Найти тему
Рассказы Веры Кот

Почему такая несправедливость? Рассказ

Ранним зимним утром, когда большая часть людей еще спит, дворник Василий Алексеевич открыл дверь подсобки, вытащил лопату и пошел разгребать дорожки возле дома.

Все жители считали Василия Алексеевича стариком, и, наверное, очень бы удивились, узнав, что ему только недавно исполнилось 40 лет.

Это был грузный, неповоротливый мужчина со всклокоченной бородой и длинными вечно грязными волосами, завязанными в хвост. Жил он в этом же доме со старушкой, которой он, по слухам, приходился внучатым племянником. Старушку звали Валентина, баба Валя. Она почти никогда не выходила из дома, и только по громко орущему телевизору можно было понять, что она еще жива.

Зима в этом году выдалась добрая, на дворе уже январь, а еще ни разу морозов и не было. Зато снег шел практически каждый день.

- Вот же навалило то, - разражено бубнил Василий Алексеевич. – Чтоб им там на небе!

Он злобно поднимал глаза на серое зимнее небо и грозил куда-то вверх кулаком.

- Разве ж для такой работы я родился, - продолжал дворник. – Снег должны разгребать те, у кого мозгов мало. Почему такая несправедливость?

Дворник Василий Алексеевич работал уже больше двадцати лет. И все эти двадцать лет он однообразно ругал жизнь и сетовал на то, что умному человеку в нашей стране сложно пробиться.

Когда Василию Алексеевичу было 14 лет, он переехал из родного поселка в город. Самый лучший ученик класса Вася делал огромные успехи в биологии и химии и даже победил на областной олимпиаде. Посовещавшись, родители решили, что они должны помочь талантливому сыну пробиться в жизни, и отправили его учиться в город, в одну из лучших школ. Планировалось, что по окончании школы Вася поступит в медицинский институт.

Жить Васю устроили у Валентины, двоюродной бабушки мальчика. Это была пятидесятилетняя незамужняя женщина, которая Васю приняла как родного. Валентине было скучно и одиноко, а появление умненького и обаятельного мальчишки скрасило ей жизнь.

Вася был очень ярким и харизматичным мальчиком с отличным чувством юмора. Он быстро нашел себе друзей в школе и во дворе, и стал, как говорится, душой компании.

В новой школе Вася поступил в 10 класс, и окончил его с отличием. На лето он съездил к родителям, которые нарадоваться не могли на сына. Следующий год тоже прошел, казалось, хорошо. Но вступительные экзамены в медицинский институт Вася завалил.

Пришлось поступать в Педагогический Университет на факультет естественных наук.

Родители, конечно, расстроились, но сам Вася не унывал.

- Да ладно, все равно пробьюсь! Главное же, что у меня мозги в порядке!

Первую сессию Вася сдал прекрасно. По крайне мере так он говорил родителям и Валентине. А конце первого курса выяснилось, что его отчисляют за прогулы.

Валентина, у которой жил мальчик, только плакала и разводила руками. Дескать, уходил каждое утро на занятия, возвращался поздно. А оказывается все это время он просто гулял, дожидаясь конца занятий.

- Сынок, у тебя может быть проблемы с одногруппниками были? Тебе угрожали? - Васина мама была убеждена, что у ее умного и талантливого сына должна быть веская причина для того, чтобы прогуливать занятия.

- Все было нормально. Просто мне было скучно, – отвечал парень.

Оказалось, что в самом начале учебы Васе показалось, что программа настолько легкая, что он сможет изучить ее самостоятельно, а в университет прийти только на сессию. Однако, не все преподаватели были согласны, многие требовали стабильного посещения. До первой сессии его не допустили, но не исключили, дали возможность исправить положение за второй семестр. Но Вася возможностью не воспользовался, и в итоге был исключен окончательно.

Откровенно говоря, он и сам не стремился продолжать обучение.

- У меня мозги на месте! Меня и так будут рады видеть в любой конторе! - хвастливо заявлял он.

Родители разрешили ему остаться в городе, Валентина также была не против. Слишком уж привыкла она к веселому парню. И Вася начал искать работу.

Конечно, молодого человека без образования и опыта работы не хотели принимать на хорошо оплачиваемую должность. Он же злился, считая, что работодатель должен смотреть не на «корочки», а на потенциальные способности.

- Я ведь могу купить этот диплом! Почему такая несправедливость? – расстроено говорил он Валентине, когда получал очередной отказ.

- Ну вот и купи, Вася, - отвечала женщина. – Только сначала на него заработай. Или хотя бы на еду себе. Здоровый бугай на родительской шее сидишь. У нас, кстати, дворник уволился. Замену ищут.

Так Василий и устроился работать дворником. Работа была простая, времени много не занимала. Да и рядом с домом. Платили, конечно, мало, но на еду хватало.

Со своей будущей женой Леной Вася познакомился на дне рождения своего школьного товарища. Его прежняя школьная компания не распалась, и он до сих периодически ездил «пить пиво с пацанами».

Лене Вася очень понравился. Она взяла у него телефон, а на следующий день позвонила и пригласила на свидание. Он согласился, но на свидание не пришел. В тот день у него было плохое настроение, и он решил остаться дома.

К его удивлению, Лена позвонила еще раз и снова предложила встретиться. Василий оценил заинтересованность девушки, и они начали встречаться.

Лена была девушка целеустремленная и настойчивая. Через полгода после начала общения она уговорила его расписаться. А когда он согласился, она перестала принимать противозачаточные таблетки и быстро забеременела.

Поселились они у Валентины, которая очень обрадовалась. Потому что, с одной стороны, устала самостоятельно обслуживать Василия, а, с другой, не хотела вновь жить в одиночестве. Появление молодой женщины в доме, а вскоре и маленького ребенка грело душу этой почти семидесятилетней женщине.

Сразу после свадьбы Лена начала настаивать, чтобы Василий нашел новую работу. Дескать, ребенка нужно кормить, одевать. Да и она хотела бы сидя в декрете не снижать уровень жизни.

Василий соглашался, но ничего подходящего найти не мог. У него по-прежнему не было диплома об образовании, а опыт работы – только несколько лет дворником. Он же, помня, что он с детства был талантлив и умен, не соглашался на простую работу.

«Лучше уж я пока дворником останусь. Хоть рядом с домом. А потом может что-то и подвернется», - рассуждал он.

Лена после рождения ребенка ждала целых три года, пока Василий сменит работу. А не дождавшись, забрала ребенка и уехала обратно к родителям.

- Там я хотя бы смогу маме ребенка оставлять, а сама работать буду. Надоело мне с копейки на копейку перебиваться, - объяснила она мужу.

- Лена, ну я же стараюсь! Разве я виноват в том, что меня никуда не берут? Почему такая несправедливость?

После ухода жены Василий совсем перестал искать работу. Его небольшой зарплаты и пенсии Валентины хватало на еду и оплату коммунальных платежей, а к большему он не стремился.

Постепенно от растерял всех друзей – у них была своя бурная и интересная жизнь. И его любимым занятием стал просмотр телевизионных новостей. Особенно Василий любил смотреть сюжеты про катастрофы и бедствия.

- Почему такая несправедливость? – каждый раз восклицал он.