Найти тему

Холестерин. Вред или польза?

Оглавление

Всех приветствую 🖐

Нарное, большинство слышало что есть так называемый плохой и хороший холестерин, только никто понять разницу не может, в каких продуктах они есть и опасны ли они. Давайте разбираться.

Для начала, необходимо понять, что такое вообще холестерин.

Итак, холестерин- это органическое соединение, природный полициклические спирт. Проще говоря это соединение имеющее в своем строении жировую структуру.

Для чего он нам необходим?

Это важный компонент, образующий стенки клеток, используется для синтеза половых гормонов, гормонов надпочечной коры, синтеза жирных кислот (необходимых для энергетического обмена), также для образования витамина D и мн др.

-2

Теперь разберем, что такое плохой и хороший холестерин.

-3

Плохой означает -липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые способны проходить сквозь стенку артерий и образовать жировые бляшки в них, так называемые "тромбы"

Хороший - липопротеины высокой плотности (ЛПВП), они как раз и нужны нам в большем количестве, так как их функция это переработка и выведение жиров из организма.

Разберем в каких же продуктах содержатся ЛПНП и ЛПВП.

ЛПНП по большей части содержаться в мясных продуктах, в жирных сортах.
-4
ЛПВП содержаться в еде растительного происхождения (масла)
-5

Здесь стоит сделать отголосочку, что в картошке фри никакого плохого холестерина нет вовсе, как нас запугивает неграмотное общество.

Итак, резюмируем. Холестерин необходим для нормальной физиологической работы организма. Полность исключить из рациона плой холестерин нельзя, но и намерено употреблять в пищу продукты с высоким его содеранием опасно. Поэтому выбираем еду в с минимальным его содержание. Но это не означает, что исключаем мясо и т.д. Ведь белок как никто необходим организму, так как является структурным элементом всех тканей.

На этом все, если есть вопросы, жду комментариев.

До новых встреч 🖐