Найти тему
Готовлю всё!

Картофельная запеканка с фаршем на 5+. Рассказываю все секреты приготовления.

По этому рецепту запеканка получается вкусной и нежной. А благодаря правильно подобранным приправам преобладает ярко насыщенный вкус картофеля и мяса.

Ингридиенты:

Картофель - 2 000 гр.
Фарш домашний - 800 гр.
Лук репчатый - 3 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Сливочное масло - 100-140 гр. (в пюре) + для жарки фарша + 40 гр для поливки волн в пюре
Сыр (российский) - 100 - 150 гр.
Мускатный орех - 1 - 1.5 ч. л.
Подсолнечное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приправа - "7 блюд" для жарки мяса (1,5 ст.л.)
Манка - 3 хорошие щепотки в фарш и 4 щепотки в картошку
Желток - 2 шт. (в пюре)

1) Очищаю картофель от кожуры, режу на четвертинки и ставлю вариться в кипящую, подсоленную воду до готовности.

-2

2) Тем временем лук режу мелкими кубиками, жарю на растительном и сливочном масле до небольшой прозрачности. Добавляю к луку фарш, всё перемешиваю. Чеснок тру на мелкой тёрке и добавляю к фаршу. Жарю до испарения влаги, периодически добавляя необходимое количество сливочного масла.

В конце, добавляю 1.5 ст. л. приправы "7 блюд" в фарш, перчу, солю по вкусу. В ходе приготовления хорошо разминаю кусочки фарша лопаткой. Добавляю немного воды и тушу минут 5 - для сочности. После всыпаю - 3 щепотки манки, всё хорошо перемешиваю. Выключаю газ.

-3

3) К картошке добавляю 100-140 гр сливочного масла и довожу до однородности толкушкой.

При необходимости подсаливаю пюре. Добавляю мускатный орех и мелко натертый сыр. Всё тщательно перемешиваю.

Добавляю манку в картошку. Перемешиваю. Добавляю желтки и очень быстро перемешиваю, чтобы они не успели свариться.

-4

4) Дно и борта формы щедро смазываю сливочным маслом и присыпаю манкой.

-5

5) Перекладываю на дно половину пюре - это 1-й слой. Равномерно распределяю по дну ложкой.

6) Второй слой - это обжаренный фарш. Равномерно выкладываю его на пюре. Немного приминаю лопаткой.

-6

7) На фарш выкладываю третий слой - пюре и равномерно распределяю.

8) При помощи столовой ложки, смоченной водой, делаю волны на верхнем слое пюре и поливаю бороздки, предварительно растопленным, сливочным маслом (40 гр.)

9) Отправляю запеканку в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут.

-7

10) Перед тем как подавать даю запеканке немного остыть, чтобы она схватилась и подаю на тарелке с овощным салатиком.

Получается очень вкусно!

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты: https://zen.yandex.ru/id/60a8fda2706b5c563142960f

А вот здесь я делюсь рецептом слоёных палочек с беконом и сыром:https://zen.yandex.ru/media/id/60a8fda2706b5c563142960f/gotovliu-sloenye-palochki-s-bekonom-i-syrom-v-duhovke-61e2b3497af0a37098550f4f?&

Всем пока, пока!

#еда

#рецепты

#ужин

#картофельная запеканка с фаршем

#запеканка в духовке