Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Чинки, соры и берега пересохших морей. Как выглядит Мангышлак - самый неспокойный угол Казахстана?

Что такое Мангышлак? В первую очередь это пустыня, по весне ненадолго становящаяся похожей на степь:

Где есть на любой вкус и цвет и сморщенная глина, и твёрдый камень под её тонким слоем, торчащий из земли тут и там:

-2

А вот воды и растительности здесь мало, и потому Мангышлак - это огромные безлюдные пространства. Площадь Мангистаусской области 165 тыс. км² (примерно как Пермский край), населние - 650 тысяч человек, а плотность населения - вполне сибирско-дальневосточные 3,5 жителя на км².

-3

Но парадоксальным образом безводный Мангышлак - это земля берегов. Главный элемент его пейзажа - чинки:

-4

С востока, из Каракалпакии, на Мангышлак надвигается огромное плато Устюрт, занимающее больше половины области. Наверху оно - почти геометрическая плоскость, а по краям - чинки: крутые обрывы от нескольких десятков до пары сотен метров в высоту. Они могут тянуться десятками километров без единого пологого спуска, и к тому, что ты видишь с края чинка в паре километров от себя, на машине может быть день пути.

-5

Чинки - ни что иное, как древние клифы, берега давно пересохших морей, от которых ныне остался лишь Каспий. И согласитесь, что в этом пейзаже легко представить плещущие волны, как у мысов где-нибудь на Херсонесе. На прошлом и двух следующих кадрах - невысокий чинк на западной стороне Устюрта, у которого была наша последняя ночёвка в тёплой ветреной пряной степи, но самые впечатляющие чинки - южные:

-6

Как например Огланды (он же Бекет-Ата):

-7

Но при почти полном отсутствии постоянных рек и ручьёв, весна на Мангышлаке бывает довольно дождливой, и стекающие воды воды постепенно размывают откосы чинков. Так возникают города останцев, "Казахские Аризоны" вроде Босжиры, Шеркалы или Айракты-Шоманай, с подачи Тараса Шевченко ставшей Долиной Замков.

-8

Но воды здесь хватает лишь на то, чтобы стечь по склону, размывая глину, разлиться по низу и тотчас испариться. В чинках попадаются внушительных размеров каньоны с сухим уже в начале мая дном. А их каменистые стены, подточенные быстрыми водами, порой имеют отрицательный уклон - как например у источника Тамшалы, черепашьего озера Сауры или в ущелье Капам (на кадре ниже).

-9

Ниже чинков нередко лежат впадины, как например Карын-Жарык (-75м), Каунды (-57м), Ащисор или низшая точка экс-СССР впадина Карагие, она эе Каракия (-121м) - в другом месте они стали бы озёрами, а здесь просто нет столько воды, чтобы их заполнить.

Вместо озёр в пустыне соры - белоснежные солончаки, по весне ненадолго заполняющиеся водой, затем становящиеся вязкими болотами, и наконец - совершенно ровной, твёрдой и слегка шершавой поверхностью. Известнейший сор Мангышлака - Тузбаир, но и без него их тут немало. И если в сыром виде это непролазная топь, то в сухом нет поверхности для резиновых колёс лучше сора!

-10

Далеко за пределы Устюрта, на 120 километров почти что до самого моря, выступают горы Мангистау - параллельные Северный и Южный Актау, а южнее них последовательные Западный и Восточный Каратау, в переводе соответственно Белые горы и Чёрные горы. Долины меду ними знамениты обилием каменных шаров, о происхождении которых я слышал несколько гипотез - то ли это конкреции, "выросшие" вокруг вкраплений вроде зёрен, попавших в ил древних водоёмов, то ли массы породы, сплавленной "подземными молниями" - гигантскими разрядами статического электричества от трения пород в тектонических разломах.

-11

На мангышлакских склонах и обрывах много сюрреалистических узоров разного масштаба, и о проихсождении каждого из них лучше читать в геоморфологических монографиях, чем не в блоге путешественника:

-12

"Обнажённая до костей" земля богата на находки, будь то самоцветы:

-13

Кости и зубы древних животных вплоть до акул из океана Тетис:

-14

Или строительный камень, груды которого лежат в мангышлакских городах и весях тут и там:

Вообще же на Мангышлаке, "как в заповедной шкатулке, собран весь арсенал разнообразнейших проявлений природы пустынь" (как сказал о полуострове советский географ Борис Федорович), здесь попадаются даже барханы, как в тех рисунках и фотографиях пустынь из детских книжек.

-16

Но парадокс пустыни в том, что в ней ты постоянно наблюдаешь жизнь. Конечно, на самом деле жизни тут гораздо меньше, чем в лесу или травянистой степи - но ей и негде спрятаться на просторной земле, где даже трава растёт не сомкнуто. Здесь много тварей вроде змей, сольпуг (фаланг), скорпионов или сколопендр - но мне их видеть не доводилось. Зато черепахи на дорогах валяются как булыжники:

-17

Из под ног уносятся разноцветные ящерицы:

-18

А над головой - то летучие мыши, то орлы, но я заснял лишь мелкую сову (домовой сыч), пережидавшую день на вершине шеста у чьей-то могилы:

-19

У Аральского моря знакомые на джипе виделе диких сайгаков, а на Мангышлаке, вроде бы, не осталось и их. Ныне короли пустыни - это кони и верблюды:

-20

Абсолютно привычная часть пейзажа, если хоть в 20 километрах есть какое-то жильё. В мае у верблюдов брачный сезон, и слышали бы вы их почти моторный рёв!

-21

Но даже корова или баран на мангышлакских пастбищах - редксть. Кумыс и его верблюжий аналог шубат здесь не наливают в кафе, но продают н базарах в глубинке. Попадаются и более странные штуки - например, лепёшка из верблюжьей сгущёнки (!). Странный вкус её впечатляет, но у меня по крайней мере не вызывает ни малейшего желания повторить:

-22

А с пустыней соседствует море. Каспий ныне официально озеро, хотя вполне морских размеров (371 тыс. км², что немногим меньше Чёрного моря) и глубин (1025м). Солёностью, правда, не вышел - от почти пресного в устье Волги до 13-14 промилле на юге, но и это уровень Азова и Балтики. Более того, изменённая волжским стоком соль Каспия ещё сохраняет морские черты, под дном его - океаническая земная кора, и в целом Каспий - ни что иное, как оторвавшийся кусочек Мирового океана, ещё на памяти человечества соединявшийся с ним длинным, как река, Кумо-Манычским проливом, от которого осталось Азовское море и цепочка солёных озёр в калмыцких степях.

Вот только поверхность Каспия лежит на 21 метр ниже уровня моря: в разные эпохи он то отступал до нынешнего Баку, то поднимался до нынешнего Волгрограда, и даже за последнюю сотню лет колебался на несколько метров. "На глаз" Каспий - вполне настоящее море:

-23

И здесь я увидел его впервые - ведь под Астраханью и Атырау как таковой береговой линии нет, море от суши отделяют десятки километров болотистых плавней и мелководий в дельтах Волги и Яика. И если даже в чинках Мангышлака где-то чудится Крым, то что уж говорить о настоящих берегах?

Хотя они здесь очень разнообразны, и как таковой Мангышлак - скорее целый куст непохожих друг на друга полуостровов. На севере лежат Бузачи - низменный приземистый полуостров без особых красот, но с обильной нефтью, отделённый от материка узкими и длинными заливами Кайдак и Мёртвый Култук, причём второй ещё в 19 веке обмелел да превратился в болото. Западнее, за Мангышлакским заливом и продолжающим его заливом Кошак - длинный узкий Тюб-Караган со скалистым берегом, на карте образующих очень характерную "пилу", в крупнейшем "зубце" которой находится и знаменитая Упавшая Земля Жигылган, прибрежная часть которой - на кадре выше.

Надо заметить, под словом Мангышлак имеют в виду как правило именно Тюб-Караган и чинки Устюрта, а не сам Мангышлакский полуостров в узком смысле слова. Он лежит южнее, и на нём много не ставших чинками отвесных клифов - например, такие вот чудеса, как на кадре ниже, есть прямо в черте Актау. Ближе к туркменской границе, на широком Казахском заливе, немало отличных песчаных пляжей.

Мангышлак - вполне себе курорт с базами отдыха (самая известная - Киндерли за косой недалеко от границы) и совершенно крымскими по облику (кроме разве что нудистов) дикими пляжами, как например Голубая бухта со скалой Чёртов Палец и мыс Сагындык, он же "43-й километр" севернее Актау или Песчаный мыс с высоким маяком южнее.

Но в начале мая курортных свойств полуострова мне было не оценить, так как каспийская вода оказалась неприятно холодной и невыносимо пахучей от обилия выброшенных к берегу водорослей.

И как же странно понимать, что в Казахстане есть почти настоящее море... И даже с архипелагом - не просматривающиеся с берега Тюленьи острова (Кулалы, в переводе Гончарный; Морской, Подгорный, Новый и Рыбачий) лежат севернее оконечности Тюб-Карагана, и были на тех островах свои пираты Каспийского моря, и до сих пор есть "робинзон" - метеоролог Пётр Лупенков.

-24