#новыйгод Предлагаю приготовить шоколадно-кофейные капкейки с кремовыми шапочками. Эти пирожные идеально впишутся в любое мероприятие. Они получаются мягкие, воздушные, пористые и очень вкусные.
Ингредиенты: муки, сахара, сливочного масла, крупное яйцо, разрыхлителя, какао, соли, молока, растворимого кофе, Для крема:, молочного шоколада, сливок от 33%, ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара, или по вкусу ванилин), желатина + 30 мл воды для замачивания
Способ приготовления:
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Заранее приготовим формочки. У меня бумажные капсулы.
Ставим молоко на плиту и доводим его до кипения. В горячее молоко добавляем 1-1,5 ч. ложки растворимого кофе, перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
В отдельной ёмкости соединяем и тщательно перемешиваем венчиком муку, какао-порошок, разрыхлитель, щепотку соли и просеиваем через сито.
В дежу миксера добавляем размягчённое сливочное масло и сахар. Устанавливаем "лопатку" и перемешиваем до равномерного распределения масла и сахара.
Затем добавляем яйцо комнатной температуры и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить ванилин, ванильный сахар или ванильный экстракт.
Попеременно добавляя сухие ингредиенты и кофейное молоко, замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и без комочков.
Выкладываем тесто в капсулы приблизительно на половину по высоте, т.к. во время выпечки тесто очень сильно увеличивается в объёме. Отправляем в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаются капкейки приблизительно 18 минут. Время выпечки зависит от размера капкейков и от особенностей вашей духовки. Я выпекаю на режиме верх-низ, без конвекции, на среднем уровне. Готовность проверяем деревянной палочкой, из середины капкейка она должна выходить сухой и чистой.
Выпеченные капкейки перекладываем на решётку и даём полностью остыть. По желанию, капкейки можно пропитать сахарным сиропом (с ромом или коньяком).
Для кремовых шапочек приготовим крем из молочного шоколада и сливок. Рецепт приготовления этого крема есть в моём профиле. Вот ссылка:
Перекладываем готовый крем в кондитерский мешок с любимой насадкой и отсаживаем кремовые шапочки на капкейках. Вот такие кофейно-шоколадные капкейки с кремовыми шапочками получились в результате. Такие капкейки очень удобно подавать к праздничному столу, даже удобнее, чем шоколадный торт.
Приятного аппетита! Радуйте вкусной выпечкой себя и своих близких!