Страниц: 500
Цикл: «Шестёрка воронов», №1
Оценка: 7/10
Первое издание: 2015 г.
С бестселлерами у меня крайне напряжённые отношения: очень редко бывает так, что популярные книги мне хотя бы нравятся — чаще всего я испытываю стыд, отвращение или непонимание. И потому ощущаю себя каким-то изгоем, у которого не получается любить то, что нравится остальным. Поэтому читаю я подобные книги редко и всегда отношусь к ним с подозрением.
Этот роман переносит нас в мир, где есть место для магии. Главные герои — банда «отбросов», как они себя называют. Они организовали очень самонадеянную и рискованную операцию: пробраться в крайне охраняемый дворец — Ледовый Двор. Там им нужно забрать из темницы создателя юрды-парема.
А теперь давайте по порядку. Юрда-парем — некая специя-наркотик, которая в десятки раз увеличивает способности гришей, но вызывает привыкание. Гриши — раса (?) людей с магическими способностями, постоянно подвергаемая гонениям.
Банда состоит в «Клубе Воронов», и в данной операции участвуют шесть человек — отсюда и название романа. Давайте познакомимся с ними поближе. Главаря зовут Каз Бреккер, также иногда его зовут Грязными Руками: ему только 17 лет, но он жесток, хладнокровен и расчётлив. Его правая рука — Инеж, выкупленная некогда из борделя девушка, умеющая бесшумно перемещаться, гулять по крышам и добывать чужие секреты. Также он взял в команду Джеспера — забавного паренька, проигрывающегося в карты, но хорошего стрелка; Нину — гриша-сердцебита (то есть мага-воина); её не то приятеля не то врага Матиаса Хельвара — фанатика-дрюскеля, фьерданца (национальность, которая ненавидит гришей); а также юношу, специализирующегося на взрывах и бомбах.
А теперь я хочу пристальнее взглянуть на сюжет. Писательница выбрала странное решение, более свойственное голливудским фильмам: основное повествование идёт с середины романа, и после этого начинают раскрываться герои. Из-за этого первая половина для чтения довольно трудна: какие-то люди, какие-то имена, что-то происходит. В именах путаешься, никому не сопереживаешь и ничего не понимаешь, поэтому первую половину остаётся лишь пережить. В какой-то степени такой выбор оправдан, чтобы в дальнейшем ярче раскрыть персонажей и показать, что они вовсе не такие плохие, как нам могло показаться. Однако позволю себе заметить, что этот приём — раскрытие героев по принципу «всё не так, как ты подумал, я могу всё объяснить» — так избит этими самыми голливудскими фильмами и простенькими книгами, что от него тошнит. Поэтому лучшим решением было бы таки перекроить построение сюжета, сделав первую половину интереснее.
У меня почему-то возникла чёткая ассоциация с фильмом «11 друзей Оушена». Собрал Каз эту банду, продумал крутой и сложный план, который банда мастерски воплотила — пусть и иногда что-то выходило из-под контроля — чтобы читатель не расслаблялся.
Как я поняла, за основу идеи гонения гришей и их истребления фьерданцами Ли Бардуго взяла евреев и нацистов. В пользу моей догадки говорит то, что дрюскели говорят на языке, который писательница создала на основе нидерландского (а он произошёл от немецкого и по произношению сильно похож), они светловолосые и светлоглазые, а их символ — волк. Но при этом название нации — фьерданцы — отсылает нас к фьордам, что севернее, ближе к той же Норвегии. Понимаю, что притянуто за уши, но такое уж у меня сложилось впечатление. Также, похоже, автор вдохновлялась процессом над салемскими ведьмами.
А имена для гришей автор взяла из русского языка: Зоя, Нина. Также имя Нестор — хоть оно и греческое, но в голову приходит сначала древнерусский летописец. Также встречается упоминание коронования Николая — больше всего это похоже на отсылку на Николая II. Остальные имена главных героев — Матиас, Джеспер — греческие, имя Каз — персидское, а Инеж — скорее всего, придумано автором. Не знаю, почему я так заинтересовалась этим.
Юрда-парем же очень похожа на пряность из «Дюны» Герберта, пускай она и искусственного происхождения. Действие примерно то же — значительное усиление способностей.
Что до персонажей, то мне так и не удалось проникнуться к ним симпатией. Все они построены по единому принципу — просто оказываются не такими плохими, как кажутся изначально. А также, что стандартно для такой литературы, они отважны и умны.
Однако я хочу и похвалить автора: мир получился у неё неплохо описанным, биографии героев — красочными, а также она постаралась придумать собственные языки для разных рас.
В целом по роману видно, что это не первая работа писательницы: хоть и есть недочёты, книга не выглядит нелепой и стыдной. Любовные линии, без которых не обходится ни одна подобная книга, не вызывают здесь отвращения или тошноты. Сюжет довольно бодрый, хоть и простой как две копейки. Самый большой здесь для меня недочёт — странное построение книги и отсутствие эмпатии к героям.