Лично мой Довакин – нет…
Так как выхода 6-й части Древних Свитков ещё ждать и ждать, многие фанаты (в том числе и я), «поведясь» на обещанный новый контент в юбилейном издании Скайрима, начали проходить игру заново.
Чтобы получить доступ к новинкам, нужно сперва полностью пройти первый сюжетный квест «На свободу!» - т.е. сбежать из Хелгена.
«Режим выживания» игра предлагает включить сразу же после того, как вы выбрались с напарником из подземелий под Хелгеном в открытый мир.
Всплывающая табличка честно предупреждает о предстоящих трудностях.
Выживание в Skyrim Anniversary Edition – опциональное, в любой момент можно отключить, поэтому – была-не была, попробуем выжить в хорошо излазанном когда-то вдоль и поперёк Скае.
Ещё пара табличек, информирующих о состоянии вашего персонажа, всплывают на экране до того, как вы доберётесь до Ривервуда.
Это предупреждения о голоде и усталости, что не удивительно - вполне логично, что переживший за день столько приключений герой под вечер устал и проголодался.
Добравшись до Ривервуда, Довакин плотно ужинает у Алвора и заваливается тут же спать.
«Непонятки» с «режимом выживания» начинаются сразу же на следующий день.
Проснувшись утром, Довакин сразу же получил предупреждение в верхнем левом углу экрана о том, что голоден.
«Насытившись» полученными от Алвора припасами, пошёл в таверну «Спящий Великан» - знакомиться с аборигенами и изучать имеющуюся там «алхимичку».
Он всего лишь пересёк улицу по диагонали и поднялся на крыльцо… с уже «разыгравшимся аппетитом».
Ну ладно – может, в таверне вкусно пахло, не будем придираться и плотно покормим героя опять, второй раз за половину игрового часа…
Но, как оказалось – это ещё «цветочки»…
Похимичив с зельями, Довакин вышел из таверны и отправился в соседний дом - «Ривервудский Торговец».
Как не трудно догадаться, пришёл он туда зверски голодным…
А впереди ещё было изучение кузнечного дела с Алвором, которое, как ни крути, влекло за собой перегрузку персонажа материалами для крафта.
Короче, где-то в середине игрового дня Довакин был вымотан, как тряпочка – пришлось для здорового мускулистого мужика включать «режим детсадовца» и укладывать в кроватку в доме Алвора, чтоб отдохнул.
А затем опять кормить до отвала…
Сообщения о состоянии персонажа в течении игрового дня выскакивали непрерывно – то ему зябко, то холодно, то голодно, то весь устал – ну прям не Скай, а какой-то институт благородных девиц!
Да ребятишки в детсаду на прогулке больше энергии затрачивают, и попробуй их ещё после этого уговорить, чтобы поели и поспали, а не бесились в «тихий час»!
Нет, с чувством голода и усталости «разрабы» явно перестарались.
Конечно, хорошо, что пища теперь постоянно нужна, но не в таких же количествах и не каждые 5 минут игры!
Довакину впору военно-полевую кухню за собой таскать…
Особенно меня впечатлило сообщение о «разыгравшемся аппетите» в момент боя с драуграми в Ветреном Пике.
Ага, ожившие мертвецы прям настолько аппетитны… Да у меня кусок в горло ещё неделю бы не полез после такого…
Не, конечно же, любой наш Довакин на первых уровнях игры, когда шкала здоровья падала, включал паузу и принимался жрать всё подряд,-
- включая вилки капусты и сырую картоху, чтобы хоть немного восстановить ХП;
- но с полной шкалой здоровья еле-еле махать мечом из-за голода?
Логичней было бы предположить, что в битве герой получает всплеск адреналина в крови и наоборот, двигается быстрей и сильней мечом по черепушкам лупит с перепугу…
Да что я всё о голоде? Ведь есть же ещё холод – а уж он-то пострашней голода будет…
Вся броня-одежда в игре получает дополнительные статы – защиту от холода; есть ещё варианты утеплённой брони-одежды.
Для квестов в снегах предусмотрены «горячие похлёбки», одним из ингредиентов приготовления которых является довольно дефицитная в Скае огненная соль.
В магазинах продаются (или же их можно скрафтить в кузнице) предметы для разбивки лагеря - только вот весят эти предметы – 9 кг. один комплект одноразового использования.
Угадайте-ка, сколько может «протянуть» на холоде Довакин, отправившийся, например, из Ривервуда на Ветреный Пик в классическом «довакинском» наборе брони?
- В аккурат только до той башни, где засели три разбойника…
Причём не нужно надеяться, что в башне-разбойничьем логове удастся отогреться, после того, как покончите с бандитами.
Выживание в игре – оно же только для Довакина …
Никакого очага или костерка у бандитов нет, они прекрасно себя чувствуют в меховых набедренных повязках.
… Еле справившись с морозоустойчивыми бандитами, весь посиневший, как ледышка, Довакин на последних секундах иссякающего остатка ХП развернул лагерь.
Лагерь выглядел очень убого – костерок, возле него ящик и дырявый, продуваемый всеми ветрами дощатый навес, который явно стырили из курятника на какой-нибудь ферме…
Почему бы не сделать походную палатку – например, такую, как у каджитов? Неизвестно…
Последнее, что меня «добило» в «режиме выживания» - это полное отсутствие «фаст тревела».
Не, я и при обычной игре в основном пешкодрапом ношусь по Скаю, открывая ещё неизведанные места и встречая по пути различных персонажей – мирных и не очень.
Но, например, выйдя из пещеры с полной загрузкой полезного в хозяйстве лута, как-то не тянет тратить время на обратный путь до города; хочется побыстрей «сдать квест» заказчику и заняться другими делами…
Короче – на 30-м уровне персонажа «режим выживания» был мной отключен.
Надоело. Будь бы это другая, новая игра, начатая впервые…
А в привычном Скае «режим выживания» только мешает и раздражает своей назойливостью.
Обзор Skyrim Anniversary Edition:
(текст принадлежит автору канала; уникальность 100% по «Текстовод»; в качестве иллюстраций использованы личные скриншоты автора канала, сделанные в процессе прохождения игры Skyrim Anniversary Edition)