Начнем с того, что такое 5G и зачем это нужно. Пятое поколение мобильной связи - это новый технологический стандарт телекоммуникаций, главные особенности которого – высокая скорость передачи данных (до 1-2 Гбит/сек), возможность прямых соединений между устройствами (D2D) в обход вышек сотовой связи, а также более низкий расход батареи в мобильных телефонах, планшетах и модемах.
Зачем это нужно рядовому пользователю? У нас в России и 4G далеко не везде есть.
Действительно, со связью не все так гладко, как хотелось бы. Однако не стоит рассматривать новый стандарт только как повышение скорости скачивания и загрузки файлов (можно скачать фильм за 15 секунд).
Что нам даст 5G?
- В медицине появится возможность проводить удаленные операции. К примеру, опытный хирург из другого города сможет подключиться к операционной маленькой больницы и произвести сложные профессиональные вмешательства;
- В сельском хозяйстве России появится возможность удаленного управления фермерскими хозяйствами, от комбайнов до автоматизированных коровников и мониторинга полей;
- В промышленных отраслях это даст возможность массового применения роботов на производстве.
Естественно, это не весь перечень возможностей 5G. Однако встает вопрос долгого развития нового стандарта на территории РФ.
Самая главная сложность в развитии 5G, это доступ к необходимой частоте, ведь она сейчас принадлежит силовым ведомствам РФ. В связи с этим, операторам связи приходилось разрабатывать собственные технологии для других частот. Подробнее об этом писал в прошлой статье - Немного о 5G в России или "есть ли вера и надежда".
Однако недавно ситуация координально изменилась, ведь государственная комиссия по радиочастотам приняла решение выделить российским операторам диапазон частот 4,4–4,8 ГГц для тестирования сотовой связи пятого поколения 5G. Но не все так хорошо, как может показаться. Желанный диапазон частот выделен компании "Новые цифровые решения" — это совместное предприятие "Ростелекома", "МегаФона" и "ВымпелКома". Примечательно, что частоты выделяются на два года.
Естественно, что будет дальше неизвестно. Продлят ли срок тестирования после 2 лет использования или наоборот предприятие будет в течение двух лет экспериментировать, чтобы в дальнейшем перейти на другие частоты. В любом случае распространение 5G в России ускориться и в течение первой половины 2022 года должны появится не просто "зоны 5G", а полноценный доступ к новому стандарту, по крайней мере в "центрах" России. Особенно, учитывая следующее событие:
22 декабря. На базе Боткинской больницы в Москве заработал первый в России индустриальный 5G-полигон, где с помощью сети нового поколения будут проводить прикладные исследования и тестировать опытные образцы медицинских решений.
Одним из факторов появления нового стандарта является население, ведь 5G-смартфоны появились на рынке достаточно давно, поэтому часть пользователей жаждет испытать "высокую скорость". К сожалению, распространение нового стандарта связи по всей территории России больше мечта, чем явь. По крайней мере в ближайшие 2-3 года.
Напишите в комментариях, что Вы думаете о 5G и появлении нового стандарта связи в России. Если хотите поддержать автора, то буду рад подписке на доп. канал в соц. сети ЯRUS, где можно "донатить" фирменными монетками). Спасибо за внимание!