Найти тему
Елена Денежная

Дистанционная учёба - зло или благо? Моё мнение

За этот учебный год мой ребёнок уже дважды был на карантине со всем классом. Карантин объявляли, когда в классе выявлялся заболевший (сами знаете чем), и тогда весь класс в течение двух недель занимался онлайн.

Многие люди категорически против дистанта, считая, что таким образом дети не получают образования должного качества. Называют дистант злом, крахом образования и тд и тп.

Интересно, какую альтернативу они предлагают для своего ребёнка? Вот если среди моих читателей есть противники дистанта, напишите своё мнение. Что бы вы предпочли дистанту в случае, если одноклассник вашего ребенка заболеет "ковидлой"? Продолжите водить его в школу? Или всё же логичнее подержать пару недель дома, чтобы убедиться, что ни он, ни другие одноклассники не успели заразиться (хотя может оказаться и иначе).

Во времена, когда училась я, карантинов не было. Но были обычные больничные. И если ребенок заболевал, то он тупо выпадал из учебного процесса на 7-10 дней. Никаких домашек нам не присылали, ведь из средств коммуникации была только обычная аналоговая почта. Не все одноклассники даже могли созваниваться между собой, так как не было не то что мобильных телефонов, но даже домашние стояли не у всех.

Зато был очень весомый плюс: не было родительских чатиков! Повезло моей маме, хи-хи))

По выходу с больничного ребенок догонял школьную программу, как мог.

Когда мой сын пошёл в школу, у нас уже были всякие вайберы, чаты и вот это всё. И уже попав на больничный, мы могли немного поспевать за школьной программой, выполняя домашние задания на дому и отправляя учителю фотографии выполненных упражнений. Конечно, это не совсем то, как если бы тему объяснял учитель, но всё же лучше, чем совсем ничего. К тому же у меня неплохо получается быть репетитором своему ребенку. Но ведь это же - время, которого у меня и так не хватает.

Фото из интернета
Фото из интернета

Дистанционная учеба.

Я прихожу вечером, а у сына уже прошли уроки, он сам отправил классную работу и сделал часть домашки. Мне остается только проверить, всё ли он понял, всё ли сделал и всё ли отправил. Что не понял - сели, разобрали. Дистант для меня и удобнее, и я знаю, что ребенок часть дня проводит с пользой, а не зависает в телефоне или компьютере (ведь контактному нельзя никуда ходить: ни гулять, ни на кружки, даже в магазин).

И пусть дистант по качеству - это 60% по сравнению с очной учебой. Шестьдесят больше, чем ноль.

Это как гипс с костылями. Представьте, человек с загипсованной ногой жалуется: как же неудобно! Ходишь медленно, неуклюже. По лестнице вообще мрак. За другими не успеваешь. Туфли любимые не надеть...

Алло, у тебя нога сломана! Тут не на гипс нужно возмущаться, а на перелом. Это от него неудобства! А вы можете отменить перелом? Или игнорировать его? Думаю, нет.

А гипс, костыль, трость - это средства, которые помогут вам хотя бы вполовину сохранить мобильность. Передвигаться по собственной квартире. Выйти в магазин. Прогуляться. Это лучше, чем провести пару месяцев на диване. И главное - это временно!

Статьи по теме: