В любом возрасте бывают проблемы и трудности, а в старости их становится больше. Кризис делится на стадии с определенными особенностями состояния и поведения человека.
Наш мир постоянно меняется люди рождаются, взрослеют и старятся. Это непреодолимый переход, который проходят все. И в любом из этих периодов происходит встряска для организма, самочувствие может улучаться или ухудшаться.
Конечно, переход от среднего возраста к старческому не проходит гладко и бесследно. Человеку приходится адаптироваться. Переход к пожилому возрасту не может быть без неприятных изменений и негатива.
Само слово кризис в наши дни употребляется очень часто. В нем заключено понятие бунтарского поведение 14-летних детей или внуков, соседей и друзей. В прессе можно прочитать о странном поведении 40-45-летних людях.
Когда происходит переход от одного возраста к другому, то без самокритики не обойтись.
Средний возраст
Об этом возрасте говорят меньше, так как люди стараются скрывать своё душевное состояние и анализируют прожитый отрезок жизни в одиночку. Для человека фраза: "Кризис пожилого возраста", является сильной психологической встряской и это состояние души сопровождает его до глубокой старости.
Главное в этом случае, собственное спокойствие и адаптация перехода от зрелости к старости.
В этот период начнёт меняться характер деятельности и окружающих людей. Человек начнет переосмысливать жизненные ценности и появившиеся проблемы, которые нужно решать.
Преодоление кризиса
Успешно преодолеть кризис позволит следующее:
1. Подвести итог своего жизненного пути.
2. Создать внутри себя гармонию, чтобы осознать правильность принятия решений.
Это позволит сложить жизнь в единое целое и жить дальше, наслаждаясь годами продолжающейся жизни.
Процесс адаптации может затянуться только в том случае, когда человек не может склеить всё в единую картинку. Происходить это может по причину появившегося страха перед концом жизни и от отчаяния, что в жизни были ошибки, которые исправить уже невозможно. В этом случае адаптационный период затягивается и может загнать человека в тупик.
Возраст в теории Эриксона
Этот возраст сопровождается острым психосоциальным конфликтом. Считается восьмым возрастом, когда происходит переход на конечную стадию жизни. В этот момент переосмысливание пройденной жизни особенно беспокоит.
Приспособление к старости
Тут можно выделить три стадии:
1. Счастливая старость у тех, кто преодолевает кризис легко. Это зависит от того, насколько человек силен духом и уравновешенностью нервной системы. Как правило, у него гармоничная личность, и постоянное занятие интеллектуальным трудом. Поэтому спокойное отношение к происходящему, а психологическое состояние близко к витальной астении, это когда есть физическая и нервно-психическая слабость. Что повышает утомляемостью, раздражительность, перепад настроения, расстройство сна и вегетативные нарушения.
Таким людям свойственно вспоминать только положительные события в прошлом, любят свой возраст, подходят ко всему философски.
2. Несчастливая старость сопровождает людей с хроническими заболеваниями от которых они продолжают страдать. Поэтому испытывают постоянный страх, тревогу, неуверенность в себе, очень обидчивые и ранимые.
Внутренний настрой на одиночество, беспомощность, воспоминание о старых обидах и неприятных моментах прошлого. Поэтому кризис таких людей затягивает еще больше.
3. Психопатологическая старость очень тяжело переносится людьми пожилого возраста. И кризис длится бесконечно. Чаще у них депрессия. Страдание от неврозов и может быть старческое слабоумие. Начинают придумывать проблемы и конфликты, которых на самом деле нет. Сильно бояться оказаться в доме престарелых и ненавидят свой возраст.
К какой бы стадии вы не относились, главное каждому дан определённый отрезок времени и нужно постараться прожить его с пользой для себя.
Хорошо, если родственники прочитают эту статью и поймут, каков кризис у их стариков и будут относится к ним терпеливо с пониманием.
Подписывайтесь на канал
Пишите комментарии
Ставьте лайки