Как требовательны мы к окружающим и как снисходительны к собственным слабостям. Как строго судим за проступки других и горячо оправдываем своё равнодушие. И как становится обидно, когда народную мудрость «в чужом глазу соринку видим, а в своём бревно не замечаем» адресуют именно тебе.
Светловолосый карапуз уверенно топал по комнате, и Катя с улыбкой заметила:
— Смотри, какой шустрый! Уже ходит, и лопочет что-то. Как быстро растут дети, я на своих смотрю — и когда повзрослеть успели,— она с нежностью посмотрела на детишек. Старшей исполнилось девять, младшему пять.
— Да, время быстро пролетело. Кажется, вы с Мишкой только поженились, а уже десять лет прошло, — ответила Света.
Возникла неловкая пауза, Светлана включила телевизор, поставила чайник и стала накрывать на стол. Катя присматривала за ребятней, веселые детские игры и заразительный смех помогли разрядить обстановку.
Катя была замужем за Светкиным братом, но за долгие годы семейной жизни они общались только на общих праздниках. Михаил и сам не был близок с младшей сестрой.
Света поздний ребенок, избалованный и капризный. Бросила институт, лекции по экономике казались скучными. Девушку манили огни больших городов, она бросилась штурмовать столицу, а мать, отсылая ей ползарплаты, не находила покоя.
Юная авантюристка, девушка-огонечек быстро перегорела. Москва нелюбезно встретила завоевательницу, не оценила легкий нрав и жизнерадостность, легкость и беспечность. Большой город ошеломил высокими ценами, требовательными работодателями и низкими зарплатами, привередливыми арендодателями и обшарпанными квартирками. Светланка презрительно выразила "фи" столице и вернулась к маме. Ленивая размеренная жизнь небольшого городка вскоре ей надоела. "Встречай меня, город на Неве", — и путешественница оказалась в Петербурге.
Наслаждение белыми ночами, очарование старыми колоритными улочками, парками и скверами, обаяние и шарм коренных петербуржцев быстро померкли. Поиски высокооплачиваемой работы оказались безрезультатными, трудиться продавцом оказалось слишком скучно. Хмурое небо и затяжные дожди вгоняли девушку в тоску, и ее неудержимо потянуло на малую родину. Она вернулась, и случайная встреча с одноклассником оказалась, они поженились и вскоре у молодых родителей появился малыш.
Когда сестра вышла замуж, Миша вздохнул с облегчением. Бедовая девица часто влипала в неприятности, которые приходилось разгребать ему. Михаил частенько подкидывал денег безработной родственнице, но после женитьбы и рождения деток перестал помогать материально. Он работал в строительной фирме, часто и подолгу не бывал дома.
Катюша посвятила себя деткам и мужу. Было непросто, малыши часто болели, а мужа, как обычно, не было дома. Мама Кати изредка помогала и нянчила внуков, а вот свекровь не проявляла никакого интереса к семье сына. Она звонила часто, но лишь для того, чтобы поделиться проблемами, посетовать о трудной доле или тревогами о судьбе Светочки, изредка задавая дежурные вопросы об успехах внуков. После появления на свет Светиного малыша активно погрузилась в их семью.
Катя первое время обижалась на равнодушие, но потом смирилась. Зато они с мужем стали ближе, ведь им приходилось переносить тяготы судьбы, поддерживая друг друга. Екатерина уважительно относилась к родственникам мужам, а в этот день собрала маленькие вещички и игрушки и заехала к золовке. После чаепития Светлана принялась жаловаться на мужа, Сергея, и его родню.
— Сергей мало уделяет времени ребёнку, приходит с работы и валяется на диване. А я за день устаю, тоже хочу отдохнуть. Он полчасика поносит на руках, а когда Тёма хныкать начинает, отдаёт мне, — с обидой тараторила молодая мама.
— Ну он хоть вечером приходит, продукты приносит, по выходным дома, — ответила Катя.
— А свекруха позвонила, так он к ней в гости потащил, картошку копали, два дня на огороде вкалывали, — Светку было не остановить.
— Так свекровь мелкого нянчила, а овощи они вам отдают, да и соленья тоже, — женщина пыталась вразумить золовку.
— Тёмке костюмчик купили, а мне цвет не нравится, я сказала, что старики совсем не разбираются в моде. Кубики купили — Тёмушка ими не играется. На одни выходные внука взяли, а на следующие уже не предложили. На день рождение только к вечеру подъехали, я сама целый день готовила. Свекровь хочет, чтобы обои переклеили, вот нам делать больше нечего. Когда Сережин брат прилетел, муженек помчался встречать, полдня с ним проторчал, неужели трудно было такси вызвать,— претензии лились бесконечным потоком, а Катя даже не пыталась остановить эту лавину.
Катерина раздумывала, как бы поддержать обиженную родственницу и подбирала слова утешения.
"Светка недовольна братом мужа? Да он души не чает в маленьком племяшке. Когда приезжает — возится с Артёмом, подарками заваливает. Машину Сергею оставил, когда на заработки уехал",— женщина хотела сказать это золовке, но посмотрела на гневно нахмуренные брови и осеклась. Она слушала гневную тираду, и тщательно запрятанные в душе обиды стали колоть маленькими иголочками.
Катя подумала, что Света ни разу не понянчила своих племяшек. Время от времени дарила подарки на дни рождения, но были периоды, когда забывала даже позвонить.
Также было и со свекровью. Несколько лет подряд дочка получала в подарок куклы, которые озорная девчонка не любила, и Михаил не раз рассказывал матери, что девочка растет настоящим сорванцом. В последние именины огорченный ребенок не сдержал слез при виде ненавистного пупса. Розовые платьишки и бантики, одежда слишком маленького или огромного размера — все подарки Катя относила в церковь и деликатно упрашивала свекровь напрасно не тратить деньги.
Когда муж возвращался домой после долгого отсутствия, отдыхал после долгой дороги, а потом бросался решать мамины и Светины проблемы. Катя глотала слезы и продолжала заниматься своими обычными делами. Гуляя с детьми в парке, она подружилась с другими мамочками, и те признались, что считали ее матерью-одиночкой.
Ремонт в квартире она делала с отцом, ведь в это же время свекровь затеяла менять крышу.
Дочка и сыночек выросли, не зная бабушкиной любви и заботы. Дети завистливо вздыхали, когда друзья говорили, что едут к бабулям на выходные, а некоторые счастливчики проводили в гостях каникулы.
Катя глубоко вздохнула, внимательно посмотрела на родственницу и произнесла: "Мне есть, что тебе ответить..."
Как вы думаете, смогла ли главная героиня рассказать то, что у нее на душе?