Исследование, проведенное Медицинским центром Векснера Университета штата Огайо и Медицинским колледжем, показало, что введение одного типа бактерий, называемых - Сегментированными филаментными (нитевидными) бактериями (СФБ, SFB), в микрофлору кишечника, увеличивает тяжесть волчаночного нефрита у мышей.
Сегментированные нитевидные бактерии или Candidatus Savagella являются членами микробиоты кишечника грызунов, рыб и кур и, как было показано, способны индуцировать иммунные реакции у мышей. У мышей эти бактерии растут главным образом в терминальной подвздошной кишке в непосредственной близости от эпителия кишечника, где, как полагают, они помогают индуцировать воспалительные реакции иммунных Тh-17 клеток.
Волчанка - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует собственные клетки и органы организма. Волчанка поражает преимущественно молодых женщин и может быть связана со значительным повреждением внутренних органов.
По оценкам Американского фонда борьбы с волчанкой, 1,5 миллиона американцев, и по меньшей мере 5 миллионов человек во всем мире - страдают той или иной формой волчанки. Мужчины, дети и подростки также могут заболеть этим сложным заболеванием, и такие факторы, как генетика, гормоны и окружающая среда, играют определенную роль в том, что человек подвергается риску развития волчанки.
"Одним из факторов окружающей среды, который играет определенную роль, являются различные бактерии, обнаруженные в кишечнике, иначе называемые микрофлорой кишечника. Мы изучили действие специфической бактерии, называемой сегментированными нитевидными бактериями (SFB), на модели мыши с волчанкой и продемонстрировали, что введение этой бактерии вызывает серьезное ухудшение волчаночного нефрита, заболевания почек, вызванного системной волчанкой", - сказал ведущий автор доктор Ваэль Джарджур, ревматолог и директор Отдела ревматологии и иммунологии в штате Огайо.
Колонизация кишечника мышей этой бактерией значительно усиливает воспалительные поражения почек, сказал он. Кишечная стенка обычно обеспечивает барьер, подобный коже, но она становится "дырявой" после значительного размножения этой бактерии, что позволяет некоторым веществам из кишечника просачиваться в кровоток. Бактерии SFB также изменяют другие типы бактерий, которые формируют микробиоту у этих мышей, что приводит к потере нормального баланса различных видов бактерий.
"Ранее было показано, что эти SFB-бактерии играют важную роль в моделях ревматоидного артрита, и мы хотели изучить ее влияние на волчанку", - отметил Джанкарло Р. Валиенте, выпускник Программы подготовки медицинских ученых в Университете штата Огайо.
Источник информации: https://www.nature.com