Найти тему
Взрослый Ребенок

Мне кажется, я нашла одну из причин, почему люди не идут к психологу

- Привет, меня зовут Настя, и я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи
- Привет, Настя *на фоне раздаются хлопки группы*

Я наконец-то поняла, почему часть людей не идет к психологу или как-то иначе разбираться с тем, что происходит в их жизни.

Мое жилище в целом напоминает карикатурный образ квартиры холостяка в американских комедиях: уборка там проходит нечасто, готовят там редко, везде что-то валяется, но хозяин чудным образом находит всегда то, что ему нужно, среды груды хлама.

Чтобы захотеть убираться, мне нужно вывести себя в состояние ресурса, потока, водопада, реки и солнца и вот этого всего. На праздниках у меня это получилось и вот я начала это чуждое мне дело (представляете, начала мыть посуду после еды, а не перед). Но, чем больше я начинала очищать и структурировать пространство вокруг себя, тем больше я видела мест, где нужно мое внимание. В какой-то момент сложилось ощущение, что я вообще никогда не смогу закончить уборку, потому что я постоянно находила какие-то новые углы, вещи, места (а что, пространство под унитазом всегда было здесь?).

Инсайт - это когда ты вдруг осознаешь что-то, проживаешь это и чувствуешь, что совершил гениальное открытие.
Инсайт - это когда ты вдруг осознаешь что-то, проживаешь это и чувствуешь, что совершил гениальное открытие.

Загвоздка вот в чем: как я жила до этого? Я же ничего этого не замечала. Думаю, что срабатывало что-то в духе защитных механизмов. Это такие процессы, которые вытворяет наш мозг, чтобы нас же обезопасить. Например, человек проживает утрату значимого близкого. Сначала у него, скорее всего, будет шок, отрицание, потому что сложно сразу справиться с этой информацией. Или у людей, переживших сексуализированное насилие в детстве, часто срабатывает механизм вытеснения, когда из их памяти буквально пропадают эти эпизоды. Таким образом наша психика пытается нас защитить от боли, которую мы можем испытывать.

Получается, пока у меня не было сил на уборку, я не замечала никакой грязи. Если точнее сказать, то я ее может и замечала, но она меня не беспокоила. Набравшись же достаточно ресурсов, я обнаружила, насколько капитально нужно все чистить (подарите мне клининг на 27, люди добрые).

Так же и с психологом. Ты приходишь, у тебя проблемы, сложности, вопросы. Ты можешь не видеть их причин, не замечать своих дефектов характера или мириться с небезопасной окружающей обстановкой. Но постепенно, работая над собой, твои защиты начинают спадать, и ты видишь себя настоящего: уязвимого, может где-то жадного, слабого, агрессивного, лживого (или все те же качества начинаешь замечать в своем любимом окружении). И ты бы уже рад это развидеть и снова жить в неведении, но это становится сложнее. И приходится убираться, вычищать грязь из-под унитаза, стирать одежду, выкидывать прошлогодние лекарства, отмывать полы, пока перестанет тревожить каждый пыльный угол и уже можно будет расслабиться и начать жить.

Так что я поняла наконец людей, которые в это не идут. Не хочется видеть то, что придется потом вычищать.