Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Монстр долины Луары — замок Бриссак

Этот замок принято называть красивым, но простят меня поклонники Бриссака, больше всего этот замок напоминает мне созданного из разнородных частей монстра. Не удивительно, на облике замка оставили следы разные века. Зато можно точно сказать, что Бриссак самый высокий замок долины Луары.

Как правило, Бриссак, да и другие замки, стараются фотографировать так, будто они стоят в чистом поле — так эффектнее. И все же в реальности Бриссак находится рядом с городом, в чем легко убедиться.

-2

Считается, что название Бриссак восходит чуть ли не к IX веку и означает "дыра в мешке". Якобы, во времена поздних Каролингов тут было много мельниц, а один вороватый мельник обманывал людей, насыпая муку в дырявый мешок.

Вы верите в эту историю?

Я нет. Представьте такую нелепость: все знают о мельнике-обманщике, даже дают ему прозвище, которое перешло на здешние места, но ничего не предпринимают, чтобы прекратить обман — и стоически продолжают нести потери.

Вот и вы тоже с сомнением качаете головой и начинаете вспоминать о всех недемократических методах воспитания. Скорее всего это объяснение является типичным примером народной этимологии. Возможно, название местности вообще не связано с дырой и мешком. Хотя я вполне могу представить ситуацию, когда строительство крепости может создать немалую брешь в казне строителя.

А кто у нас был строитель замка?

Строителем был удивительный человек, о котором я уже писала — граф Анжу Фульк III Нерра (Черный Сокол). У Фулька было несколько страстей — кровопролитие, покаяние и строительство.

Строил он много. Точнее, очень много — крепости в Лоше, Ланже, Туре, Монпупоне... Вот и крепость в Бриссаке построил тоже он. Это было в начале XI века. Да и логично основать крепость в 20 км от своего главного города — Анжера.

Как крепость выглядела?

Неизвестно. От нее ничего не осталось. Хотя... фундамент замка, подвалы... Должно быть, та старая крепость напоминала строения Фулька в Лоше и Ланже, только смотреть надо не на замки XV века, а на находящиеся поблизости руины.

Фульк Нерра имел привычку продавать свои владения вассалам. Кому принадлежал Бриссак между XI веком и началом XIII не совсем ясно, но как раз в начале XIII крепость принадлежала французскому королю Филиппу Августу, а он уже даровал ее лидеру анжуйских баронов Гийому де Роше в качестве награды за помощь против английского короля Джона Безземельного. И сделал Гийома сенешалем.

Следующая яркая страница в истории замка началась в XV веке и была связана с семейством де Брезе.

Герб дома Брезе
Герб дома Брезе

В 1435 году крепость приобрел Пьер де Брезе, верный рыцарь короля Карла VII. Этот Брезе со своими товарищами Коэтиви и Бюэем много повоевал, но особенно прославился покушением на герцога де Ла Тремуйля, которому задолжал король. В результате Пьер стал королевским министром. В 1455 году он принялся перестраивать замок. И вот тут с радостью можно сказать, что от этого замка XV века кое-что сохранилось — две мощные угловые башни. Вы видите их на фотографии в шапке заметки. А вот того, что сейчас красуется между ними, тогда, естественно, не было.

Как выглядел замок?

Вид Ланже вам в помощь. Скорее всего как-то так.

Ланже
Ланже

Увы! Изображений замка не сохранилось.

Все участники покушения на Жоржа де Ла Тремуйля были вознаграждены — они породнились с королем. Сын Пьера — Жак де Брезе — женился на незаконнорожденной дочери короля от Агнессы Сорель Шарлотте де Валуа.

Жак де Брезе был страстным охотником и поэтом, но в один далеко не прекрасный день он застал свою жену с другим! Мать шестерых детей изменяла ему с его собственным другом и единокровным братом Пьером де Лавернь.

Жак осатанел и убил обоих.

Последствия не заставили себя ждать. Может быть, при других обстоятельствах король и закрыл бы на такие убийства глаза, но речь шла о его сестре, пусть и незаконнорожденной, пусть и дочери ненавистной Агнессы.

"Мое!" — возмутился Людовик XI и отдал зятя под суд. Нет, в конечном счете, после пятилетнего заточения Брезе был прощен, но штраф ему пришлось выплачивать огромный. С замком пришлось расставаться, но у Брезе было полно и других замков. Так что Жак мог вернуться к охоте и поэзии, его сын потом женился на Диане де Пуатье... Нет, не надо ухмыляться, при жизни мужа Диана была честной женщиной. В общем, у их потомков все было хорошо. А Бриссак купил дворянин Рене де Коссе, ставший губернатором Анжу. Он же присоединил название замка к своей фамилии и стал именоваться Коссе-Бриссаком.

Вот его-то потомки и владеют замком до сих пор — т.е. уже 520 лет!

Между прочим, весь XVI век замок сохранял облик XV века. Жанна де Сен-Люк, дочь и сестра двух владельцев замка, вошедшая в историю благодаря Дюма, не узнала бы нынешний облик Бриссака. При том, что именно ее брату замок и обязан современным видом.

Шарль II де Коссе-Бриссак, маршал Франции, человек, который перестроил Бриссак
Шарль II де Коссе-Бриссак, маршал Франции, человек, который перестроил Бриссак

Но все по порядку. Шарль II де Коссе-Бриссак активно участвовал в Религиозных войнах во Франции. Он был сторонником Гизов и Святой католической Лиги. Был даже эпизод, когда Бриссак был осажден королем Генрихом IV де Бурбоном. Замок пострадал, но взят не был. А потом герцог Шарль де Майенн назначил Бриссака губернатором Парижа. И... Бриссак сдал Париж Генриху IV.

Как уверяли злые языки — не бескорыстно.

В результате на Бриссака посыпались благодеяния. Губернаторство, маршальский жезл (это Сен-Люк отказался от маршальского жезла в пользу шурина), ордена, возведение владений нового маршала в герцогское достоинство и значительные средства на восстановление Бриссака.

Герб Коссе-Бриссака
Герб Коссе-Бриссака

Слышали слова "купеческий размах"? Так вот — Бриссак заткнул всех купцов за пояс. Он начал перестраивать Бриссак в соответствии с самыми модными архитектурными веяниями эпохи. Принято говорить, что он привнес в замок дух Возрождения.

Да какое Возрождение?! Вглядитесь! Это уже новая эпоха — барокко.

-7

Бриссак пережил и Сен-Люка, и сестру Жанну, и все строил, строил и строил. Видимо, на него повлиял дух Фулька Нерры.

Новое в Бриссаке буквально вгрызалось в старое — как здесь.

-9

Маршал вознамерился построить самый высокий и большой замок! Восемь (8!!!) этажей — таков был план.

Он не успел реализовать проект — умер в 1621 году, а его сын решил закончить безумие и возвести над замком крышу. Так что то, что вы сейчас видите — это недостроенный замок, он должен был быть еще выше и больше. Но и так в замке больше 200 комнат и залов.

Впрочем, в 1620 году в недостроенном замке (даже без крыши) прошло очень важное для Франции событие — Людовик XIII мирился со своей матерью Марией Медичи. До этого они общались при помощи войск, но в стычке при Сэ Мария Медичи была разбита. Пришлось мириться.

Комната, где проходило примирение, сохранилась. Вот она.

-10

Вот только от года примирения тут мало что сохранилось. В основном это потолок и стены. А вот портрет Анны Австрийской отстоит от даты примирения более чем на 20 лет — здесь Анна уже вдова. Гобелены на стенах это копии работ Лебрена из Версаля, а это уже эпоха Людовика XIV. И так во всем.

Посмотрите на этот зал:

-11

Два стула между дверьми XVI века (или изготовленные под XVI век), потолок XVII века, один портрет над дверью XVII века, большинство других — XIX, а три стула — и вовсе XXI век. Хотя в основном убранство замка относится к веку XVIII.

-12

Бриссаки благополучно владели замком до 1792 года, а потом вернули его себе после революции. Но восстановление в те времена подразумевало очередные нововведения. Так в конце XIX века в замка появился театр, прекративший существование только во время Первой мировой войны. Он был восстановлен в 1980-х годах.

-13

Полагаю, Фульк Нерра очень бы удивился, увидев, что понастроили на месте его крепости.

Что в замке осталось от далекого прошлого?

Естественно, фундамент. Еще подвалы, кухни...

-14

Но даже в подвалах не все принадлежит древности. Подземный канал под замком для отвода речных вод во время половодья был сооружен только в XVIII веке. Его длина около 300 метров.

-15

Зато галереи сохраняют облик даже не XVII, а XVI века (если забыть о занавесках, зеркале и огнетушителях).

К XVII веку относятся потолки.

-17

А остальное?

Конюшни — это XIX век, как и парк. В XVIII веке и в более ранние эпохи парки представляли иначе.

И все же, возможно именно это смешение эпох и времен и является прелестью замка. Здесь очень наглядно видно, что такое история.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки