Найти тему
"Деловая Колбаса"

Хачапури по-аджарски на кефире....воздушное тесто, тягучий сыр!!!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики!

Вчера были в гостях у друзей и решили приготовить невероятно вкусные хачапури по-аджарски!

Нашла для себя идеальный рецепт, уже долгое время готовлю только по нему.

Итак, приступим.

Вам потребуется:

Для теста:

  • 700 г муки;
  • 300 мл теплой воды;
  • 100 мл кефира;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;

Для начинки:

  • 300 г сыра сулугуни;
  • 250 г сыра моцарелла (для пиццы);
  • 4 яйца ( по 1 шт. на каждую "лодочку");
  • 100 г сливочного масла;

Начинаем приготовление с теста. В стакан с теплой водой добавляем сахар и дрожжи, хорошенько перемешиваем. Оставляем на 15 минут в теплом месте. Скоро вы увидите, что дрожжи начали "действовать". Появятся мелкие пузырьки и пенка.

Муку просеиваем в глубокую миску, в середине делаем углубление. Добавляем нашу "закваску", кефир, яйцо и соль. Объединяем ингредиенты, замешиваем тесто. Оно должно получится не крепким,но и к рукам "приставать не должно". Немного смазываем верхушку растительным маслом.

Накрываем его полотенцем и убираем в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в размере примерно в 2,5 - 3 раза.

Получилось очень пышное!
Получилось очень пышное!

Когда тесто поднялось, еще раз его обминаем, смазываем растительным маслом. И ставим подниматься второй раз.

В это время натираем 2 вида сыра на крупной терке и смешиваем их.

Тесто готово!!!!

Разделяем его на кусочки по 300 г (у меня получилось 4 шт.). Раскатываем в форме овала, по краям кладем немного сыра. Подворачиваем края внутрь, формируем "лодочку". В середину также накладываем сыр.

Скоро нам будет вкусно!
Скоро нам будет вкусно!

Противень посыпаем мукой или накрываем бумагой для выпечки, выкладываем наши хачапури. Тесто сверху смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут (для электрического духового шкафа). Корректируйте время приготовления в зависимости от Вашей техники. Затем вынимаем "лодочки", вилкой делаем небольшое углубление в сыре и добавляем желток. Убираем в духовку еще на 2 минуты.

Наши хачапури по-аджарски готовы! Добавляем в каждую "лодочку" по кусочку сливочного масла, даем немного остыть и приступаем к ужину! Воздушное тесто, вкусный и тянущийся сыр! Это просто великолепно! Пальчики оближешь!

Вкуснота и красота!
Вкуснота и красота!

Приятного Вам аппетита!

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить лайки и делиться Вашим мнением в комментариях! Впереди много всего интересного!

Всем хорошего настроения и продуктивной рабочей недели! Пока, пока!