Найти тему
Книга растений

Эндемики бермудских островов: Жизнь на грани вымирания

Кто может вспомнить о Бермудских островах какие-нибудь интересные факты? Сразу же лезут в голову загадки Бермудского треугольника и нетленные друзья военных во влажных тропиках - старые добрые бермуды. Однако #КнигаРастений точно знает - на островах есть кое-что гораздо более интересное! К примеру, эндемичные виды растений.

Бермуды могут похвастаться таким деревом, как можжевельник бермудский (Juníperus bermudiána), иногда называемым бермудским кедром.

Классические можжевельниковые ягодки
Классические можжевельниковые ягодки

Вырастает крутыш до 15 метров в высоту, а растёт около 600 лет! Однако этот вид можжевельника нынче на грани вымирания. Люди нанесли по виду двойной удар, что резко повлияло на количество деревьев в округе. Первым ударом по виду гигантов стала случайность: во время Второй мировой войны солдаты занесли на острова парочку видов червецов - древесных паразитов. Им пришлась вполне по вкусу древесина можжевельника, и они стали активно её поглощать, сточив таким образом значительное количество деревьев.

Ааааа, деревья вооо-ооот такой вышины...
Ааааа, деревья вооо-ооот такой вышины...

Люди оказались не лучше паразитов. Драгоценная красная древесина была крайне привлекательна внешне и не поддавалась гниению, что делало её желанным трофеем для краснодеревщиков и судостроителей. Вырубка лесов нанесла мощный второй удар по экосистеме леса в целом - из-за пропажи мест для гнездования исчезли некоторые виды птиц. Надеемся, что в будущем люди одумаются и прекратят такую бессмысленную вырубку ради своих прихотей.

Бермудский можжевельник попал на марки, а чего добился ты?
Бермудский можжевельник попал на марки, а чего добился ты?

Ничуть не лучше обстоит дело с сабалем бермудским (Sabal bermudana).

Этот 30-метровый тип был популярен во все времена своей жизни на острове. Из его огромных листьев островитяне делали настил для крыш и коврики. Но особым козырем был сок сабаля, собираемый при помощи сверления ствола дерева.

Сабаль собственной персоной
Сабаль собственной персоной

Как мы понимаем, дереву от этого было не зело хорошо - в ранку попадала всякая дрянь, заставляя гнить ствол. Но людей это не особо волновало. Из сока дерева островитяне делали алкогольный напиток под названием «Бибби» (Пин из «Смешариков» где-то очень грустно смотрит на закат...).

Когда бахнул бибби и жмыхнуло не по-детски
Когда бахнул бибби и жмыхнуло не по-детски

Какова мораль этих двух интересных, но грустных историй? Люди (не все, но большинство) опять не ценят окружающий их мир, гонясь лишь за удовлетворением своих сиюминутных потребностей. #КнигаРастений надеется, что в будущем ситуация с редкими эндемиками изменится в лучшую сторону. До встреч в наших новых статьях!