Он считал себя гением и великим творцом слова. Его жизненный опыт был из тех, остреньких, девяностых годов. Волей случая, он дотянул до наших дней живым, невредимым, имея неплохой счёт в банке и две квартиры в центре города. Ну и что, если слова ложились чуть кривовато и невпопад, но зато за энную сумму его напечатали, аж восемь раз в сборниках журнала. И теперь он представлял элиту литературного сообщества. На своём аватаре, в личном профиле, он выложил кубок чемпиона малой прозы. Это показалось ему маловато, и он заснял, опять же этот кубок, в своих руках и со счастливой улыбкой. Поразмыслив пару недель, он переснял себя, но в этот раз с грустным и всё понимающим лицом, типа, я не хотел этого… но так получилось, не обессудьте.
А еще больший прорыв в росте собственного Эго произошёл, после того, как совет выбрал его на следующий год в состав жюри. С одной стороны было немного жаль, ведь он сам хотел поучаствовать в этой ярмарке тщеславия как участник, а с другой стороны, было немного лестно. Оценили ведь и признали его заслуги… конечно же, он согласился. Ему стали присылать литературные творения молодых, начинающих авторов. И по началу, он выполнял свой долг на сто процентов, ну, в крайнем случае, первые пару рассказов прочитал, до конца. Глупость и ересь! Тогда он стал вычитывать первый абзац, серединку и конец, и это того не стоило - было много лишних слов.
С последними рассказами он ознакомлялся только по названию. Грамотному человеку вполне хватит, чтобы понять, что собой представляет эта неопытная личность. Не видел он бриллианта в этом скопище молодняка… только кварц и слюду. Надо было выставить оценки с компетентными комментариями, и он решил быть лаконичным и немногословным.
Рассказы: «Верность» - банальщина!
«Любовные потехи» - пошлость!
«Ангелы» - наивно и плоско!...
И всё в том же духе… ну не нравились ему эти бездари, хоть ты тресни, и названия были глупые! Он был очень недоволен профессионализмом, в кавычках, этих новичков. И вот, перед ним предстал последний рассказ, с глупым названием «Хамелеон». На этот раз, он решил прочитать его, чтобы совесть была чиста. Рассказ был написан в стиле 19 века. Жалкая пародия на именитых авторов, про старинные, дореволюционные времена. История была скучной, на его гениальный взгляд. Про собаку, которая укусила мужичка. «Наивно и глупо», написал он в рецензии, и поставил двойку по пятибалльной системе. Зачем глупцу давать ложные надежды? Подумав, он изменил оценку на кол.
Устроители этого конкурса высылали жюри произведения, инкогнито, без имени авторов, так сказать, для непредвзятости в оценке молодых авторов. И вот, когда результаты были озвучены, он получил странное послание. В письме от одного из учредителей премии, была благодарность за хорошее судейство и приписка, — «…а вот насчёт «Хамелеона», зря вы так, всё же это один из шедевров А. П. Чехова!»
Тогда Он, полный негодования и возмущения, написал ответ: «Мне глубоко срать на этого А. П. Чехова. Если он бездарь, то и нечего пыжиться!»… и кликнул мышью на отправку…
Автор: Дионмарк
Источник: https://litclubbs.ru/articles/20306-jarmarka-tscheslavija.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#ярмарка тщеславия #юмор #ирония #самоирония #писатели