- Сто километров?! Это недалеко? – изумилась девушка.
Сергей улыбнулся:
- Ну да, это, конечно, неблизко, но всего час езды.
Они сели в такси, Сергей обнял Людмилу, и они поехали.
Подъехав к дому, Сергей расплатился, взял чемодан. Взгляд Люды несколько смутил его: девушка смотрела на дом таким взглядом, будто увидела что-то неожиданное. Сергей пригласил ее в подъезд. Девушка поднималась по лестнице молча, осторожно, оглядываясь.
- Ну вот, - произнес Сергей, открыв дверь в квартиру, - вот мы и пришли.
Он помог Людмиле снять плащик, пронес чемодан в комнату.
- Проходи, будь, как дома! – пригласил Сергей девушку. – С дороги хочешь принять душ?
- Да, пожалуй! – ответила Людмила не очень уверенно.
Она прошла в комнату, открыла чемодан, достала шелковый халатик бирюзового цвета – она знала, что этот цвет ей к лицу.
Сергей проводил девушку к ванной и быстро пошел в кухню, где был приготовлен романтический ужин – на столе стояли две свечи, бутылка шампанского, два фужера. Он очень волновался, ему казалось, что эта встреча решит многое в их судьбе. Конечно, он понимал, что этот городок не идет ни в какое сравнение с тем городом, откуда прилетела Людмила, но ведь он не всегда будет жить здесь! Да и разве имеет значение место, где живешь с любимым человеком? Это ведь совсем неважно, главное - он рядом, а остальное – приложится! Ведь живет мать с отцом в деревне, и они счастливы! А ведь она такая красавица, могла бы устроить свою жизнь и получше.
Людмила вышла из ванной, румяная, посвежевшая. Шелковый халатик облегал ее стройную фигуру, полотенце на голове, завязанное чалмой, делало ее похожей на восточную принцессу.
Сергей обнял девушку, поцеловал ее. Он хотел провести ее в кухню, но вдруг подумал, что лучше бы накрыл столик в комнате – это было бы торжественнее, романтичнее. Людмила захотела переодеться, причесаться, взяла косметичку и снова скрылась за дверью ванной. Сергей быстро перенес все с кухни, накрыл журнальный столик и, оставшись довольным, сел на стул рядом со столиком. Наконец, Людмила вышла к нему. Она была в том же халатике, но макияж и прическа были уже другие.
- Ты такая красивая! – не удержался Сергей. – Садись.
Он открыл шампанское, разлил по фужерам.
- Я так рад видеть тебя здесь! – Сергей светился от счастья.
Людмила улыбнулась. Она начинала отходить от первоначального впечатления, счастливые глаза Сергея возвышали ее в собственных глазах.
После ужина они вышли на балкон. За лесом садилось солнце. Его уже не было видно, только золотился отблеск на верхушках сосен и елей. Небольшие домики, стоящие перед лесом, уже светились окнами, из труб потянулись легкие дымки. Сергей накинул на плечи Людмилы вязаную кофту.
- Правда, красиво? – спросил он.
Людмила кивнула. Ей действительно нравилась картина, представшая перед ней, но к этому чувству примешивалось другое: это не на художественной выставке, это реальная картина, и это ей предстоит видеть ежедневно, жить среди этого.
- Хочешь, завтра пойдем в лес? Там еще ягоды можно найти, грибов, конечно, уже нет. Да просто подышать воздухом!
- Но у меня нет одежды для леса, - робко произнесла Людмила.
- Это не проблема! – воскликнул Сергей.- Мы можем все купить, или я попрошу у сослуживцев. Пойдем?
Людмила стояла, прижавшись спиной к Сергею, и ее душа разрывалась на части. Она любила Сергея, ехала к нему с радостью, а увидев условия, в которых он живет, засомневалась в крепости своих чувств.
Солнце тем временем село совсем, вокруг загорелись редкие фонари, окна домов.
- Сережа, а если ты женишься, тебе квартиру дадут такую же? – спросила Людмила.
- Не знаю, - ответил Сергей, - но сначала однокомнатную, конечно. А потом, когда семья станет увеличиваться, дадут побольше.
- А ты не хотел бы вернуться в город? – тихо спросила Людмила. – Мог бы в училище, где учился, служить. Папа помог бы...
- В училище? Но я танкист, мне нужно рядом с машиной. Я не учился на воспитателя, на секретаря... Людочка, ты пойми, когда я рядом с машиной, я чувствую ее силу, мощь, я уверен, что могу сделать все, что от меня требуется! Я могу научить солдат тому, что сам умею. Но сидеть в кабинете, перекладывать бумажки... Это не мое, понимаешь?
- Понимаю, - ответила Людмила, отворачиваясь , - а меня ты сможешь понять? Ведь жить здесь, в этой глуши...
- Людочка, ну какая же это глушь? А что лес рядом – так это же хорошо! Природа здесь знаешь какая! Завтра я тебе покажу ее!
Сергей обнял девушку за плечи:
- Пойдем в комнату.
Сергей видел, что Людмила разочарована тем, что увидела, но был уверен, что если любит, то обязательно приедет и будет жить с ним.
Утром он ушел очень рано, оставив ей записку, что придет к обеду. Людмила напилась чаю, решила выйти в город, посмотреть окрестности.
Городок жил своей жизнью. Машин на дороге, конечно, было не так много, но так же спешили по улицам люди, большинство из них были женщины, на детских площадках слышался детский смех. Листва с деревьев почти вся опала, но многочисленные сосны и елки, росшие и во дворах, и в скверах, не давали почувствовать глубокую осень. Конечно, начало ноября в ее родном городе отличалось от здешнего – здесь уже чувствовалась осень не ранняя, золотая, а скорее поздняя. На клумбах и вдоль домов еще цвели какие-то цветы
Некоторые женщины с любопытством оглядывали Людмилу, видя, что она нездешняя. Она дошла до продовольственного магазина, у которого сидели бабули с цветами, с баночками грибов, варенья. Одна из них обратилась к Людмиле:
- Дочка, возьми грибочки! Сама мариновала! Не бойся, они хорошие! Ты, я гляжу, приезжая? Не к мужу приехала? У нас тут хорошо, природа чистая, не то что в больших городах!
К ней присоединились другие женщины:
- Хоть зимой, хоть летом – дышим свежим воздухом!
Людмила улыбнулась им и вошла в магазин. Ассортимент ее удивил: на полках были почти те же продукты, что и в ее большом городе, однако кроме этого стояли ящики с яблоками, апельсинами, из бумажных объятий выглядывали бананы, лежали свежие огурцы, помидоры, зелень... Людмила купила свежих овощей, баночку шпрот, баночку горбуши, полкило пастилы, которую она любила, вышла на улицу. Она вдруг всем своим существом поняла, что жить здесь она не сможет. Попыталась уговорить себя, что ведь многие из этих женщин, которых она видела на улице, возможно, тоже приехали сюда за мужьями и теперь живут здесь, считая городишко своим. Но это у нее не получилось.