Популярная крассула овата (Crassula ovata), которую, как я раньше написал, не стоит называть «денежным деревом» (мало ли что - с деньгами не шутят), во многих отношениях замечательное комнатное растение. И нетребовательное, и внешне эффектное, и размножается легко, и растет быстро.
Но вот обычная незадача со многими домашними питомцами. Ну раздобыли вы веточку понравившейся вам крассулы (это совсем нетрудно); порадовались тому, что укоренилась и растет (и это совсем нетрудно); постараетесь добиться цветения (простое соблюдение простых правил); поблагодарили ее потом за то, что прощает она вам небрежность в уходе, ваши отъезды в отпуск – и все равно яркая и жизнерадостная. А дальше что? Скорее всего, отойдет она куда-то на задний план обыденной жизни, да так, что и перестанете ее замечать.
Проблема «надоевшей игрушки» в случае с нашей крассулой усугубляется тем, что растение-то это совсем немаленькое – до 2 м деревце вырастает. А такое в доме, мягко говоря, обременительно. Если же его рост сдерживать невниманием и плохим уходом – быстро превращается в унылую рухлядь – сколько таких вижу в подъездах и на мусорных свалках.
Вопрос о том, как сделать общение с подобным питомцем интересным, постоянно живым, эмоциональным, актуален не только для крассулы овата, но для многих комнатных растений (да и не только растений).
В случае с крассулой овата у меня было два возможных совета: использование этого великолепного растения для всевозможных дизайнерских решений (вот уж почти идеальный объект для этого) и формирование бонсаев. Про превращение древовидных крассул в эффектные, выраженно индивидуальные бонсаи написано много инструкций – увлекательное дело для тех, у кого есть жилка экспериментатора и творца. Здесь отмечу лишь, что быстрому и нетрудному созданию бонсая способствуют скульптурно-мясистые стволы крассулы и то, что она легко переносит самую изощренную обрезку.
Но обнаружилась и еще одна поразительную возможность, до которой сам почему-то не додумался и нигде не читал. Глаза мне открыл цветовод-творец Алексей Васильевич Корнейчук. Несколько лет назад он начал использовать крассулу овата в качестве … подвоя!
И ведь действительно, у этой крассулы стебли сочно-мясистые – так и просятся под прививочный нож. При этом растение поразительно нетребовательно, практически не поражается болезнями, легко размножается вегетативно и быстро растет. И подвой такой может быть самых разных размеров. Замечательно!
Вот только что прививать?
Алексей Васильевич начал с разных сортов той же крассулы овата (я о ее сортах в предыдущей заметке написал): на один зрелый куст типичной крассулы овата он привил веточки разных ее сортов. Цель - сформировать своего рода «чудо-дерево», у которого крона была бы составлена из ветвей с листьями разной формы и окраски. Любопытно и познавательно.
Но не особенно практично, поскольку все сорта крассулы овата и сами на своих корнях очень даже неплохо растут.
Гораздо более перспективным мне представляется его следующий эксперимент: прививка на ветви одного куста представителей других видов рода Крассула, да и семейства толстянковых вообще.
Род Крассула насчитывает несколько сотен природных видов и множество декоративных сортов. По своему внешнему разнообразию крассулы вполне сопоставимы с целым семейством кактусовых. При этом многие поражающие воображение миниатюрные и/или кактусоподобные крассулы довольно требовательны в культуре. Да и во всем семействе толстянковых немало интереснейших растений, прививка которых облегчила бы уход за ними и подчеркнула бы их внешнее своеобразие.
В общем, эксперимент с прививкой на крассулу овата решает две задачи: упрощение выращивания и размножения особо ценных представителей семейства толстянковых и достижение новых декоративных эффектов.
Сама процедура прививки совсем не сложна для тех, кто хотя бы что-то когда-то прививал. Еще бы – подвой-то какой! Я бы его назвал идеальным, если бы представлял себе идеальный подвой. Алексей Васильевич использовал как традиционный у кактусоводов способ прививки вприклад (совмещение горизонтально срезов подвоя и привоя) и универсальный способ в расщеп. Не сомневаюсь, что на этой крассуле можно использовать практически все известные варианты прививки – в зависимости от выбранного привоя и от поставленных задач.
Подозреваю, что это направление декоративного выращивания крассулы овата только-только начинается, а Алексей Васильевич в этом деле – пионер. Надеюсь, и другие пытливые цветоводы поддержат. Будем ждать результатов – удивительных и разных.