Найти тему
ТТ-мысли (TT-shots)

Про помощь (конспект рабочих обсуждений)

Много разговариваем с Рэйчел про разные аспекты помощи.
Интереснейшая тема!

Вчера вот родилось соображение, что, возможно, у тех, кто регулярно подвергается советам бросить помогать кому-то и заняться собой (то есть перестать считать важной ту задачу, которую они решают, и привлекать к ней внимание), ресурса-то на жизнь базово БОЛЬШЕ, чем у тех, кто вопрошает «когда я мог бы успеть этим заниматься?» и решает только «свои проблемы». А выглядит наоборот.

Биологически человек социален. Если не участвует в жизни окружающих (в той или иной мере), то, может, ресурсов на свою не хватает?
Не обязательно так, но стоит обращать внимание на этот показатель. Особенно если эмоций вокруг темы много, и все смутные.

С точки зрения результативности, конечно, важно еще, что происходит под девизом «помощь»: действия, от которых «помогаемому» лучше, или залезание в чужую жизнь и душу для успокоения залезающего или с какими-то еще целями.
Это по результатам и последствиям очень хорошо видно.
Рэйчел об этом недавно уже писала.

Кстати, такое «насильственное благодетельствование» тоже может случаться от нехватки ресурсов на себя. При этом предпочтения «опекаемого» не учитываются совсем или учитываются только на уровне слов.

Иногда случается, что при всех добрых намерениях обнаруживаешь СЕБЯ вот таким вот «помогателем». И тогда встает вопрос, как разрешить эту ситуацию оптимальным для всех участников образом.

Еще мне идея Рэйчел про «привилегию помогать» очень понравилась:
«Как-то так считается в обществе, что для того, чтобы помогать другим, нужны не только жизненные силы и навыки, и даже не столько они, сколько… Какой-нибудь атрибут власти, Дающий Право Решать Проблемы. Например, какой-то определенный диплом или место работы соответствующее.

Если вы делаете что-то, потому что видите в этом необходимость, потому что у вас есть умения, позволяющие это делать, да просто потому, что кроме вас некому этим заняться, или потому что лично вам небезразлично, каков будет результат, вы до некоторой степени оказываетесь в социальной изоляции.»

Не думал об этом под таким углом.

Пересчитывали вчера основные дискурсы, которые бытуют вокруг темы помощи.
Отчетливо видно, что если наложить их все друг на друга, то места на жизнь и «правильные» (общественно одобряемые) действия вообще не остается. Два раза не остается))

При этом само слово «помощь» часто означает что-то вроде готовности решать проблему, а не делать вид, что ее нет.
Потому что эти дискурсы часто прилагаются даже к ситуации, где человек решает СВОИ (в том числе) задачи — например, не дать помереть близкому человеку.

При этом — в моем, скажем, опыте (и личном, и по рассказам клиентов) — некоторым близким «необходимо» помогать, «потому что это не обсуждается», а про других сначала надо кому-то доказать, что это именно близкий, а не «странная блажь», чтобы «получить право» этим заниматься и «претендовать» хоть на какую-то поддержку.

Диковеннее всего, что тот, кого вытаскивали «потому что это не обсуждается», то ли не распознает ситуацию, когда речь идет не о нем, то ли ревнует, когда видно, как ресурс уплывает на сторону.

И с такой вот кашей на борту приходится сталкиваться по пути к налаживанию хорошей жизни (для себя или для всех участников — по желанию и возможностям того, кто это делает).

Инструментов для рефлексии подобных тем у нас скопился вагон и хочется делиться.

АВТОР: Трикстер
2 мая 2015

https://t.me/tt_shots/209