Найти в Дзене

Важность самодисциплины в современном мире


Ещё не так давно большое количество свободного времени было достаточно редкой роскошью. Тяжёлый физический труд от восхода до заката только чтобы выжить был нормой не только для мужчин и женщин, но даже и для детей.

Всё изменилось относительно недавно, когда современный мир наградил нас яркими плодами цивилизации. Благодаря хорошей отлаженной системе развитых индустрий нам больше нет нужды бороться за жизнь и отстаивать у неё своё право на существование, как это было раньше.

У нас появилось достаточно времени, которое мы вольны использовать по своему усмотрению. Можно сказать, что теперь мы стали относительно свободны. Однако, возникли новые вопросы: как распоряжаться этим временем и для чего нам вообще нужна эта свобода.

Эволюция диктует свои предпочтения. Наши тела всё больше привыкают отдыхать, если им не нужно работать. Раньше короткие передышки свободного времени были единственной возможностью набраться сил перед очередным длительным забегом изнуряющей работы.

А теперь многие современные люди стремятся расслабиться, даже когда не нуждаются в расслаблении. Раньше людям приходилось много физически работать, а теперь наши силы консервируются в досуге.

Мы проводим время в пассивном потреблении, отдыхе, разговорах ни о чём и в размышлениях о вещах, о которых забываем уже на следующий день.

Кто-то может сказать, что такой образ жизни нормален, ведь мы, в конце концов, это заслужили. Не зря же мы так долго двигались к этой точке человеческого развития, чтобы сейчас отказываться от его плодов. И доля правды в этих словах есть.

Однако, пассивность и воздержание от физической активности негативно влияет наше психическое состояние. Время, проведённое в пассивности, становится почвой для проблем с нашей психикой.

Потому что во всём важен баланс. Поэтому не только избыток, но и недостаток физических нагрузок может плохо на нас влиять. В добавок к этому ситуация усугубляется тем, что многие современные профессии не носят для нас глубокого смысла, не являются продолжением нашей личности, не стимулируют креативность и не удовлетворяют нашей врождённой жажде к развитию.

Современный мир даёт нам всё больше удобств и свобод, но при этом оставляет нам всё меньше возможностей для творческих инициатив и смысла существования.

Когда мы не занимаем свой день собственными интересными задачами, вопросами и стремлениями, то очень часто наши мысли начинают скатываться в негатив, назначение жизни теряется, сознание затуманивается, и единственным утешением становится ощущение сытости после очередного заедания этой пустоты.

Как говорит одна мудрая поговорка: "Праздный ум - это мастерская дьявола".

Хорошая новость состоит в том, что выход из этого положения есть. Это труд, дисциплина, активность и живость ума, применённые для достижения самостоятельно поставленных, значимых задач. Создание жизни, наполненной смыслом - это в первую очередь наша личная задача.

Каждый из нас наделён уникальными талантами, а некоторые и вовсе гениальны. Но наши способности проявляются только в особых условиях. И наша задача эти условия создавать и поддерживать.

Во времена, когда внешняя среда не заставляет нас проявлять свой потенциал и не стимулирует наш интеллект, когда холодные зимы не вынуждают нас изощряться в методах сохранения пищи, наша задача самим стать той силой, которая провоцирует наше развитие.

В добровольном стремлении к развитию, в намеренной и систематической практике и настойчивости кроется путь к целостной и счастливой жизни. Никто не расскажет нам, как нужно жить. Это понимание можно выстрадать только самостоятельно, через труд, опыт, терпение и дисциплину.

Путь к психологической свободе лежит в сознательном самоограничении и в фанатичной приверженности своим целям. Как будто от них зависит наше выживание. Сегодня источник нашей силы - это самодисциплина и труд.