Подарили мне на новый год маш. Это такие меленькие индийские бобы. Первый раз мне в руки попались, обычно традиционно обхожусь горохом, фасолью и чечевицей. Полезла в интернет смотреть что это вообще такое и с чем его едят. Едят, в основном, как и любые бобовые - супы, салаты, тушат с овощами. И еще полно рецептов с ростками маша. Пишут, что проращивать его проще простого, а ростки ужас какие полезные.
Выходные, времени полно, почему бы и не попробовать?
Рекомендации все похожи друг на друга, разница только в том, сколько суток проращивать. Некоторые ограничиваются тремя днями, некоторые выращивают ростки до недели. Попробую для начала короткий вариант.
Горсточку маша, маленькую, чтобы не испортить, если что много продукта, замочила в воде на полсуток.
Поставила с утра. К вечеру бобы набухли, некоторые лопнули и даже появились первые малюсенькие ростки
Воду слила, бобы промыла. Взяла свой "дырявый" контейнер для сыра. Застелила его марлей выложила на марлю бобы, завернула марлю и хорошенько полила водой.
Дырочки нужны, как я поняла, для того, чтобы вода не застаивалась и излишки могли стечь. В этих целях можно использовать ситечко, дуршлаг и все такое подобное.
Бобы должны проращиваться в теплом и темном месте, поэтому накрыла контейнер салфеткой и оставила до утра
Утром с любопытством заглянула что там выросло. Выросло прилично, надо сказать. К утру ростки появились на всех бобах.
Снова закрыла бобы марлей, хорошенько пролила контейнер водой. В течении дня сделала это еще пару раз.
Вот что получилось к вечеру. То есть через 1 сутки
Второй день и третий прошли так же. Раза два, три за день промывала и поливала свои бобы.
Это конец 2-х суток
А это вечером на третьи сутки
На этом решила остановиться.
На вкус такой пророщенный боб маша очень напоминает свежий зеленый горошек, то есть есть можно. Эксперимент можно считать удавшимся
Теперь самая нудная часть - нужно перебрать ростки и убрать зеленые жесткие кожурки. Дело не сложное, они сами уже слезли, просто нужно их аккуратно и тщательно убрать кучки проростков
Все. Теперь можно их как-то приготовить. Есть идеи?