О пользе различных овощей я рассказывал уже большое количество раз: про содержание в них клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Помимо этого, овощи способствуют нормальной работе пищеварительной системы, что в свою очень помогает следить за фигурой.
Одни овощи мы привыкли употреблять в сыром виде, а другие готовим различными способами.
К сожалению, при термической обработке многие овощи теряют витамины, полезные и антиоксидантные свойства. В этой статье разберём основные способы приготовления овощей и что можно сделать, чтобы сохранить в них как можно больше полезных веществ.
Основные способы приготовления:
- Варка
Чаще всего овощи мы отвариваем для приготовления первых блюд и салатов, таких как "Оливье" к примеру. Витамин С, который является антиоксидантом, при длительной варке теряется практически на 50%. Плюс к этому, овощи теряют свой вкус.
Но, некоторые вещества в овощах усваиваются лучше при термической обработке, нежели если съесть их в сыром виде. Например, из отварной моркови витамин усваивается в раз лучше, чем из сырой; спаржа и шпинат в отварном или обжаренной виде также увеличивают содержание антиоксидантов.
- Жарка
Если обжаривать овощи недлительное время и без масла, а просто для того, чтобы придать им легкую румяность, то основная часть полезных веществ сохранится. А вот если жарить их долго на масле, то более 50% антиоксидантов блюдо утратит, при этом повысят свою калорийность, за счет масла, не говоря уже о вредных канцерогенах.
Отличной альтернативой жарки на сковороде будет приготовление овощей на гриле. В этом случае вы не будете использовать растительное масло, а овощи будут приятно пахнуть "дымком" и сохранят больше полезных свойств.
- Запекание
Запекание овощей в духовке является более «щадящим» способом приготовления для сохранения витаминов и минералов.
- Употребление свежих овощей
Конечно, самым полезным способом употребления считается, если их есть в сыром виде: натирать в салаты свежую морковь, свеклу, капусту и другие. Так вы получите из них максимальное количество полезных веществ.
Также свежая зелень и листовые салаты очень полезно добавлять в салаты и другие блюда.
Как сохранить полезные свойства в овощах, если их нужно приготовить с помощью термической обработки ?
- При варке опускайте овощи в кипящую воду.
Если все же вам необходимо приготовить блюдо с отварными овощами, то лучше опускать их в уже кипящую воду. Таким образом овощ будет меньшее время подвергаться термической обработке, больше сохранит полезных свойств и быстрее приготовится.
- Варите овощи в кожуре.
Большая часть витаминов содержится под кожурой и чтобы как можно больше их сохранить, овощи стоит отваривать неочищенными, к примеру картофель, свеклу, морковь.
- Для запекания используйте фольгу.
Если вы запекаете овощи в духовке, то для того, чтобы они быстрее приготовились и сохранили максимум своей пользы, используйте фольгу. Она хорошо проводит и сохраняет тепло, при этом защищает продукты от воздействия горячего воздуха и потери витаминов.
- Сохраните овощной бульон.
При варке овощей не спишите сливать воду - в ней содержатся витамины и минералы, поэтому она может стать отличной основой для супа.
Таким образом, чтобы сохранить как можно больше пользы в овощах, основное правило - используйте способы приготовления, в которых сокращается длительность термической обработки с использованием высоких температур.
Это может быть запекание, приготовление на пару и в скороварке, а также ещё один отличный способ - бланшировка (кратковременная обработка кипятком или паром).
А каким способом вы чаще всего готовите овощи?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.