Когда мне поставили брекеты, первую неделю я не могла прожевать абсолютно ничего тверже манной каши. Ни о мясе, ни об овощах или, упаси бог, фруктах речь совершенно не шла, а поесть я очень люблю, так что незамедлительно вспомнила о паштете. Но есть НЮАНС.
Записывайте, дети: недорогой паштет из магазина – это плохо. Основной его минус – собственно, в том, что это паштет. Ну, то есть, перемолотое в однородную субстанцию абсолютно ЧТО УГОДНО. Не знаю, как вас, а меня перспектива съесть промытые и обеззараженные отходы мясного производства совсем не вдохновляет. 🤢 К дорогому паштету у меня только одна претензия – он дорогой.
Посему домашняя альтернатива – ван лав. Рекомендую от души душевно в душу, это очень вкусно, а главное, не требует длительных плясок с бубном и каких-то сложных ингредиентов.
Понадобится:
350 г куриной печени
1 луковица
30 г коньяка
100 мл сливок 20%
2 ст. л. растительного масла
50 г сливочного масла
½ ч. л. соли
Сливки я взяла 33%, потому что у меня дома с началом кондитерской эпохи водятся только такие. Но и 20% вполне подойдут.
1. На сковороде греем растительное масло и кусочек сливочного. Режем лук, трем морковку, обжариваем до золотистого цвета.
2. Печень моем, чистим от прожилок и выкладываем в сковородку к овощам. Обжариваем примерно 10 минут, в процессе выливаем туда же коньяк. Помните, что чрезмерное употребление оного вредит вашему здоровью, лейте только в сковородку!
3. Вливаем сливки, доводим до кипения. Тушим 5 минут на небольшом огне, добавляем половину сливочного масла, соль, по желанию можно на этом этапе втулить любые специи, какие вам по нраву: перец, базилик, прованские травы, да хоть куриную приправу от роллтона, ежели угодно, но я не сторонник.
4. Вываливаем все это добро в стакан блендера и пробиваем до однородной (и не очень приглядной) массы.
5. Раскладываем в стеклянные баночки. Я сверху еще залила слоем растопленного сливочного масла – это факультативно, мне просто так больше нравится. Дать полностью остыть.
Все! Паштет готов, а вы восхитительны и точно знаете, что в вашем паштете нет ничего постороннего.
Идеально его есть, конечно, с греночками или просто с хлебом, но я в силу железок на зубах валила его просто ложкой из банки и была абсолютно счастлива. 😊