Найти в Дзене
Rock Story

"Узбекское" дело "Яллы". Как сложилась судьба исполнителя хита "Учкудук" Фарруха Закирова, которому дарили часы президенты

Сегодня поговорим о жизни и творчестве знаменитого советского и узбекского эстрадного певца, композитора и актёра Фарруха Закирова, которого многие помнят как участника ВИА "Ялла" и исполнителя таких незабываемых хитов, как: "Учкудук" (Три колодца), “Песня о Шахрисабзе", "Голубые купола Самарканда" и других. Но давайте обо всём по порядку.

На фотографии: Фаррух Закиров и участники ВИА "Ялла"
На фотографии: Фаррух Закиров и участники ВИА "Ялла"

Фаррух Каримович Закиров родился 16 апреля 1946 в городе Ташкент, Узбекской ССР. Его родители были профессиональными музыкантами: отец - Народный артист Узбекской ССР Карим Закиров и мать - певица Шоисты Саидова. Они познакомились во время обучения в московской государственной консерватории имени Чайковского и вскоре поженились. В семье родилось пятеро детей.

На фотографии: Семья Закировых
На фотографии: Семья Закировых

Гостеприимный дом родителей часто посещали музыканты и деятели культуры, поэтому дети подрастали в творческой атмосфере и впитывали любовь к музыке с ранних лет. Вот как позже вспоминал Фаррух Каримович:

В нашей семье всегда царила особая атмосфера. Например, в шутку или всерьёз мы устраивали худсовет, председателем которого была мама. Мастер фольклорного жанра, очень требовательная, с хорошим вкусом мама оценивала наше творчество. Её предложения и советы о том, какая песня будет своевременной и уместной, во многом повлияли на репертуар ВИА "Ялла" в его становлении. Я до сих пор ловлю себя порой на мысли: "А как бы сейчас оценила или подвергла критике ту или иную песню мама?"

В 1969 году, после окончания Ташкентской государственной консерватории, Фаррух вместе братом Равшаном вошел в состав студенческого ВИА "ТТХИ", который спустя год был переименован в "Ялла". Интересную историю рассказывал Закиров, связанную с названия коллектива:

В газете "Советская культура" в одной из "разоблачительных" статей содержались такие строки: "Даже популярный ансамбль "Ялла" и тот уже в своем названии имеет определенный подтекст. Обратите внимание - словно обращение к Богу "О Алла!". А ведь на самом деле есть вполне конкретное энциклопедическое определение термина "ялла".
Это жанр народного песенного творчества, когда под аккомпанемент песни идет танец. Академия наук написала опровержение, газета его опубликовала. А я призадумался. Ведь на самом деле название нашего ансамбля очень созвучно имени Всевышнего. Тому обстоятельству я обрадовался, и как-то стыдно стало, что сам не догадался.

За время существования ансамбля было выпущено 4 студийных альбома и 10 миньонов на фирме “Мелодия”, а также 6 сборников с песнями разных лет. В начале 1980-х с ВИА “Ялла” произошла курьёзная история, которая была связана с песней “Учкудук”. В Ташкент приехала съемочная группа из Москвы, которая снимала знаменитую телепрограмму "Песня года".

Перед съёмками была репетиция, на которую собрались многие партийные чиновники. Когда ансамбль начал исполнять песню “Учкудук”, то 2-й секретарь ЦК КП Узбекистана Леонид Иванович Греков произнёс только одну фразу: "Что? Песня об Учкудуке?". И песня тут же была убрана из репертуара ВИА “Ялла”.

Правда не надолго. В дальнейшем песню ждал оглушительный успех на всей территории Советского Союза. Кстати, в 1983 году Греков был смещён с должности из-за громкого расследования, связанного с коррупцией в высшем эшелоне узбекской номенклатуры, и направлен послом в Болгарию, Затем уже в середине 1990-х Леонид Греков в своё оправдание говорил Фарруху Закирову следующее:

Боже упаси! Я не подразумевал никакого запрета! Только удивился тому, что о нашем Учкудуке вы собираетесь петь на весь Союз!

С Фаррухом Закировым произошла ещё одна интересная история, связанная с наручными часами, которые ему подарил президент Афганистана Мохаммад Наджибулла. Вот что музыкант рассказал в интервью:

Для меня особая честь - подарки от президентов. Что обычно дарят руководители государств? Часы. Не в коробочке и только что из магазина, а снимают с руки свои и отдают. Дело было в Афганистане. Наджибулла во дворце устроил прием для аппарата. Прием совпал с моим днем рождения, и президенту сказали об этом. Идет концерт. Ближе к концу на сцену из зала поднялся Наджибулла, расстегнул ремешок своих часов и подарил их мне.
Скромные такие - позолоченные "Сейко". Я долго их носил, а потом сын выпросил. Однажды он пришел домой в большом недоумении. Оказывается, совершенно неожиданно часы соскользнули у него с руки, и стекло, ударившись об асфальт, разлетелось вдребезги. Несколькими часами позже по телевидению передали, что Наджибулла ушёл из жизни.
На фотографии: Фаррух Закиров
На фотографии: Фаррух Закиров

Ансамбль “Ялла” не собирается уходить на пенсию и продолжает вести концертную деятельность, периодически участвуя в таких концертных шоу как “Легенды Ретро-FM” и “Авторадио” в Олимпийском. Фаррух Закиров какое-то время работал в должности заместителя министра культуры Республики Узбекистан, а затем и министром. Но в 2004 году Закиров покинул этот пост и вернулся в свою любимую музыкальную среду.