Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Пешая прогулка по Петербургу. Английский проспект

Долго я не приступала к статьям про пешие прогулки по Петербургу, но хватит лениться и откладывать. Оглянуться не успею и снова начнётся сезон поездок. В эту поездку в Петербург я уделила много внимания прогулкам вдоль Мойки и изучению Коломны. Сегодня я составила маршрут так, чтобы он был интересен и тем кто впервые в городе и тем, кто уже побывал в Петербурге. Будет несколько статей по этому маршруту, т.к. я хочу показать как можно больше интересных зданий.

все фото из семейного архива
все фото из семейного архива

Начало нашего маршрута - Матисов мост через р. Пряжку, про него и окрестности я уже писала. А сейчас идём скорее к Английскому проспекту.

Назван в честь Английской набережной (бывшая набережная Красного флота) в 1846 году, ранее, с 1918 по 1994 год назывался в честь одного из руководителей Британской социалистической партии, Джона Маклина, проспектом Маклина. Проспект возник в XVIII веке, преимущественно застроен в XIX—XX веках. В конце 18-го века параллельно имел название Дровяная улица

Я нашла информацию, что во времена Петра Первого эта местность называлась "Козьим болотом" и тут находилась деревушка, в которой жили солдаты в отставке. Очень трудно представить эту местность такой. Особенно, когда видишь чудесные каменные дома, которые расположены вдоль проспекта.

 Английский пр., 2
Английский пр., 2

Самое первое здание, которое привлекло моё внимание - жилой служебный флигель дворца вел. князя Алексея Александровича (1876 г.). Для меня это настоящий маленький дворец, а на деле - служебный флигель. И это даже не собственность императора, а владения четвертого сына Александра Второго.

-3

Архитектором здания стал военный инженер Алексей Николаевич Чикалёв, который также работал под началом Великого князя Константина Николаевича в Павловске. Там он следил за строительством Магнитной и Метеорологической обсерватории и построил Олений мост.

На них установлены фигуры двух пар лежачих оленей, отлитых в Берлине из цинка скульпторами Грейсом и Гафинером по моделям немецкого скульптора Кристина Рауха — пара молодых и пара зрелых животных
Оригинальная фигура оленя. 1900 год (лицензия: общественное достояние)
Оригинальная фигура оленя. 1900 год (лицензия: общественное достояние)

К Чикалёву и Константину Николаевичу мы с вами вернёмся, когда дойдём до дома номер 18. Напротив флигеля находится здание жилого дома служащих Нового Адмиралтейства (1908-1909 г)

 Английский пр., 1
Английский пр., 1

Сейчас в этом доме расположен институт "Океангеология" ГУП ВНИИ Геологии и Минеральных ресурсов Мирового Океана. Архитектором здания стал Александр Иванович Дмитриев. Он же построил Корабельный мост через Мойку, который мы с вами могли увидеть в самом начале этой прогулки, если с Матисова моста вышли бы к Мойке.

-6

Но самую известную работу Дмитриева мы с вами видели, когда ходили к Авроре.

Здание городского Училищного дома имени Петра I (ныне Нахимовское военно-морское училище)
Здание городского Училищного дома имени Петра I (ныне Нахимовское военно-морское училище)

Вернёмся к Английскому проспекту. Рядом с жилым флигелем расположился ещё один дом под номером 2 - и он тоже является служебным флигелем дворца Великого князя Алексея Александровича (1882-1885).

 Английский проспект, дом 2, литера А
Английский проспект, дом 2, литера А

Архитектором этого чудесного здания стал Максимилиан Егорович Месмахер. Почему я и люблю писать свои маршруты. Всегда нахожу что-то новое для себя. Например, читая биографию Месмахера, я узнала, что он учился в Петришуле.

«Петришу́ле» (нем. St. Petri-Schule) — одно из старейших учебных заведений России и первая школа Санкт-Петербурга, основана в 1709 году, носила следующие названия: Школа при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла;
Лютеранская церковь Святых Петра и Павла или Петрикирхе (Невский просп., 22-24Б)
Лютеранская церковь Святых Петра и Павла или Петрикирхе (Невский просп., 22-24Б)

Представляете мы проходили рядом с этой церковью, но вглубь не заходили и здание Петришуле не видели. А ведь там учились такие знаковые для нашей культуры люди:

литераторы — П. П. Вяземский и А. И. Михайловский-Данилевский, архитекторы Карл Росси и Николай Бенуа, композиторы — Модест Мусоргский и П. П. Шенк; врачи — Пётр Лесгафт и К. А. Раухфус, декабрист генерал-майор Михаил Фонвизин, адмиралы — Павел Чичагов, А. И. Берг,

В Петришуле учился Аксель Иванович Берг, а вот в здании служебного флигеля проживал с 1921 по 1950 гего однофамилиц Лев Семенович Берг.

русский и советский зоолог и географ-энциклопедист: физико-географ, лимнолог, климатолог и почвовед, литолог и геоморфолог, палеогеограф, историк географии.

Об этом нам сообщает мемориальная табличка на дома.

-10

На картах Яндекса этот дом также носит название доходный дом А.Г. Кирштена. Я услышала это имя впервые, а оказывается благодаря этой немецкой семье у нас в России появилась непромокаемая обувь. В комментариях оставлю рассказ про фабрику "Скороход".

-11

Ко дворцу и остальным служебным постройкам мы пойдём позже, для этого нам надо будет уйти во двор. А пока давайте рассмотрим соседний дом - Особняк А. К. Папмеля (1880-1881).

Английский пр., 4-6
Английский пр., 4-6

Мне этот дом в первую очередь интересен связью с Врубелем.

Благодаря превосходному знанию латыни, Врубель почти 5 лет обосновался в семействе сахарозаводчиков Папмелей, став репетитором собственного сокурсника по университету. Именно семья Папмелей, склонная к эстетству и богемной жизни, стала поощрять развитие художественных навыков Врубеля, его дендизм. Таким образом Врубель сблизился со студентами Академии художеств, учениками Павла Чистякова. Он вновь стал посещать вечерние классы академической живописи, куда свободно допускались любители. Источник: wanderings.online
-13

Продолжение тут

Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург