Шампанское допито. Салаты доедены. Выходные подошли к концу.
Но праздники не закончились – есть еще Старый Новый год!!!
Праздник неофициальный, но очень популярный. Отмечают его с 1918 года, когда новорожденная Страна Советов перешла на григорианский календарь.
Если не успели на Новый год загадать желание – можно это сделать с 13 на 14 января. Не сделали родным и близким подарки – на Старый Новый год эту оплошность можно исправить. По-моему, здорово встречать Новый год два раза
«Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции. В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе — фестиваль Хен Галан».
Источник: Культура РФ
Наверное, таких уж пышных застолий в эту ночь не устраивают. У нас в селе отмечают этот праздник своеобразно. В ночь с 13 на 14 ходят ряженые, посевают. А по ходу могут немного напакостить: все, что лежит во дворе на виду унесут, забросят или спрячут. Могут ворота или калитку снять и к соседу отнести, поленницу раскидать.
Сельчане знают про эту традицию, стараются 13 января навести во дворе порядок, убрать с виду лопаты, вилы и прочий инвентарь, чтобы потом не искать по всей деревне.
Днем, 14 января, по домам ходят дети, поздравляют, посыпают зерном со словами: «Сею-вею, посеваю, с Новым годом поздравляю». Полагаю, всем эта присказка знакома с детства.
Обряд посевания давний, и направлен на обеспечение богатых урожаев в новом году. В современной интерпретации это пожелание достатка семье. Хотя, ребятня об этом вряд ли задумывается.
Но все равно приятно, когда заходят посевальщики. Детей, как правило, одаривают конфетами, постряпушками, мелкими деньгами. Если посевальщики взрослые – угостят чем-нибудь посерьезнее.
У нас была семейная пара, царство им небесное, – обязательно в староновогоднюю ночь ходили из двора в двор, поздравляли, пели Рождество.
У них с собой были пустые полторашки. Люди угощали их, наливали по стопочке, они все сливали в тару, а потом дома, за столом, отмечали праздник тем, что напосевали. А что, очень мудро… А то ведь можно напосеваться и не дойти до дома, где-нибудь застрять в сугробе…
Кстати, это зерно нельзя выметать до вечера, чтобы не вымести богатство.
А как у вас отмечают Старый Новый год?
Предыдущая статья «Подготовка к садово-огородному сезону идет полным ходом. Какие сорта овощей буду сажать»