Доброго времени суток!
В этом дачном сезоне я принимала лишь малое участие, только традиционная посадка помидоров и то только в грунт, тепличка была высажена без меня.
Ну и, конечно, с клубникой занималась. В прошлом году новую не сажали, а в этом урожай был мелкий, теперь новую посадили, посмотрим будет ли урожай в этом.
Но что то я не о том, о чем хотелось.
Какая бы не была дача или огород, а всегда есть то, что можно запасти и это поможет экономить.
Этой зимой я сильно экономлю на чае. Сначала ссыпала в кучу все остатки и заваривали. Наконец, добила и перешла к собственноручно засушенному.
Шиповник собирали уже глубокой осенью, можно было бы, наверное, набрать побольше, но мы были проездом около этого куста, а потом так и не дошли руки. В следующем году наберу хотя бы так, чтобы 700г банка сушеного вышла, больше мне не надо.
Шиповника у меня мало. Не сильно быстро, но тоже завариваю в термос вместе с пакетиком черного чая.
У родителей растет мелиса, но опять же в этом году она не уродилась так что бы насушить.
Пришлось нарезать у родни, вот только остатки. И это именно мята. Я люблю черный чай с мятой и лимоном.
Лимон когда была хорошая цена наморозила и по настроению добавляю.
Главное в морозилке я про него, даже если забуду, то будет лежать дальше. И у меня всегда для гостей будет чай с лимоном.
Отлично идет в заморозку хурма. Какой то год была такая цена, что я покупала по 8шт за раз. Пару штук ела в свежем виде, остальное морозила. Так продолжалось пока она не подорожала. Потом я ела хурму всю зиму и начало весны. И была очень довольна.
Свекровь вот перца горького насушила. В ее интерьер он даже вписывается. Я такой не использую, но выглядит он интересно.
Опять же сушу зелень, хоть и говорят она теряет часть витаминов по сравнению с замороженной, но когда у меня в морозилке была зеленуха, то вся морозилка в итоге была в ней. Да и места сейчас на нее жалко. Замораживаю фрукты на компот, морозилку забила.
Бывает только щавель на зелёные щи морожу, но так пакетика три.
Пару лет назад приобрела такие баночки под свои специи.
Базилик у меня растет плохо, а вот оригано (она же душица) было засушено. С цветами вершки на чай, а листы в приправу.
Не уродившиеся ростки моркови пошли тоже в засушку, еще мелкие и молодые, но взошли так редко, что я их выдрала.
Для того, чтобы успешно экономить зимой придется приложить немного усилий летом и осенью.
О том, что еще я наморозила в этом году можно почитать тут.
Удачной вам экономии!