Никитка, сколько себя помнит всегда жил с бабулей. Баба Маша была для него и отцом и матерью. Родителей своих он не помнил. Знал только, что они погибли в аварии, а он тогда выжил. С тех пор Никита жил в деревне у бабушки. В соседнем дворе жил дядя Петя, мамин брат, с женой т. Галей и сыном Степаном. Никита частенько засиживался в их доме, тем более с двоюродным братом они были почти одного возраста.
В доме у бабушки Маши был красный угол. Где стояли иконы и почти всегда горела свеча. Каждое утро и вечер бабуля становилась на колени и молилась перед иконами.
Никита всегда с интересом наблюдал за ней. Часто приставал с разными вопросами. Типа, “почему ты говоришь, Боженька спасибо за пищу и одежду. Разве это он нас одевает?” Как умела бабуля объясняла внучку, что и почему. Но никогда не настаивала и не заставляла Никиту учить молитвы.
Говорила, “подрастет, сам все поймет. И выберет, что ближе его сердцу. Правильный мальчик растет.”
Наступила зима. Снегу навалило ни пройти, ни проехать. Взрослым работа. А мальчишкам веселье. На санках катаются, бабу снеговую лепят. Вот и Новый год на пороге. Бабуля с помощью Галины наготовила еды. Правда все было постное, но очень вкусное. Еда из печи у бабули получалась необыкновенная. Ел бы и ел бы. Прошел один праздник, а на пороге уже и Рождество. Бабуля засобиралась в город. Говорит, что там для нее привезли новую красивую икону. Никиту отвела к сыну. Как Петр не уговаривал мать никуда не ехать, мороз крепчал, метель не прекращалась, но она все равно поехала. Вернулась поздно ночью. Вся замерзшая. Сил не было даже печь затопить. Сын услышал, как во дворе заскулила собака и понял, что мать приехала. На часах было два часа ночи. Одевшись он пошел в избу к матери. Она сидела в углу кровати и вся дрожала. Петр быстро растопил печь. Согрел чай и напоил мать. Немного согревшись бабуля отправила сына домой, а сама поставив икону в красный угол, перекрестилась и легла спать.
Утром в избу влетел Никитка. И сразу побежал в красный угол посмотреть новую икону. Она была очень красивая. Внутри по кругу были сделаны причудливые цветы и много крестиков. С шумом внук подбежал к бабуле. Но она молчала. Он пытался ее разбудить, но ничего не получилось. Руки лицо, все тело бабули было как печка. Никита со всех ног бросился звать родню. Т. Галя бежала с градусником, д. Петя нес какие-то баночки. Измерив температуру Галина и Петр только переглянулись не сказав ни слова. На дворе было 6 января. Сочельник. Сидели рядом с бабулей по очереди, то Галина, то Петр. К вечеру температура немного спала. Но дышать бабуля стала очень тяжело. Из груди доносился жуткий звук. Т. Галя подошла к Никите, погладила его по голове.
- Сынок, пойдем к нам ночевать. Бабуле плохо, ей надо отдыхать. А утром вернешься. Никита покачал головой.
- Я останусь с бабулей. Чай не маленький уже. Если что надо будет, я позову.
- Мы будем сами приходить. Чтоб бабуле не было грустно.
- Идите поспите и мы с бабулей поспим.
В сенях Галина столкнулась с Петром и заплакала.
- Не дотянет наша бабуля до утра.
Петр вздохнул и вошел в дом. Подбросил в печку дровишек, погладил Никитку по волосам. Присел рядом с матерью.
- Мама, не бросай нас. Нам без тебя никак.
Поцеловал руки матери, прижался к ним всем лицом, вздохнул и вышел из дома.
Никита посмотрел на бабулю.
- Ба, ты же говорила, что на Рождество случаются чудеса. Я тоже хочу чуда, чтобы ты поскорее выздоровела.
Никита поставил стул и залез руками на полку, где стояли иконы. Зажег свечу и погладил рукой новую икону. Затем слез со стула и встал на колени, как делала бабуля.
- Боженька, ты прости меня. Я не научился молиться и не знаю, как с тобой говорить. Я обещаю, что обязательно научусь. Ты только, пожалуйста, не забирай мою бабулю. У тебя ведь уже есть мои мама и папа. Я очень тебя прошу. Мне без нее ни как. Она очень хорошая, ты же знаешь. Любит тебя и всегда молится тебе. Пожалей её, пожалуйста.
Первый раз за последние годы Никита заплакал. Вытерев слезы подошел к бабуле. Залез к ней под одеяло и обнял своими ручками.
- Бабулечка моя, я тебя никому не отдам.
И стал гладить своей ладошкой бабулю по щеке. Крепко прижался к ней и уснул.
Когда в дом вошли Петр и Галина. Они не могли сказать не слова. Только стояли и смотрели на кровать. Где крепко обнявшись спали внук и его бабуля. Хрипы у бабули пропали, температура спала совсем. И теперь крепко обнявшись они мирно спали вдвоем.
Вот так внук в канун Рождества попросил у Бога сотворить чудо. И оно случилось. Кто-то скажет, сказка, так не бывает. Бывает. Просто надо очень верить и хотеть. При этом сердце должно быть открытым и искренним. Как у этого маленького, но такого доброго мальчика.
Хотелось бы узнать ваше мнение о рассказе. Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.