Найти в Дзене
Cogito ergo Sum

Урок истории от Госдепа США

Энтони Блинкен - Госсекретарь США.
Энтони Блинкен - Госсекретарь США.

Российское и американское внешнеполитические ведомства подобно олимпийским рапиристам сражаются в медийном пространстве словесными выпадами.

На днях госсекретарь США Блинкен выдал фразу, которая наверняка понравится русофобам на окраинах бывшей Российской империи: «Один урок из прошлой истории: когда в твоём доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

Что он имел в виду? Неужели цивилизаторскую деятельность Российской и Советской империй на просторах Туркестана? (Фраза была произнесена им в качестве комментария на ввод войск ОДКБ в Казахстан). Так вот, по поводу действий в Центральной Азии предъявлять России какие-либо претензии, по большому счету, не за что. Чтобы там не говорили различные последователи учений о мифической западной демократии, имперская и тоталитарная Россия в бытность свою Российской империей или Советским Союзом, не угнетала и не уничтожала в массовом количестве коренные народы своих окраин. Подобную практику как раз использовали просвещенные западно-европейские колониальные державы. Если кто-то будет возражать и вспоминать про "голодомор", то следует помнить, что голод 30-х годов прошлого века, ставший следствием, в том числе, неграмотных и скоропалительных действий большевиков и бывший во-многом искусственным, охватил не только национальные окраины страны советов; от него пострадали и многие другие регионы, в том числе и центральные.

Ответный выпад российского МИДа, в лице Марии Захаровой, выглядит вполне логичным: "Когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным. Только этому учит нас не недавнее прошлое, а все 300 лет американской государственности. Многое по этому поводу расскажут индейцы североамериканского континента, корейцы, вьетнамцы, иракцы, панамцы, югославы, ливийцы, сирийцы и многие другие несчастные, кому не повезло увидеть у себя «дома» этих незваных гостей." Начав с индейцев, которых предки нынешних американцев споили, заразили неведомыми им до этого болезнями, перестреляли, пересажали в тюрьмы и, наконец, оставшихся выселили в резервации, американская демократия начала шествовать со своей "освободительной" миссией по планете; особенно после Второй мировой войны. Все перечисленные в цитате народы знакомы с американскими военными. И многие из них приложили немалые усилия, чтобы заставить их уйти, но не всем это удалось.

После ухода России, в том же Туркестане (в том числе и Казахстане) остались дороги, города, школы, заводы и так далее. И наверное, самое главное - вполне современная система образования, что позволило этим лимитрофам вполне достойно существовать и спустя десятилетия после обретения независимости, и не скатиться окончательно в пучину религиозных и межнациональных конфликтов. После же визита, как краткосрочного (военного), так и длительного (как в колониальную эпоху), англосаксов в стране редко остается что-то полезное. Как правило, напротив: разрушается инфраструктура, как в бывшей Югославии, загрязняются территории, как во Вьетнаме, возникают конфликты на религиозной или национальной почве, как в Южной Азии (вспомним Индию и Пакистан), в Африке, на Ближнем Востоке - в-общем, в тех регионах, где бывшая "Владычица морей" несла "бремя белого человека". Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что неизвестно было бы там сейчас лучше, если бы эти страны не оказались в свое время британским колониями.

Демонстрация против баз США на Окинаве. Кадр из новостного выпуска
Демонстрация против баз США на Окинаве. Кадр из новостного выпуска

Так кого же проще "заставить уйти"? В Европе давно уже нет российских войск - они сами покинули страны, где дислоцировались. Зато Германия, как и Япония, да и ряд других менее значительных стран - сателлитов США, вовсю наслаждаются оккупацией заокеанскими войсками. И не надо думать, что поголовно все население этих стран полностью поддерживает такое положение вещей, скорее - наоборот. Например. в Японии достаточно часто возникают скандалы с американским военнослужащими, расквартированными на Окинаве - ведут они себя зачастую так, как и положено оккупационным войскам: пьют шнапс, дебоширят, местных женщин обижают. Вот и пытаются некоторые потомки самураев выпроводить звездно-полосатых вояк на родину, да не тут-то было.