Найти тему
Сова готовит

Готовим куриный паштет: быстро, вкусно, безопасно и недорого

Когда мне поставили брекеты, первую неделю я не могла прожевать абсолютно ничего тверже манной каши. Ни о мясе, ни об овощах или, упаси бог, фруктах речь совершенно не шла, а поесть я очень люблю, так что незамедлительно вспомнила о паштете. Но есть НЮАНС.

Записывайте, дети: недорогой паштет из магазина – это плохо. Основной его минус – собственно, в том, что это паштет. Ну, то есть, перемолотое в однородную субстанцию абсолютно ЧТО УГОДНО. Не знаю, как вас, а меня перспектива съесть промытые и обеззараженные отходы мясного производства совсем не вдохновляет. 🤢 К дорогому паштету у меня только одна претензия – он дорогой.

Посему домашняя альтернатива – ван лав. Рекомендую от души душевно в душу, это очень вкусно, а главное, не требует длительных плясок с бубном и каких-то сложных ингредиентов.

домашний печеночный паштет
домашний печеночный паштет

Понадобится:

350 г куриной печени
1 луковица
30 г коньяка
100 мл сливок 20%
2 ст. л. растительного масла
50 г сливочного масла
½ ч. л. соли

Сливки я взяла 33%, потому что у меня дома с началом кондитерской эпохи водятся только такие. Но и 20% вполне подойдут.

1. На сковороде греем растительное масло и кусочек сливочного. Режем лук, трем морковку, обжариваем до золотистого цвета.

лук с морковкой
лук с морковкой

2. Печень моем, чистим от прожилок и выкладываем в сковородку к овощам. Обжариваем примерно 10 минут, в процессе выливаем туда же коньяк. Помните, что чрезмерное употребление оного вредит вашему здоровью, лейте только в сковородку!

3. Вливаем сливки, доводим до кипения. Тушим 5 минут на небольшом огне, добавляем половину сливочного масла, соль, по желанию можно на этом этапе втулить любые специи, какие вам по нраву: перец, базилик, прованские травы, да хоть куриную приправу от роллтона, ежели угодно, но я не сторонник.

кеся-меся с печенкой
кеся-меся с печенкой

4. Вываливаем все это добро в стакан блендера и пробиваем до однородной (и не очень приглядной) массы.

паштет почти готов
паштет почти готов

5. Раскладываем в стеклянные баночки. Я сверху еще залила слоем растопленного сливочного масла – это факультативно, мне просто так больше нравится. Дать полностью остыть.

-5

Все! Паштет готов, а вы восхитительны и точно знаете, что в вашем паштете нет ничего постороннего.

-6
-7
-8

Идеально его есть, конечно, с греночками или просто с хлебом, но я в силу железок на зубах валила его просто ложкой из банки и была абсолютно счастлива. 😊