Ну что ж, дорогие читатели, вот и подошёл к концу небольшой мой эксперимент – я взял да и выложил на канале своё литературное произведение. Первое, которое увидело печать и которое можно купить. Долго не решался, но взял и выложил. Надеюсь, для кого-то это стало небольшим новогодним подарком.
А теперь, пожалуй, пришла пора поговорить о паре вещей из означенной новеллы (возможно, Вы обратили на это внимание и даже испытали некоторое любопытство: а почему оно так?)
Во-первых, главный герой. Заметили, что он остался безымянным, а его внешность не описывается, в то время как внешнему виду других действующих лиц (хоть их и по пальцам пересчитать можно) строки уделены? Сделано это ради эффекта отождествления читателя и главного героя.
Во-вторых, Внук Сварога. Кто этот персонаж, почему назван именно так и торгует кедрами? Напомню (я уже писал в статье, посвящённой тому, как я начал писательствовать), что на канале выходила заметка, в которой разбирался образ данного божества и приводились различные гипотезы (в том числе и та, согласно которой в реальности такого бога не существовало). Лично я, пожалуй, разделяю точку зрения Льва Прозорова: Сварог и Перун – это один и тот же бог.
Внук Сварога как персонаж имеет свой прототип. В мае 2014 года я гостил в Москве, шёл по улице и увидел вдруг парня с казацким чубом, усами и бородкой, одетого в камуфляж и торговавшего саженцами кедра. Живу я в загородном доме, и мне подумалось, что неплохо бы заиметь такое деревце для своего участка. В общем, стопы мои направились к этому торговцу. В ту пору я носил на шее молвинец, выставляя его напоказ (ну надо же как-то из серой толпы выделиться и выказать свою религиозную принадлежность, ага). Парень сразу зацепился взглядом за сию висюльку и разулыбался: «О, внук Сварога к нам пожаловал!» Потом потянул меня за прилавок, в нутро своего автомобиля – там висела околославянская (в том плане, что, в основном, новодельная) символика-атрибутика, вырезанная из дерева. Попробовал «сосватать» мне коловрат на кругляше, но цена не то чтобы кусалась, а цапалась немилосердно, и я ограничился саженцем кедра (который, к слову, так и не прижился).
А вот образ этого торговца как-то отложился в памяти, и эта его фраза насчёт внука Сварога (мне как-то привычней «внук Дажьбога» казалось). Как-то сам собою он, сей образ, и напросился в книжку. Назвав его согласно эпитету, коим в действительности прототип наградил меня, я рассудил примерно следующим образом. Славяне – дажбожьи внуки (как написано в «Слове о Полку Игореве»), Сварог – отец Дажьбога (как сообщает перевод отрывка из «Хроники» Иоанна Малалы, находящегося в Ипатьевской летописи), значит, внук Сварога стоит где-то между Дажьбогом и простым смертным славянского роду-племени. Ну, полубог как бы. Для мистической фигуры, появляющейся неведомо откуда и исчезающей невесть куда, выполнив своё неизвестно кем начертанное предназначение – самое то.
Ну а теперь поведаю несколько историй от читателей.
Одна вполне взрослая, зрелая женщина написала, что едва не... эм... написала она грубо, но я попробую иначе... едва сдержала непроизвольное физиологическое отправление за чтением моей книги. Добралась она до того момента, где в квартиру главного героя ломился Тонкий человек, читала ночью, в одиночестве. И тут у неё в подъезде, по иронии судьбы или какому-то там мистическому стечению обстоятельств, ка-ак бабахнуло что-то... Чуть казус не случился.
Ещё одну историю поведал человек, работавший в морге. Где-то в начале нулевых, возвращаясь с работы домой, он видел вдалеке силуэт непропорционально худого и длинного человека. Переписка, к сожалению не сохранилась, а сам пользователь уже почти как пять лет удалился из сети, так что подробностей уже не наковыряю.
А вот что прислала совсем недавно наша подписчица (печатается с её личного разрешения, за что я её благодарю):
Так случилось, что наша семья с 1940 года переехала на жительство в один из дачных посёлков, вокруг которого со временем расположились три кладбища. Одно старинное при церкви, образовалось в середине 19 века ( возможно и ранее), второе – национальное, но речь пойдёт не о нём, и третье кладбище, начавшее своё существование со второй половины прошлого века.
Никаких мистических историй ни до, ни после случившегося среди местного населения не ходило, хотя многие работали там сторожами, дворниками... Да и вообще, обилие кладбищ на нашу жизнь никак не сказывалось. Мы постоянно ходили, срезая путь через кладбища и поздно ночь и ранним утром, на электрички и автобусы – и ничего, ну кладбище и кладбище – что с того. Единственное побочное явление, связанное с близостью могил, – это полное неприятие многими живущими в посёлке (и нашей семьёй тоже) любых искусственных цветов и разного рода веночков на двери.
Произошло это в те времена, когда только стали появляться первые камеры видеонаблюдения. На современном кладбище их установили на тот момент в ключевых местах, у ворот и на главной аллее рядом с фонарём. И вот через некоторое время после установки видеокамера на главной аллее фиксирует странное событие, в одну из ночей мимо неё рядом с фонарём медленно проходит ( или пролетает) чёрный полупрозрачный сгусток по форме напоминающий длинного тонкого человека, ростом с фонарный столб.
Запись была сделана на видеокассету ( помните были такие?), тут же переписана и мгновенно стала расходится по домам жителей со скоростью современных вирусных видосиков. Я тоже тогда её посмотрела и могу сказать что это не похоже на видеомонтаж ( да и оборудования такого у наших местных не было).
А дальше, пожалуй, самое интересное, почему про эту историю и вспоминают иногда. В течение недели все копии на кассетах пропали, сторожей из местных сменили на сторонних охранников и через кладбище закрыли по ночам сквозной проход до автобусной остановки.
Место действия меня попросили не указывать, читатель, работавший в морге, кстати, по-моему об этой же локации писал.
Ну а теперь уже моя история, произошла год назад. Комичная, но случайное совпадение прямо фантастически к месту пришлось. Январь минувшего года, ночь, я лежу в своей постельке и перед сном читаю в интернете посредством телефона авторскую страшную историю. Главгерой работает курьером, сталкивается со странной квартирой, туда с заказами еды вызывают только его... короче, там обитает какое-то загадочное существо, запах героя кажется ему таким вкусным, что, нанюхавшись, оно и человеческую пищу может потреблять на ура. Заканчивается дело тем, что парень увольняется с работы, а спустя время ему на мобильник приходит сообщение: «Наконец-то я Вас нашла» (ну, от того существа, стало быть).
Дочитал я сию историю, зевнул, собрался уже телефон на тумбочку отложить, намылившись ринуться в царство Морфея, и... знаете что? На экран выводится уведомление о полученном «ВКонтакте» сообщении: «Наконец-то я Вас нашла». Слово в слово, как в той истории! Я подумал, что уже уснул, но нет. Написала девушка, которая приобрела «Славянские корни Тонкого человека» через интернет-магазин, который продаёт мои книги по несколько завышенным (дабы самим навариться) ценам. Нашла меня случайно в сети, узнала по рекламе в моём сообществе или на моей «страничке» – и обрадовалась, написала. А у меня сердечко чуть-чуть, самую малость, да ёкнуло. Вот уж совпало так совпало!
Обложка «Славянских корней Тонкого человека» на бумажном, так сказать, носителе выглядит так:
Если кто захочет приобрести экземпляр, прошу писать мне в моё «ВКонтактовское» сообщество (ссылку прилагаю). Стоимость – 250 рублей, количество страниц – 79 штук. Текст книги и текст электронной версии в очень мелких деталях немного расходятся: во-первых, исходники мне в типографии так и не вернули и восстанавливать пришлось по черновикам, а перепечатывать всё с нуля я поленился, во-вторых, образно выражаясь, кое-какие углы я немного сгладил, дабы не схлопотать предупреждение за шок-контент (слава Сварогу, обошлось!). Уточняющие вопросы можно писать прямо здесь, в комментариях.
Прошу также написать в комментариях: интересна ли тема моего писательства, рассказывать ли об этом дальше (например, что было после выхода в свет тиража «Славянских корней Тонкого человека» с этим моим увлечением)?
Благодарю за внимание.
#писательство #начинающий писатель #славянская мифология #славянские боги #славяне #истории #истории из жизни #мистика