Найти тему

Пророщенный маш. Первый опыт

Подарили мне на новый год маш. Это такие меленькие индийские бобы. Первый раз мне в руки попались, обычно традиционно обхожусь горохом, фасолью и чечевицей. Полезла в интернет смотреть что это вообще такое и с чем его едят. Едят, в основном, как и любые бобовые - супы, салаты, тушат с овощами. И еще полно рецептов с ростками маша. Пишут, что проращивать его проще простого, а ростки ужас какие полезные.

Выходные, времени полно, почему бы и не попробовать?

-2

Рекомендации все похожи друг на друга, разница только в том, сколько суток проращивать. Некоторые ограничиваются тремя днями, некоторые выращивают ростки до недели. Попробую для начала короткий вариант.

Горсточку маша, маленькую, чтобы не испортить, если что много продукта, замочила в воде на полсуток.

-3

Поставила с утра. К вечеру бобы набухли, некоторые лопнули и даже появились первые малюсенькие ростки

-4

Воду слила, бобы промыла. Взяла свой "дырявый" контейнер для сыра. Застелила его марлей выложила на марлю бобы, завернула марлю и хорошенько полила водой.
Дырочки нужны, как я поняла, для того, чтобы вода не застаивалась и излишки могли стечь. В этих целях можно использовать ситечко, дуршлаг и все такое подобное.
Бобы должны проращиваться в теплом и темном месте, поэтому накрыла контейнер салфеткой и оставила до утра

-5
-6
-7
-8

Утром с любопытством заглянула что там выросло. Выросло прилично, надо сказать. К утру ростки появились на всех бобах.
Снова закрыла бобы марлей, хорошенько пролила контейнер водой. В течении дня сделала это еще пару раз.
Вот что получилось к вечеру. То есть через 1 сутки

-9

Второй день и третий прошли так же. Раза два, три за день промывала и поливала свои бобы.

Это конец 2-х суток

-10

А это вечером на третьи сутки

-11

На этом решила остановиться.

На вкус такой пророщенный боб маша очень напоминает свежий зеленый горошек, то есть есть можно. Эксперимент можно считать удавшимся

Теперь самая нудная часть - нужно перебрать ростки и убрать зеленые жесткие кожурки. Дело не сложное, они сами уже слезли, просто нужно их аккуратно и тщательно убрать кучки проростков

-12

Все. Теперь можно их как-то приготовить. Есть идеи?

-13