Найти тему
Cogito ergo Sum

Достоин ли первый президент России увековечивания памяти о нем

Первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин оставил у населения страны после себя не самую хорошую память. О покойнике конечно говорят - либо ничего, либо только хорошее. Но все-таки, публичные люди, а особенно лидеры целых стран лишены такой привилегии. О них следует говорить начистоту и после их ухода из этого мира.

Ельцин любил власть, он добивался ее всеми силами, попутно содействуя разрушению страны. Окончательно заполучив ее, он не смог воспользоваться ею для улучшения качества жизни населения, напротив - 90-е годы прошлого века, ассоциирующиеся с правлением Ельцина, остались в памяти народа как годы разрухи, позора и бедности. Единственное положительное, что можно сказать о первом президенте России, - это то, что при всем своем властолюбии, он смог отказаться от власти добровольно и безболезненно для страны.

Как в России увековечивают память о достойном человеке, положительный вклад которого в историю страны, региона или города оказался достаточно значительным, чтобы жители посчитали нужным обессмертить память о нем? Ставят памятники, называют улицы или даже здания в его честь.

Но есть в этой хорошей традиции и место недоразумениям. К таковым можно отнести и нижеперечисленные объекты, названные в честь Бориса Ельцина.

"Ельцин-центр" и памятник Ельцину в Екатеринбурге
"Ельцин-центр" и памятник Ельцину в Екатеринбурге

В Екатеринбурге есть скандально известный "Ельцин-центр" - здание с социальными функциями - общественный, культурный и образовательный центр, в котором, в том числе, располагается музей Б.Н.Ельцина. Располагается это помпезное здание на широкой улице Б.Ельцина, перед входом расположен памятник первому российскому президенту. Немало было проблем со строительством и функционированием заведения: и странные схемы финансирования с участием государственного бюджета, и неоднократные осквернения памятника, и критика со стороны населения, а также известных медийных личностей. Сложно сказать, многие ли екатеринбуржцы рады наличию в их городе этого заведения, посвященного их земляку. Судя по многочисленным негативным, и даже гневным публикациям, в сети таковых, надо полагать, немного.

Здание Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина (слева) и здание Конституционного суда Российской Федерации (справа) в Санкт-Петербурге.
Здание Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина (слева) и здание Конституционного суда Российской Федерации (справа) в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге имеется Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. Данное заведение расположено в здании по адресу: Сенатская площадь, дом 3; именно здесь заседал во времена Российской империи Синод и Сенат. Данная библиотека несомненно является важнейшим объектом, обязательным к посещению. Но что-то нет там очередей, может отрицательная карма первого президента отталкивает посетителей. А ведь заведение должно иметь такое же значение, как американский аналог - библиотека конгресса США.

Как минимум в двух населенных пунктах России есть улицы Бориса Ельцина. Во-первых, это вышеупомянутая улица в Екатеринбурге; во-вторых, улица Ельцина на малой родине первого президента России - в селе Бутка Талицкого района Свердловской области.

Вроде пока на этом все. Но все же, почему первому президенту, популярность которого к исходу его политической карьеры стремилась к нулю, оказана такая честь? Кажется нынешние власти зачем-то дискредитируют себя обращаясь к недавнему печальному прошлому. Возможно имеет место тонкий политический расчет, а возможно имеются какие-то договоренности с семьей Бориса Ельцина. Вряд ли в ближайшее время ситуация прояснится.

Открытие Ельцин-центра. Скриншот из новостного выпуска
Открытие Ельцин-центра. Скриншот из новостного выпуска

Стоит отметить, что после ухода Бориса Ельцина из власти выросло целое поколение людей. Многие его представители даже и не знают конкретно, что это за человек и какой его вклад в историю нашей страны. Главное - не создать положительный образ для последующих поколений. Страна должна помнить и своих героев, и своих антигероев. Деструктивная роль Бориса Ельцина в российской истории мало кем оспаривается, а если и находятся его "адвокаты", то их аргументы не выдерживают адекватной критики. Как вы считаете, достоин ли первый президент тех почестей, какие оказала ему сменившая его власть, назвав здания и улицы в его честь?