Добрый день друзья! Сегодня на канале «Практика Покоя» наткнулся на статью «Казахская фантазия», которая меня озадачила. Высказана очень нестандартная гипотеза казахского «народного взрыва», названная контролируемым, спланированным пожаром.
Что такое пал старой (прошлогодней) травы – все знают. Беда в том, что не раз такой пал переходил в неуправляемый пожар, уничтожающий леса, селения, не успевших убежать животных и людей.
Смысл «шайтан-майдана» - очистить страну от назарбаевского наследства в виде старых элит, захвативших власть, различных радикалов, националистов, прозападных НКО и т.д.
Токаев – креатура-преемник самого Назарбаева. Хотя, это ничего не значит. Занял самый главный пост в стране, захотелось полной самостоятельности, вот тут и подвернулся случай одним махом решить вопрос (ведь под этот протест Назарбаев был снят со всех госпостов, стал простым пенсионером). Вместе с Назарбаевым от власти отстранены и все его ставленники. Обращение в ОДКБ для подстраховки, чтоб старые элиты не помешали.
Вроде бы всё логично, но меня смущает роль Токаева во главе спецоперации. С одной стороны выявлены все скрытые враги и агенты, «спящие» ячейки националистов, но не слишком ли это жестоко? В результате погибли сотни (а может и тысячи) ни в чём неповинных людей – прохожие, сотрудники учреждений, сотрудники правоохранительных органов, вышедшие на мирный митинг обыватели… Я уж не говорю об уничтоженной собственности, разграбленных банках и магазинах (это мелочь на фоне гибели людей). Это не шахматы, где можно пожертвовать пару-тройку фигур для победы.
То, что Токаев мог воспользоваться ситуацией, допускаю, но вот одним махом всё спланировать и направить… Обратите внимание, как быстро развивались события. Если сравнить с Украиной, Грузией, Арменией и другими странами, то «шайтан-майдан» просто выстрелил. Кто поверит, что неподготовленная мирная акция за одни сутки переросла в вооружённый протест по всей стране? Действия протестующих были чётко спланированы и организованы (захват арсеналов, аэропорта, телевидения, Департаментов полиции и прочих госучреждений).
Ставить под удар полицию, которая ему (Токаеву) верна? А все ли его так «любят» в стране? А где гарантия, что среди силовиков все будут верны долгу и не перейдут на сторону восставших? Случись «измена» силовых структур и власти Токаева конец!
Это мои сомнения. Я склонен рассматривать ситуацию, как подготовленную и спланированную. Не будь повышения цены на газ, так нашлась бы другая социальная причина. Главное было вывести на протест людей. Акция готовилась заранее, «боевые группы» имели чёткий план действий и народ использовали, как ширму.
Токаев верно оценил размах восстания, а потому спешно обратился в ОДКБ. Нас не ставят в известность, но наверняка у него были веские аргументы назвать сценарий восстания импортным (возможно, что с рядом захваченных лидеров протеста уже работает служба безопасности Казахстана, выявляя режиссёров-сценаристов «оттуда»).
Вот-вот состоится саммит Россия-НАТО. Полыхни в Казахстане по полной программе и это стало бы ещё одним козырем в руках Запада, поводом для торговли. Увы, даже западники поняли, что «цветная вспышка», как новогодний салют – вспыхнула и погасла, на снег летят уже остывающие искры.
Конечно, спецслужбам Казахстана ещё разбираться и разбираться, чистить и чистить. Однако, произошедшее должно оказать влияние на власть, показать иллюзорность гарантий западных партнёров. Казахстан может «породниться» с США и Европой, войти составляющей частью в Новую Оттоманскую империю, покинуть ОДКБ и попроситься в НАТО… Сомнительно, что страна от этого выиграет. Как НАТО «помогает» все уже видели на примере Кипра, Греции и других стран (со всяких трибун покричат, могут оружием подсобить, а от остального увольте - разбирайтесь сами).
А что вы, уважаемые читатели, думаете?