Добрый день дорогие друзья.
Если Вы смотрите эту публикацию, и она Вас заинтересовала, то Вы наверняка ремонтировали и переделывали импульсные блоки питания и знаете что пробные включения, для избежание повреждения блока питания, нужно производить через лампу накаливания мощностью 60-100Вт. И вы знаете как неудобно подличать такую лампу к блоку питания. Многие из Вас также иногда ремонтируют и энергоэкономичные лампы. К примеру чтобы проверить и перепаять светодиоды лампу нужно как то зафиксировать. И вот я хочу предложить Вам собрать очень простое и недорогое по комплектации устройство, которое очень облегчит Вашу работу по проверке и ремонту импульсных блоков питания и энергоэкономичных ламп.
Вот так выглядит наше устройство
А это то, что нам понадобиться
Можно применить удлинитель с выключателем, тогда все упроститься, но я всегда все свои конструкции стараюсь делать из того, что у меня есть..
Что нам понадобиться:
Колодка электрическая на 3 розетки (у меня она была, не помню даже для чего и зачем я ее покупал)
Патрон Е27 для лампы (у меня этим с патроном была контрольная лампа для ремонта электрики)
Провод с вилкой (я применил шнур питания от кинескопного телевизора, смотрите на моем канале в публикацию «Что интересного есть для начинающих (и не только для начинающих) радиолюбителей в TV+DVD Rolsen D21SR62NTpla»
Выключатель маленький, побольше например, с блока питания компьютера АТХ, в колодку не влезет. Выключатели такие я купил кучкой на AliExpress, на моем канале есть серия публикаций «Что радиолюбители интересного могут найти и купить на AliExpress»
Но повторяюсь еще раз Вы можете собрать такое устройство из того, что у Вас есть , или купить то, из чего Вам легче будет собрать.
Схема нашего устройства.
При подключении импульсного блока питания лампа должна вспыхнуть и погаснуть, а если лампа горит с блоком питания, что то не то, что нам нужно. Быстро его выключить можно закоротив выключателем выводы розетки колодки. Для проверки энергоэкономичных ламп их просто вкручивают в патрон и включают выключатель. В аварийной ситуации лампу можно быстро отключить выключателем. Еще неплохо было бы поставить в наше устройство плавкий предохранитель, но я об этом сообразил позже, когда уже все собрал
Изготовление устройства я начал разборки колодки, достал из нее контактные пластины и отпаял от них провода.
Далее я их подрезал и скрутил винтиками с гайками на М3, отверстия в них были
Подрезанные и скрученные винтиками контактные пластины, с подпаянными проводами, я клеил в колодку эпоксидным клеем.
Далее я прорезал в боку колодки отверстие для выключателя, дополнительно закрепил контактные пластины термоклеем, в крайнюю розетку колодки, также термоклеем вклеил патрон.
После этого произвел окончательную сборку.
Вот наше устройство с вкрученной светодиодной лампой, очень удобно проверять и перепаивать светодиоды
На этом у меня сегодня все, но в следующих публикациях мы продолжим начатую сегодня тему, и будем собирать различные устройства облегчающие жизнь радиолюбителям.
Подписывайтесь и следите за новыми публикациями на моем канале, будет много интересного, заслуживающего Вашего внимания.
Рекомендую посмотреть на моем канале еще публикации, которые могут быть Вам интересны.
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.