В конце 2019 года мировой суд в Калмыкии объявил в розыск бывшую владелицу компании "Интеко" Елену Батурину, вдову экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В чём она провинилась?
Большие деньги портят даже женщин
Начнём с того, что Елена Батурина не чужда христианству, а религия Христа предполагает любовь к ближнему, а уж тем более к брату своему. Елена Батурина брата давно уже не любит. В 2006 году она выгнала его из компании "Интеко" без всякого "выходного пособия". В 2013 году брат оказался за решёткой по делу о мошенничестве с векселями всё той же "Интеко". А между тем, Виктор Батурин стоял у истоков этого предприятия. В декабре 2019 года Батурин подал очередной иск к своей сестре, обвиняя её в клевете, а она парировала тем, что против "Интеко" готовится "рейдерский захват" и назвала брата своим "давним оппонентом".
Нетрудно заметить, что отношения между братом и сестрой испорчены. Как пишет издание Forbes, "спор между родственниками длится уже более 10 лет. Елена Батурина утверждает, что брат подарил ей 25% акций «Интеко» в начале 2000-х. Виктор Батурин настаивает, что его подписи на документах были подделаны и сделка по отчуждению у него акций «Интеко» должна быть признана недействительной".
Не было бы "Интеко", не было бы больших миллиардов - жили бы тогда Батурины мирно, как все нормальные люди. Виктор Батурин работал бы в аэрокосмической отрасли, а Елена Николаевна трудилась бы на заводе "Фрезер" инженером-конструктором, или в лучшем случае главным специалистом комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности, где она развивала кооперацию в 1989 году, и где встретилась со своим всемогущим мужем...
"Административный ресурс" Юрия Лужкова
Я был бы тысячу раз неправ, если бы позабыл сказать, что Елена Николаевна Батурина - хороший бизнесмен. Предпринимательством она начала заниматься уже в 1989 году, в том самом, когда официально трудилась кооперативных структурах Мосгорисполкома. По её собственным словам:
"Стартового капитала практически не было, пытались заниматься чем ни попадя, чтобы заработать ... первые деньги".
В это время начинающая предпринимательница без стартового капитала близко сошлась с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым, а в 1991 году вышла за него замуж. С дня бракосочетания бизнес Батуриной стал гораздо более устойчивым и мало по малу развился в крупный девелоперский проект. Елена и Виктор Батурины (тогда они ещё были партнёрами) получали заказы, возводили одни объекты, реконструировали другие. И слухи о том, что жена мэра Москвы процветает за счёт "административного ресурса" мужа поползли по России-матушке быстрее скорости смс-сообщений.
К моменту отставки Лужкова "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации" личное состояние Батуриной было по меркам недоедающей России поистине запредельным. Журнал "Forbes" признавал её богатейшей женщиной России, Батурина ни от кого свои миллиарды не прятала, оппозиционная пресса отыгрывалась на ней, бичуя весь олигархический капитал в целом. Короче, Елена Батурина превратилась для многомиллионных масс в пугало и самый яркий пример коррупции. Но так ли это было на самом деле?
Все было по честному, т.е. почти...
Сама Елена Батурина утверждает, что Юрий Лужков не оказывал ей помощи в бизнес-делах. Однако признаёт, что административный ресурс мэра, наверное, состоял "в том, что меня не кошмарили какие-то фискальные органы, налоговая инспекция, пожарные и прочие" (Коммерсантъ). Обвинять её в этом, как она считает, несправедливо, но всё же преференции от удачного замужества у её "Интеко" имелись.
С другой стороны, фирма Батуриной вела предпринимательскую деятельность по всей стране, а административные возможности Лужкова ограничивались Москвой. Да и гигантским бизнесом батуринская "Интеко" даже по российским меркам никогда не была.
P.S.
Скандальная история с братом показывает, что большие деньги испортили Елену Батурину. С другой стороны, разве нищие братья и сёстры ведут себя как ангелы и пребывают в мире? Конечно, нет. В пределах Москвы Елена Батурина получала выгоду от своего брака с Лужковым, но, по её словам, как и все прочие бизнесмены, платила московским чиновникам взятки и городских заказов "втихую" не получала.
Тем не менее, прошло уже много лет, как г-жа Батурина не живёт в России, а люди старшего поколения продолжают вспоминать её недобрым словом. Почему это происходит? Ответ, мне кажется, нужно искать в нашем менталитете, в том, что массы не любят слишком богатых, не верят в их искренность и деловую честность.
Да и то сказать, в 1990-е годы в России только по официальным данным уровень бедности доходил до 35 %. Тут и без особого менталитета возненавидишь "богатеев". Однако, братья и сёстры, призываю вас помнить, что Христос завещал не гневаться на соплеменников с достатком. В час "X" они просто не пройдут в "игольное ушко", и в раю для вас будет дольше места. Аминь.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору