Найти тему
Ландшафтная отрасль

Барбикан — зеленый микрорайон в центре Лондона

Фото и текст: Михаил Щеглов

До Второй мировой войны в этом районе располагались небольшие мастерские и склады. В 1940 году Барбикан был полностью разрушен в результате немецких бомбардировок с воздуха. После расчистки разрушенной в ходе войны территории возникла возможность создать в центре Лондона микрорайон на 6500 жителей, в котором были бы воплощены последние достижения современной архитектуры и техники. Здесь появились первые в Лондоне малогабаритные квартиры, небольшие кухни и лёгкая мебель. Финские дизайнеры и трое британских архитекторов, Чемберлен, Пауэлл и Бон, спроектировали жилой массив в популярном стиле брутализм (одна из ветвей послевоенного архитектурного модернизма). По периметру квартала были построены стометровые жилые дома, на верхних этажах которых — озеленённые дворики. Раньше эти сады на крыше состояли из газонов, цветников, деревьев и кустарников, которые требовали постоянного орошения и ухода.

В 2013 году, после повторной гидроизоляции садов на крыше, появилась возможность для их реконструкции. Для этой цели был приглашен Найджел Даннетт (Nigel Dunnett) - профессор Университета Шеффилда, эколог, ботаник, дизайнер, основатель инновационного метода в создании луговых растительных сообществ в городских условиях. Что касается самих домов, то их архитектура впитала в себя идеи Ле Корбюзье, который одновременно строил аналогичный жилой квартал в Марселе, а также Фрэнка Ллойда Райта, который спроектировал небоскрёб, построенный не на прямоугольном, а на треугольном фундаменте.

-2

В центре квартала Барбикан было устроено пространство с каналами и водопадами. На высоте двух-трех этажей все постройки связаны платформами, пандусами, мостами. Здесь можно долго бродить, постоянно открывая новые пространства и области. Внизу, в подиуме, спрятались парковки, служебные помещения, в одном месте – даже отрезок улицы. На террасах разбиты сады с пальмами, пруд, искусственный водопад. На главной площади ― старая церковь и заботливо расчищенные остатки древнеримской стены.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9