Приветствую всех, кто заглянул на эту страничку. Все чаще и чаще мне стали попадаться разные статьи и комментарии про школьных поваров и столовые. И подавляющее количество - крайне негативных. Пару лет назад я отучилась на повара и практику проходила в школьной столовой. То, о чем я буду писать - это не обобщение, я не буду говорить за всех. Просто в той школе, где я работала дела обстояли так. Статья будет длинная и с примерами. Поэтому приготовьтесь.
Главное, что возмущает детей и родителей - это невкусная еда. В нашей школе все продукты были хорошего качества и всегда свежие. Готовили мы исключительно по технологической карте и да, еда была пресной и невкусной. Главное слово здесь - пресной. Т.к. это детское меню, то есть ограничения по соли, ее можно добавлять очень мало. И конечно, никаких специй. Максимум лавровый лист в суп. Учителям проще, они могли взять на кухне солонку и перечницу и уже за столом довести еду до вкуса - детям это запрещалось. И естественно большая часть еды в итоге выкидывалась.
Помню заведующая разрешила мне приготовить самостоятельно макароны и дала полный карт-бланш на их приготовление,т.е. делай по своему вкусу. И вы знаете, все макароны были съедены. Потому что я добавила то количество соли, которое посчитала нужным. Добавила нужное мне количество сливочного масла. А еще я варила макароны не 20 минут после закипания (а в ТК было указано именно это время. Вы еще удивляетесь почему макароны в столовке похожи на кашу?). Дети были довольны, и даже просили добавку. Я была счастлива. Вот только печально закончилась эта история. Пришла проверяющая и долго кричала, что еда приготовлена не по ТК, и меня могли бы оштрафовать за это. И что с того, что дети довольны и сыты? Не по бумажке - значит штраф. А учитывая тот факт, что ЗП повара в школе не больше 16 тысяч, думаете он станет рисковать и готовить вкусно, а не правильно? Сомневаюсь. Повар не ненавидит ваших детей, он просто выполняет свою работу по инструкции.
Позже я нашла другой выход из ситуации хотя бы для старшеклассников. Я показала им где они могут взять солонку. И опять все рады и довольны, дети хорошо едят, повара счастливы. Но. Опять это но. Один учитель это увидел, закатил скандал, штрафы и прочее. Солонка с позором была спрятана, дети снова голодные, повара в печали, еда в помойке. Кому от этого стало лучше - мне до сих пор не понятно.
Второе - это само меню. Его составляют не школьные повара. Его привозят уже согласованным со всякими нужными инстанциями. Я бы сама не стала есть гороховую кашу, потому что не люблю. А в меню она есть. И иногда раза два в неделю даже. Да и дети не привыкли ко многим столовским "изыскам". Несколько детей категорически отказывались от всех супов. Вообще от всех. После долгих расспросов оказалось, что они даже не пробовали такое, у них дома супы не готовят. То же самое с гречкой и рисом. Для себя сделала вывод, что дети неплохо относятся к картофельному пюре и макаронам. Но и то, и другое они хотят есть с сосисками. А их подают с тефтелями, да еще и в молочном соусе. Многим не нравится, что все мясное запекается, а дети хотят с хрустящей корочкой, обжаренное. Но опять таки - нельзя. А еще свинину нельзя потому что это жирное мясо, и потому что есть дети-мусульмане.
Третий момент:холодная еда. Сразу начну с примеров. В 9.10 приходит первый класс детей, 9.15-следующий класс, 9.20 и т.д. Т.е. разрыв - пять иногда десять минут. Заканчивается эта вакханалия без передышки в 12.00, а в 13.00 уже обед начинается. В классе 25-30 детей. Это значит надо налить 25-30 стаканов чая/компота, разложить хлеб,сыр(а еще хуже когда это творожная запеканка, потому что ее надо нарезать, вывезти на отдельной тачке и каждую полить повидлом или сгущенкой). Положить в 25-30 тарелок гречку и сосиски/тефтельки( и тоже не всем, надо помнить кому сосиски нельзя из-за аллергии). Представляете сколько времени занимает полноценная подача на одного ребенка? Пока ты доходишь до последней тарелки-первая уже остыла. А надо обязательно чтобы дети пришли и все разом сели есть. Но поваров-то не 30, а в лучшем случае два( у нас было два и накрывали мы столы сами, плюс посуду мыли и готовить должны были успеть, и еще продавать пироженки всякие.Вдвоем). Еще очень часто учителя задерживают ребят на уроках:столы накрыты на 10.00, а дети пришли в 10.15 и кто виноват? А обед? Успеть положить первое, второе,салат, компот(и не забыть про аллергию на рыбный суп у первоклашки). Но бывали и смешные ситуации: накрыл одному классу(ВСЕ ХОЛОДНОЕ и они не могут есть) и тут же начинаешь накрывать другому немного с опозданием и тут уже дети начинают жаловаться что у них ВСЕ ГОРЯЧЕЕ и они не могут есть=) И при этом тебя дергают учителя, которые хотят пообедать и старшеклассники, которым отдельно обеды не накрывают, а они их получают с раздачи кто когда придет.
Следующее, что возмущает родителей - это их уверенность, что повара утаскивают все самое лучшее домой. У нас такого не было ни разу. Мы не таскали ни продукты, ни лишние порции (а учитывая заболеваемость такое было часто). В школе было достаточно детей из малообеспеченных семей и они всегда могли подойти ко мне и попросить поесть и я их кормила бесплатно. Или ребята из спортивных секций, им эта порция - одним глазом посмотреть, поэтому могли и две порции попросить- мне не жалко. Как-то привезли для завтраков йогурты, а у нас на карантин три класса посадили. Так в течении дня все желающие подходили и могли бесплатно этого йогурта попить сколько душе угодно - целая коробка в холодильнике стояла. И никто из поваров даже не глянул в сторону этого йогурта, наоборот бегали да предлагали его всем, включая учителей, уборщиц и охранников.
Более того скажу, очень часто я давала детям пирожные бесплатно или выпечку. Ну как бесплатно. Это они так думали, я сама за них деньги вкладывала. Потому что мне больно смотреть на голодного ребенка. Поэтому меня возмущает, когда просто всех поваров гребут под одну гребенку:воры и никак иначе. Не все такие, далеко не все.
Помню у меня был забавный случай, выхожу я из школы (в столовую для поваров и доставки отдельный вход), бреду себе тихонечко домой и тут ко мне подлетает чья-то мамочка, с камерой наготове и боевым кличем в духе:"Ага! Попалась! В пакете еду утаскиваешь!" Выдирает у меня из руки пакет, заглядывает... И просто немая сцена. Там лежит моя форма рабочая, которую я несу домой стирать, обувь сменная и тонометр. И я могу ее понять, пакет действительно выглядит увесисто: китель, футболка, штаны, фартук, полотенце, сменка, тонометр... Но было это как-то странно и неприятно. Кинула она мне этот пакет и убежала, даже не извинилась.
И немного о том, что лично меня больше всего возмущало в школе. Это учителя, которые позволяют себе общаться в уничижительной форме как с поварами, так и с учениками. Первое время на меня пытались "фыркать" и разговаривать сквозь зубы, ведь я просто повариха без образования, но очень быстро узнали, что образование у меня есть, причем высшее, а поваром я стала, потому что люблю готовить, а не потому что я быдло. И что вперед детей, без очереди они обслуживаться не будут тоже быстро поняли. А так же что я не позволю повышать голос на детей, пока они находятся на моей рабочей территории.
Я до сих пор с трепетом вспоминаю те дни, когда я работала в школе. Особенно последний рабочий день. Ко мне прибегали детишки, просили остаться, плакали. Для них я стала не только поваром, но и другом, который может в случае чего поддержать, выслушать, защитить и даже помочь с уроками.
Так что, дорогие друзья, не гребите всех под одну гребенку.
#школа #школьная столовая #повара #столовая #родителям на заметку