Морские байки – это рассказы о морских происшествиях, достоверность которых вызывает сомнения.
Подписчики моего канала хорошо знают, что я описываю события морской жизни, опираясь на записи в судовом журнале, чтобы сохранить их для потомков. Признаться, это весьма скучное занятие, и я сам частенько зеваю, просматривая собственные произведения.
Поэтому я решил разнообразить своё творчество эпизодами из рассказов своих коллег, к сожалению, не имеющими документального подтверждения, но зато и не вызывающими зевоты.
Начну с воспоминаний бывалого капитана, которого играл великолепный артист Алексей Грибов в фильме «Полосатый рейс». Как вы уже догадались, вся эта история была сочинена писателем-маринистом Виктором Конецким в соавторстве со сценаристом Алексеем Каплером. На самом деле никаких тигров не было. Были какие-то медведи, но и они к делу отношения не имели. Всё это авторы придумали, чтобы обойти строгую цензуру органов надзора Министерства культуры и других ответственных ведомств.
Ситуация на судне складывалась следующим образом. При очередной смене экипажа на судне появилась молоденькая смазливая буфетчица, которая отнюдь не была родственницей капитана, как придумали авторы «Полосатого рейса». Девушка умело строила глазки комсоставу судна, но при этом не отличалась старательностью и трудолюбием. Не удивительно, что чистота и порядок в кают-компании оставляли желать лучшего. Посуда копилась в мойке весь день и подавалась на столы с грязными разводами, пыль лежала на мебели толстым слоем, а иллюминаторы затягивались паутиной. Буфетчица не утруждала себя постирать-погладить фартук, ходила постоянно с недовольным видом, выполняя свои обязанности будто делая одолжение, и офицерам подолгу приходилось ждать, когда на столах появятся приборы и еда с камбуза. На замечания буфетчица отвечала хамством, и обстановка на судне не способствовала высокой производительности труда.
Терпение капитана лопнуло, когда буфетчица принесла ему соевый соус в рюмке вместо коньяка, который он частенько употреблял перед едой по предписанию судового врача. В тот же день капитан вызвал к себе старпома, отвечающего за службу быта на судне, и потребовал навести порядок в кают-компании.
Молодой старпом горел желанием скорее получить рекомендацию на выдвижение в капитанский резерв, поэтому со всей серьёзностью принялся выполнять указания капитана. Но рутинные нравоучительные беседы на безалаберную буфетчицу особого впечатления не произвели. Тогда старпом попробовал разобраться в глубинных причинах безответственного поведения буфетчицы.
Оказывается, низкое качество работы буфетчицы было обусловлено тем, что в ночное время несознательные члены экипажа мешали буфетчице полноценно отдыхать и весь день она чувствовала себя разбитой. Полный решительности убедиться в справедливости этого утверждения, старпом остался ночевать в каюте буфетчицы.
И действительно, выспаться им обоим в эту ночь не удалось. Однако причина была не в том, о чём могли подумать некоторые читатели, а гораздо более банальной. Каждые пол-часа под дверью раздавались подозрительные звуки, шорохи, стуки, просьбы открыть дверь, дать компота, бутерброд с колбасой, таблеток от головной боли, ниток пришить пуговицу, или ниток отдельно и пришить пуговицу отдельно, или зашить дырку или дать пылесос убраться в каюте или дать что-нибудь ещё. Не слишком различая голоса, старпом легко насчитал отметившихся возле каюты буфетчицы около половины списочного состава экипажа. Независимо от того, удовлетворяла ли буфетчица все просьбы страждущих или отвергала, нормально выспаться в таких условиях она не могла.
Так как старпом не мог воздействовать на весь экипаж, он нашёл альтернативное решение проблемы – переселить буфетчицу в другое помещение. Здесь возникла новая проблема – свободных кают на судне не было. Да если бы и была, это не помогло бы: экипаж легко мог вычислить её новое место прибывания. Пришлось действовать неординарно. Старпом предложил буфетчице ночевать в его каюте. Там у него имелся диванчик, в котором вполне могла уместиться хрупкая девичья фигурка.
Надо ли говорить, что со следующего дня кают-компания преобразилась? Посуда блестела чистотой, буфетчица ходила нарядная, улыбалась каждому офицеру. Сытые и довольные офицеры резко повысили качество работы. Судно перевыполнило все производственные планы за квартал и полугодие и попало на доску почёта пароходства. Капитан получил звание Героя Социалистического труда. Ну а старпом, расписавшись с буфетчицей по окончанию рейса, получил повышение и после медового месяца принял командование новым судном.
Вот такую идиллическую историю мне рассказал мой коллега.
Но будучи реалистом и зная не по наслышке изнанку жизни судовых экипажей в советское время, я мог бы добавить ещё несколько штрихов к картине маслом. Сам пожилой капитан, с завистью глядя на успехи молодого старпома, не упускал случая придраться к какой-нибудь мелочи, чтобы объявить старпому выговор и добиться понижения в звании до второго помощника.
Злобный агент КГБ на судне, первый помощник или помполит, о котором в фильме вообще почему-то не упоминается, пишет доносы о моральном разложении старпома, буфетчицы да и капитана, за компанию. Лишение визы – это самое легкое наказание, которое могло последовать. А если постараться раздуть дело...
Да, забыл сказать, у старпома задолго до знакомства с новой буфетчицей уже была семья, о которой в фильме тоже стыдливо умолчали. Но это, как говорил знаменитый актёр Леонид Каневский, уже совсем другая история...
Спасибо за прочтение.
Продолжение здесь.
#морские байки