кирпичных пятиэтажек.
Пальма? В Красноярске? Или её только на лето сюда выносят?
Опять русский модерн...
Эх, провода всё портят!
В этом красивом особняке находится музыкальная школа.
По дороге к Енисею я пообедала в кафе гостиницы "Ермак". Скромненько, но вполне прилично.
И вот я снова возле Речного вокзала. На этом фото виден фасад, выходящий на Енисей. Ведётся ремонт огромной лестницы.
Как я уже писала, шикарный памятник сталинской архитектуры сейчас стал офисным центром, а речной вокзал расположен в новом здании, неподалёку:
Набережная в этом месте очень оживлённая. Вдоль неё стоят прогулочные теплоходы. Прогулки на них стоят дорого, от 1,5 тысяч рублей в зависимости от маршрута. Но сегодня они не отправятся в путь ни за какие деньги: экскурсии отменены из-за плохой видимости.
А вот так можно украсить унылую бетонную плиту:
Я отыскала причал, от которого отправляются рейсовые теплоходы (типа "Москвы"), совершающие рейсы до Усть-Маны. Оказалось, что билет заранее не купишь – только на борту. И, кстати, на посадку надо занимать очередь!
Праздных отдыхающих, желающих задёшево посмотреть на Енисей, набралось немало: семьи с детьми, парочки разных возрастов, молодёжные компании. Служащая, охраняющая вход на причал, высказала нам: "Вам делать нечего, а люди на дачу попасть не смогут!" Но, к счастью, все поместились, а сами дачники не выразили никакого неудовольствия по поводу нашего присутствия на борту.
И вот идём по Енисею!
Я нашла хорошее место у окна и выбирала, что буду снимать на обратном пути. Ждала, что, как на обском "Метеоре", кондуктор будет подходить и обилечивать (не люблю это слово) пассажиров. Но нет – надо самим идти в кассу, здесь же, в салоне. Кстати: билет до Усть-Маны мне продали якобы от остановки "Торговый центр" – она расположена дальше Речного вокзала, где я села, потому и билет дороже аж на 16 рублей. Обратный билет продали только в Усть-Мане, и за него уже взяли нормальную цену. Да, чувствуется: не любят работники речного транспорта бездельников-туристов...
Но вы же понимаете, что мне ничто не могло испортить настроение?
Вот на берегу небольшой, но благоустроенный пляж.
Но в основном обрывистые берега производят впечатление нетронутой природы.
Когда теплоход повернул назад, я вышла на открытую корму. И сразу поняла, что туда мы плыли против могучего течения Енисея, а потому медленно и с трудом. А обратно, по течению, просто полетели!
А ещё на открытой палубе гулял ветер, способный, кажется, сдуть человека за борт.
Да, висящая в воздухе дымка не давала насладиться пейзажами во всей красе. Но если бы её не было, я думаю, можно было бы лишиться сознания от восторга!
По пути огибаем какой-то остров.
Монастырь у самой воды.
И вот опять Красноярск.
Проходим под несколькими мостами...
И причаливаем...
Вечером в гостинице подвожу итоги дня. Да, с Художественным музеем меня постигло разочарование. Но простая прогулка по улицам Красноярска одарила меня прекрасными впечатлениями! И я три часа плыла по великому Енисею, любовалась его берегами! Как всё-таки мне повезло!..
Дорогие читатели! Вам понравилось? Не забудьте поставить отметку!
Кое-какие из моих предыдущих статей:
Улан-Удэ: что такое дацан
Еду на юг! Приехала: Владивосток
Владивосток: в городе и за городом
Пересекаю экватор в Хабаровске
Иркутск: архитектурное пиршество
А если подпишитесь, Дзен покажет вам и следующие очерки...