Нередко бываю в местечке под названием Хагавик. Ловлю здесь рыбу. Наблюдаю за чайками и лебедями.
Часто спрашивают, чем занимаются люди в отдаленных уголках Норвегии, где вроде бы и нечем заняться. Скалы и камни кругом. Однако Норвегия - страна, расположенная вдоль морского побережья. Многих здесь кормит море.
Хочу показать рыбацкие хозяйства, расположенные здесь. Эти строения, кажущиеся домами, на самом деле-лодочные гаражи. Хотя на втором этаже часто оборудовано и жилое помещение по типу дачи. Сами дома рыбаков- неподалеку. Метрах в пятистах от гаражей.Видны и небольшие рыболовецкие корабли.
Так выглядит рыбацкое хозяйство вблизи.
Я сначала походила издалека. Потом и поближе подошла. Никаких запрещающих знаков не увидела. Походила, пофотографировала все. Моим появлением никто не заинтересовался. Стало даже жаль, что некого расспросить поподробнее о рыбацкой жизни.
По-видимому, хозяин в море. Воровать здесь не принято. Поэтому и нет забора или охраны.
Так традиционно заготавливают треску. Очень специфический приятный рыбный аромат ощущается вблизи. Здесь этой рыбы сушится не очень много. На севере Норвегии можно увидеть целые громадные помещения с сушеной треской. Когда-то сушеная треска была главным продуктом норвежского экспорта.
Фред, мой муж, рассказал, что норвежцы даже посылали ее в большом количестве в Африку в качестве гуманитарной помощи. Но жители Африки не поняли, для чего это, и использовали такую рыбу для покрытия кровли. Фред прочитал об этом в одной из норвежских газет.
Мне было тоже не совсем понятно, для приготовления каких блюд используется эта рыба. Из разъяснения мужа поняла, что сушеная рыба-сырье для норвежского национального блюда лютефиск. Да и есть ее можно. Как воблу.
Пойманная рыба реализуется днем на причале и в свежем виде. Когда привыкаешь к подобной рыбе, имеющий лишь легкий солоноватый аромат морской воды, к рыбе глубокой заморозки начинаешь поневоле относиться критически.
Можно прочитать: Люблю морскую рыбалку. Рассказываю, что удавалось поймать.
Спасибо за лайк и позитив. Стелла Ларсен.