Для этого подойдут подручные средства, которые есть у каждой хозяйки под рукой.
Многие из нас даже не задумываются над тем, что разделочным доскам требуется тщательный уход. Чаще мы и вовсе просто стряхиваем доску и ставим ее на место, например, после хлеба. На самом же деле это в корне неверный подход и вот почему.
Во-первых, при недостаточной обработке в порах доски, особенно деревянной, накапливаются мелкие частицы пищи, становящиеся благодатной почвой для патогенной микрофлоры. Особенно опасны в этом случае мясо, рыба и другие подверженные поражению микробами продукты. По той же причине, прежде чем убрать доску в шкаф, ей необходимо дать хорошо высохнуть, ведь тепло и влага – отличные стимулы для развития бактерий.
Во-вторых, надлежащий уход продлит срок службы доски, ведь в таком случае в ее порах не будут накапливаться частицы пищи, способствующие развитию бактерий, в свою очередь разрушающих доску.
И наконец, в-третьих, со временем доска, которая не проходит нужную отделку, приобретает неприятный запах, который она может передать в том числе и режущимся на доске продуктам.
Поэтому все разделочные доски нужно время от времени отлично очищать и дезинфицировать, в особенности после неких товаров, к примеру, мяса. Сделать же это совсем не сложно!
Способ 1
Для него вам потребуется обычная марганцовка, обладающая сильным обеззараживающим эффектом. Кроме того, она убирает жир и неприятный запах.
Просто готовим раствор марганцовки и на время замачиваем в нем доску.
Способ 2
Если марганцовка не оказалась под рукой, можно воспользоваться аспирином. 4-5 таблеток смачиваем водой, разминаем и с помощью щетки распределяем по поверхности доски, оставляем на время, чтобы пошла реакция.
Способ 3
Это, пожалуй, самый простой способ, так как перекись водорода и пищевая сода есть дома практически у каждого. Небольшое количество соды высыпаем на доску и заливаем ее перекисью. После начала реакции распределяем смесь с помощью щетки по доске.
По истечении отмеренного времени во всех случаях счищаем верхний слой вместе со средством с помощью ножа, затем хорошо промываем и просушиваем доску.
Теперь можно не беспокоиться ни о здоровье семьи, ни о сохранении досок!