Было время, когда мне очень хотелось научиться резать по кости. С тех пор я освоила очень многие техники, работаю с самыми разными материалами, а вот кость так пока и остается terra incognita. Но косторезное искусство не перестает удивлять и восхищать.
Маленькие резные фигурки часто приходится видеть на выставках и фестивалях ручной работы. Я заметила, что у меня скопилось много фотографий оттуда - люди, олени, сцены охоты, мамонты....Захотелось поделиться ими, а заодно немного рассказать об искусстве, которое существует между жизнью и смертью...
Дар Сибирской земли
Один из самых любимых мастерами-косторезами материал - он же и самый, пожалуй ценный - это, конечно же, бивень мамонта. Хотя они также охотно режут и по кости моржа или кашалота.
Резать по такому материалу хорошо - кость крепкая, белая. И ценятся подобные изделия тоже очень высоко.
На выставки часто привозят и те изделия, что вырезаны из кости лося - но такая кость куда более рыхлая
Мамонты жили на территории Сибири многие миллионы лет. С тех пор в тех краях скопились богатые запасы бивня этих животных. А уж когда на перекрестке торговых путей появился Тобольск - бивень мамонта стали вывозить очень активно.
Царский промысел
В 18-м веке косторезное мастерство уже вовсю процветало. А началось все со взятых в плен шведских офицеров. Надо было как-то зарабатывать на жизнь, и они осваивали разные ремесла. Резьба по кости была одним из таких. Резные табакерки, которые выходили из их рук, снискали славу даже среди Столичной знати.
Большой спрос на резные диковинки способствовал развитию косторезного промысла
Дошло до того, что мастеров из Архангельска стали приглашать в Москву и Санкт-Петербург для изготовления царских заказов. И не только из бивня мамонта, но и из "рыбьего зуба" - так тогда назывался моржовый клык.
Долгое время косторезный промысел так и называли "царским промыслом"
Искусство Тобольских и Холмогорских мастеров - кто из бивня мамонта, а кто и из кости коровы диковины создавать умудрялся
Интересно, что обычно коровья кость считается куда более низкосортным материалом, чем тот же бивень мамонта. Да и желтеет она со временем.
Но У холмогорских коров кость была особой - из нее удавалось вырезать невероятно красивые, тонкие, сложные вещи - шкатулки, украшения
Как часто бывает, если изделия пользуются большим спросом, ими начинает заниматься все больше и больше людей.
Поскольку бивня мамонта в Сибири тогда было в избытке, стали возникать целые артели, которые с ним работали. По кости резали порой целые семьи. Но все же, самые ценные изделия получались у талантливых мастеров-одиночек
По кости резали не только местные мастера. В Тобольске проживало много ссыльных поляков. Были среди них и те, кто имел хорошее образование и тонкий вкус.
Заметив, что бивень мамонта имеет большую ценность, а изделия из него пользуются большим спросом, эти люди стали делать из него сложные, изящные и очень красивые изделия. Польским мастерам удалось дополнить косторезный промысел и внести в него частичку нового
В конце 19-го века И. Е. Овешков - сам он был землемером - открыл в Тобольске косторезную мастерскую.
Вначале все, что делалось в этой мастерской, было не более, чем любительским занятием. Но со временем резные изделия стали получать призы на различных выставках, получать высокие награды. И дело было поставлено на коммерческую основу
Сын Овешкова - Иван Иванович Овешков стал известным мастером, резал и по кости, и по дереву.
Закрылась мастерская только в годы первой мировой войны
Уходили старые, признанные мастера. На смену им вырастали мастера новые.
Да и условия работы значительно изменились. Сейчас в распоряжении мастеров есть новейшее оборудование, удобные инструменты, бормашины.
Неизменным осталось только одно - резные изделия из кости все также удивляют, поражают воображение тонкой искусной работой и надолго остаются в памяти тех, кому удалось увидеть их своими глазами
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазинчик "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!