Найти в Дзене
Tsetetsete_анимация

Аниме, рассказывающее о крахе могущественной семьи

Аниме, в котором маленькая девочка теряет отца и, вырастая в доме в доме тех, кому предрекает гибель, наблюдает их неминуемый крах.

Сгинуть предрешено дому Тайра, чьи сыновья только готовятся обрести величие (с)

Повесть о Тайра / The Heike Story / Heike Monogatari (11 серий)

драма, приключения, мистика

"Повесть о Тайра" - редкий пример аниме, сюжет которого основан на событиях древнеяпонской истории. Сериал представляет собой свободную адаптацию классического средневекового романа "Повесть о доме Тайра", интерпертированного Хидео Фурукавой.

Адаптацией занималась студия Science Saru, уже неоднократно удивлявшая зрителя необычной рисовкой ("Весенняя ночь коротка", "Человек-дьявол. Плач", "Руки прочь от киноклуба", "Nihon Chinbotsu 2020"). Любопытно, что это первая работа Ямады Наоко ("Форма голоса", "Лиз и синяя птица", "Играй, эуфониум"), созданная не в Kyoto Animation, а также первый проект Science SARU, выпущенный без участия Масааки Юасы.
За основу взята стилистика японских гравюр. Разработкой дизайнов занимались Кодзима Такаси (дизайны персонажей в "На твоей волне") и Такано Фумико, Такано Фумико ("Промар", "Мэри и ведьмин цветок"). В итоге получилась чрезвычайно интересная и визуально привлекательная вещь.

С лёгкой руки автора и аниматоров зритель переносится в эпоху Хэйан, когда происходит возвышение семьи Тайра. Тайра держат в своих руках столько власти, что кажется, этому никогда не придёт конец. Члены семьи могут позволить себе всё, что угодно. И всё же зрителю предстоит наблюдать за их стремительным и неминуемым падением.

Небольшой налёт мистики и введение нового «ведущего» персонажа не противоречит происходящему, а позволяет лучше его воспринять.

«Сколько могучих владык, беспощадных, не ведавших страха,
Ныне ушло без следа — горстка ветром влекомого праха!»
-3

История начинается в тот момент, когда клан Тайра перестаёт считаться с кем бы то ни было, полагая, что его члены стоят ближе к богам, чем к простым людям. Из-за жёсткости воинов Бива, девочка с разноцветными глазами, теряет отца.

На всём белом свете только они есть друг у друга. Слепой музыкант, зарабатывающий игрой на биве, и девочка, названная в честь музыкального инструмента. Мать давала ей другое имя, но мать она не помнит.

Они странствуют из деревни в деревню, и в одной из них Бива, возмущенная бессердечием воинов, невольно привлекает к себе внимание. Чтобы её пощадили, слепой человек встаёт на колени и просит наказать его вместо ребёнка.

-4

Главным сокровищем девочки с тех пор становится оставшаяся от отца бива. Заглянув в будущее, Бива приходит к дому Тайра и пророчит ему скорый конец.

Шигэмори, сын главы рода – обладатель таких же глаз, что и Бива. Только взгляд их обращён в прошлое - к теням тех, кто покинул наш мир. Он - один из тех немногих в клане, кто ещё сохранил человечность, и потому просит у Бивы прощения.

Он спрашивает, может ли она поведать о своих видениях, но Бива наотрез отказывается.

Она не ждёт пощады, но Шигэмори вместо того, чтобы наказать, решает вырастить её в своём доме.

-5

Прожив не один день под кровом Тайра, Бива, привязывается к обитателям дома.

Тревожные видения будущего по-прежнему посещают девочку, но с каждым днём приносят ей всё меньше радости. Сжимая в руках свой инструмент Бива, однако, молчит.

Бива-хоши – тот, кто рассказывает истории, а не меняет их.

-6
-7

Решения принимает глава семьи, а тень их падает на всех. Предательства, обманы, гордыня – и зритель, и Бива знают, чем всё закончится для Тайра.

Покатившийся с горы камень не остановить. Межклановые политические интриги набирают оборот, и жизни тысяч людей оказывается объяты хаосом и огнём сражений. Знакомому миру и всему, что имело в нём ценность, приходит конец. Целый род постепенно истребляется.

-8
-9

Встречается мнение, что прошлое нерационально, но именно благодаря такой его «нерациональности» в современном понимании, вся история оказывается возможной и обретает своё значение. С её могущественными родами, крепкими внутриродовыми связями и понятиями о чести. С чувствами, которые люди вкладывают в последние минуты своего существования.

Со всем тем, что позволяет говорить о Тайра, а не только об их победителях.

-10

Когда всё заканчивается, Бива берёт на себя обязанность с горечью поведать миру историю Тайра. Странствуя от деревни к деревне и играя на своём музыкальном инструменте, она рассказывает о минувшем. Без ненависти, но и не преукрашивая – в надежде, что страшные ошибки не повторятся.

-11

Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь впечатлениями в комментариях, а если хотите видеть в ленте больше статей про аниме, ставьте лайк или подписывайтесь на канал.