Найти тему
Интересности

Разработчики придумали бесплатный способ ускорить Windows 10 и Windows 11

Слабый компьютер - это всегда беда. Но есть пара зловредных операционных систем, которые делают бедой даже двух-трехлетний компьютер. То есть, машину, которая, в сущности, быть слабой не должна. А вот - тормозить начала.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Так вот. Это не машина тормозить начала. Железо никто не трогал. Все дело в этих двух системах - это знакомые вам Windows 10 и Windows 11.

Точнее, оговоримся. Это Windows 10 знакома вам. С Windows 11 познакомились немногие. Потому что она как неуловимый Джо - на... никому не нужна. В ней нет ничего такого, зачем бы она понадобилась, и что бы ее отличало от десятки.

А? Что вы сказали? Кнопка "Пуск" теперь посредине, а не слева? Ну-ну, это весомый довод, чтобы обновлять систему.

Что? Несколько рабочих столов? А что, сторонний софт, исправно работающий еще с нулевых годов, Конституция в новой ее редакции отменила?

Скорость одиннадцатой не то, что не выше, чем в десятке, но и даже кое в чем ниже. К примеру, при работе с архивами rar и zip. Вобщем, она не нужна, но в нашем тексте пусть будет, потому что то, о чем пойдет речь ниже, годится и для нее.

Суть в том, что обе-две эти операционных системы с каждым обновлением требуют все более качественного и мощного железа. Так что не удивляйтесь, что один и тот же дистрибутив десятки, установленный 8 лет назад и сейчас, так отличается по скорости работы. Мелкомягкие все время что-то туда прикручивают, все время система сама себя мониторит, анализирует, что-то обновляет все время, куда-то лазает через интернет, куда-то шлет какие-то отчеты...

Вот мы и добрались до сути. Тьфу, чуть вместо "т" букву "к" не написал. Именно вот эти фоновые процессы и тормозят постоянно наш компьютер, отрывая от работы в браузере, или в текстовом редакторе. Да что мы себя обманываем - от созерцания котиков да от игр.

Но ведь у них нет никакого приоритета перед фоновыми процессами. Компьютер молотит и то и другое с одинаковой лихвой, и ему по... скажем, барабану, что у вас Фотошоп тормозит, а какой-то там ненужный отчет - нет. Но ведь он съедает память и мощь процессора.

И вот нашелся добрый человечек. Придумал, как заставить компьютер разделять эти вещи на две категории - "нужное вам сейчас" и "то, что можно временно приостановить, оставив на потом".

Назовем этого человека Саймон. Почему Саймон? Потому что он Саймон (прям "Счастливое число Слевина" - потому, что он раввин. Эх, надо пересмотреть). Этот дядя сочинил программу, которую назвал ShiftDown. Она бесплатна. Весит 11 кб.

Как она работает? Сейчас я опишу, и вы поймете.

Это полный аналог "Режима энергосбережения" в телефонах. Если у вас батарейка подприсела, то вручную или автоматически (неважно) включается этот режим. И тогда все выключается - все обновления, все фоновые процессы, формирование и отсыл отчетов, даже вспышка в айфонах, за что у меня рука всегда тянется к чему-нибудь тяжелому.

Другой аналогией служит режим энергопитания на компьютерах и ноутбуках. Вряд ли вы лазали в выбор этих режимов, но суть в следующем: компьютер можно включить в режим максимальной производительности, в сбалансированный режим (по умолчанию включается) и в режим максимального энергосбережения. Он нужен, если заряда в аккумуляторе осталось вообще чуть-чуть, а та медлительная коза по вебке только начала раздеваться.

В этом случае на ноуте приостанавливается всё. К счастью, кроме козы.

Так и здесь. Программа ShiftDown искусственно подтягивает элементы режима энергосбережения, если процессор начал нагружаться и нагрузка достигла 25%. Щелк - все фоновые процессы приостановлены, обновления не загружаются, отчеты не отправляются. Комп летает.

Снизилась нагрузка - фоновые процессы опять начинают просыпаться. И так все время. То есть, вы будете работать за компом с максимальным комфортом.

Итак, как программу установить. Чуть трудновато для некоторых, но ничего, справитесь. Объясню по шагам.

Скачиваете программу ShiftDown, найти ее легко. Ссылку давать не буду, а то у Дзена опять начался период ПМС, пессимизирует за ссылки как царь декабристов.

Загруженную программу не запускаем, а перемещаем в корневой каталог диска С.

Запускаем Командную строку. Если не умеете, объясняю: у кнопки Пуск находится строчка поиска. В ней вбейте слово "строка", и оппачки - появилась ссылка для запуска командной строки.

Внизу - поисковая строка, наверху нам явилось то, что искали
Внизу - поисковая строка, наверху нам явилось то, что искали

По приложению жмем ПРАВОЙ кнопкой мыши и выбираем пункт "Запуск от имени администратора". Жмем.

-3

Открылось окошко командной строки. Ниче там не трогайте.

Теперь вот здесь, у меня, копируем строчку и с помощью комбинации CTRL+V вставляем ее в окошко командной строки. Туда, где стоит курсор. Вы же ничего там не трогали? Вот эта строчка:

sc.exe create ShiftDown binpath="C:\shiftdown.exe" start=auto

Вставили? Нажмите Enter.

Теперь точно также скопируйте здесь и вставьте туда вот эту строчку:

sc.exe start ShiftDown

Все. Теперь при включении компьютера программа сама будет запускаться и следить за вашими процессами, приостанавливая те, которые в данный момент не очень нужны и которые тормозят систему.

Если у вас в командном окошке возникла ошибка, то значит, что вы отвлеклись на козу и не переместили нашу скачанную программу в корневик диска С.

Что сказать в целом о работе этой прибамбасины? Работает. Ну не то, что прям ах, ах, и в обморок. В целом вы включите комп и изменений не почувствуете. Браузер будет запускаться также, все остальное тоже. Разница будет ощутима только в одном-единственном случае, когда ваш комп изрядно нагрузится служебными процессами. Но вы этого не почувствуете. Вам просто будет казаться, что ничего страшного не происходит. Вы продолжаете комфортно работать.

А, собственно, этого мы и добивались.