В этой истории сейчас бредом мне кажется абсолютно все. И то, что мы, трое друзей, я, Виктор Назаров (Назар), Андрей Светлов (Светлый)и Юра Сидоров(Сидор), потащились на этюды, то есть писать пейзажи с натуры, глубокой зимой... Это же дичь! Если учесть, что писали мы акварелью, а для нее нужна вода, которая на морозе замерзает, и если даже удастся набрать на кисточку сколько-то краски, она все равно заледенеет на бумаге. И этюды наши хранить и показывать можно будет разве что в холодильнике на какой-нибудь скотобойне, если они вообще получатся.
Еще хуже был выбор места. Друзья утверждали, что совершенно волшебная природа они точно знают где, бывали там по сто раз, это заволгой, называется Тумак или Тупак, не помню уже. И пилить туда час на речном трамвае. Места просто шишкинские или саврасовские, а может, и совсем уж левитановские, короче, ближе ничего подобного нет. Я, по вялости характера, не возражал, совсем не представляя, о чем идет речь.
Ну а поскольку основным содержанием этюдов и тогда, и сейчас была не живопись, а употребление алкогольных напитков, то мы купили бутылки три красного сухого, выгребли из родительских холодильников что-то вроде сыра и колбасы, уложили все это в этюдники и отправились на речной вокзал.
Зимой теплоходы по Волге плавали редко, и только до населенных пунктов, а дачные массивы или турбазы обычно пустовали. Тупак был как раз одним из таких мест, куда теплоход "Заря" ходил дважды в день.
Погрузились мы на него ранним утром, проскучали час, глядя в иллюминаторы на волжские берега. Они зимой представляли собой нечто уж совсем невразумительное и никак не напоминали ни Шишкина, ни Саврасова. Приплыли. Выгрузились. Пошли в лес. И довольно скоро натолкнулись на прелестное замерзшее озерцо, в стеклянной глади которого отражалось небо и черные тонкие стволы деревьев, склонившихся надо льдом...
Решили, что место совершенно саврасовское. Разложили этюдники. Откупорили красное сухое. Разлили по стаканчикам и употребили, закусывая бутербродом с докторской колбасой из родительского холодильника.
Детскому организму много не надо. Кураж разыгрался мгновенно. Таинственный вид красивого прозрачного льда, таивший под собою в темной воде множество привлекательных загадочных, сказочных и никогда не виданных картинок и секретов, перевесил желание писать его акварелью, и так, надо признать, слабенькое. Я сказал друзьям: "Я сейчас!" и спустился вниз. Не успел добраться до середины озера, как лед, понятное дело, проломился.
И вот, барахтаюсь я в ледяном крошеве, как пассажир "Титаника", и слышу с берега крики Сидора: Светлый, иди сюда, смотри, Назар тонет!!
Но я, как вы понимаете, выкарабкался. И даже не простудился.