Найти тему
Особая Каста

Наследство затерявшейся бабушки

Сын позвонил: "Мама, ты дома? Я подъеду через часик."

Моему сыну немногим больше тридцати. Мы прожили с его отцом неполных три года, хотя до этого встречались почти столько же. Мне тогда не было шестнадцати лет, а он (мой парень) уже пришёл из армии. При тогдашнем нашем воспитании девочкам строго вбивали в голову, что до свадьбы ни-ни. До совершеннолетия оставалось пара месяцев и парень пришёл говорить о нас к моей маме. Та спросила:" Уже есть необходимость?""Нет." "Тогда подождете ещё немного".

Он ушёл... Через какое-то время я впервые узнала, что такое предательство. Мой парень (моя первая настоящая любовь) женился. Он взял женщину с ребенком.

Не буду описывать своё состояние, многие его знают. Но тогда мне было немного лет. К тому же через три года мы встретились вновь и поженились . Он к тому времени развёлся, детей ему женщина не родила, но пить вместе они научились.

Любовь слепа. Он со мной - и это главное. Так думала я, глупая. Даже оставила учёбу в институте, потому что ВУЗ в другом городе , и мужу не нравились мои поездки.

У нас родился сын. Его мама пришла пару раз, хотя жила в двух шагах от барака, где мы снимали квартиру. Впервые была при выписке из роддома, чтобы предложить свой вариант имени. Потом заглянула по пути в магазин: интересно же, на кого похож?

Мы жили неважно. Хорошо, что моя мама рядом, в соседнем бараке. Кроме желания выпить у мужа было стойкое нежелание работать. Не досидев в декрете я вышла на работу. Тогда у меня была хорошая должность и неплохая зарплата. Свекровь предлагала сыну взять какие-то продукты, овощи с огорода. Сама я к ней не ходила, еле успевала на работу, с ребёнком и по хозяйству.

Когда сыну исполнился год, я всё же поступила в другой институт, на престижный тогда факультет. Мужу, по-моему, было уже фиолетово. Я уезжала на сессию на две недели. Моя мама нянчила сына, а муж вёл разгульную жизнь.

Во время зимней сессии я получила телеграмму о его кончине. Приехала из другого города ночью, на такси за бешеные деньги (сокурсники помогли). Первыми словами свекрови были обвинения в мой адрес. Якобы, я уехала хвостом крутить, а муж из-за меня попал в пьяную драку. Это всё было сказано в грубой форме, с ненавистью и злобой в голосе.

После похорон ни она, никто из его родни к нам больше не заходил. Через некоторое время свекровь продала дом, уехала жить к дочери в другой район. Слышала потом, что ещё один её сын попал под трамвай по пьяной лавочке. Затем с семьей дочери уехала из города и пропала из виду.

Так прошло больше двадцати лет. Кто-то из знакомых рассказал, что свекровь вернулась. Вроде как внуки выросли и бабушке не стало места. Она поселилась у третьего сына в небольшом домишке на окраине. Вскоре сын, будучи нетрезвым, угорел при пожаре в доме. Его жена уехала к детям, а пожилой свекрови удалось добиться общежития.

К тому времени стала она немощная, оформила себе соцработника, приблизила одного из внуков среднего сына. Обещала ему свою комнатку в обмен за разную помощь по хозяйству.

Не знаю, каким образом узнал мой сын об этом. Но однажды он спросил: не буду ли я против, если он навестит бабушку? Я спокойно к этому отнеслась -родная кровь, видно время подошло. Думаю, сыну хотелось задать ей свои вопросы.

Он был у бабушки несколько раз. Познакомился по телефону со своей многочисленной роднёй. Никто словом не обмолвился, почему его не видели столько лет. Я своей обиды не выказывала - много времени прошло, бог им судья.

Свекровь позвонила мне сама. Будто не было этих тридцати лет. Жаловалась, что плохо себя чувствует, недолго ей, видимо, осталось. "Прости уже меня, - сказала она напоследок, - в жизни всякое бывает.""Да ладно, что старое вспоминать",- ответила я. И что-то отпустило.

Через два месяца свекровь похоронили. В церкви были все три снохи и наши дети. Дочь при жизни мать предупредила, что приехать не сможет, далеко очень. Хотя не виделась с ней много лет.

И вот сегодня сын рассказывает мне:

Позвонила незнакомая пожилая женщина и попросила подъехать к центральному парку. Назвалась племянницей бабушки. При встрече долго ахала: как же похож на своего отца и на деда! Оказалось, что свекровь ей доверила деньги на похороны и памятник. Осталась некоторая сумма, и она хочет отдать именно ему. Сын долго отказывался, предлагая оставить себе. Но старушка заявила, что всё знает о нашей жизни и всегда его жалела. Поэтому не будет спокойна, если он не возьмёт.

Сын привёз эти восемь тысяч рублей. Я усмехнулась по-доброму: не только в фильмах получают наследство. Дело не в деньгах- свекровь смогла облегчить душу и себе, и мне, и сыну. Все спокойны и это главное.

фото из интернета
фото из интернета

Всем больше добра и меньше обид.

Пишите мне, будем общаться).